Зима близко

Как Пустошкинский район готовится к отопительному сезону?

1133
Заместитель главы администрации Пустошкинского района по вопросам ЖКХ Ольга Корогод.

В Пустошкинском районе идёт подготовка к очередному отопительному сезону. Несмотря на большое количество сложностей, специалисты ЖКХ уверены, что в зиму район войдёт в штатном режиме. Специалисты МП «Пустошкинские теплосети» делают для этого всё возможное. И невозможное – тоже. Подробнее – в интервью заместителя главы Пустошкинского районы по вопросам ЖКХ Ольги Корогод.

– Ольга Владимировна, возможно, не все граждане представляют, как работает и из чего состоит система теплообеспечения в Пустошкинском районе. Расскажите, пожалуйста, какое место (в процентном соотношении) в этой системе занимают уголь, дрова, мазут?

– В целом картина в Пустошкинском районе такая: теплом население обеспечивают девять котельных, одна из них работает на щепе, а остальные восемь – на угле и на дровах. С мазутной иглы мы слезли около пяти лет назад, когда ввели в эксплуатацию котельную, работающую на щепе. Она в основном обеспечивает теплоснабжение районного центра, в том числе больниц, детских садов, учреждений культуры. А вот сельские школы – это уголь и дрова.

– Сколько Пустошкинскому району нужно средств на подготовку и обеспечение отопительного сезона?

– Для того чтобы обеспечить себя топливом на сезон, а также на аварийно­-техническое обеспечение нам необходимо приблизительно 21 млн рублей. Но ситуацию осложняют имеющиеся задолженности за энергоресурсы. Муниципальное предприятие «Пустошкинские теплосети» находится в тяжёлом финансовом положении, кредиторская задолженность (она составляет около 30 млн рублей) значительно превышает дебиторскую. Основные долги у нас сложились за 2014–2017 годы.

При этом прирост долга за прошедший отопительный сезон составил 7 млн рублей: в основном это задолженность за электроэнергию, здесь сказалось повышение тарифа. Кроме того, убыточны наши котельные, которые отапливают лишь одно здание, например школы, а для их обслуживания необходимо содержать весь персонал. Поэтому, конечно, работаем в убыток.

– Есть надежда на сокращение долгов?

– Надежда всегда есть, но на внутренние ресурсы при этом рассчитывать не приходится: район у нас дотационный, поэтому в бюджете взять деньги невозможно. На протяжении нескольких лет оказывалась помощь из областного бюджета, где­-то по 3 млн рублей на эти цели нам выделялось, и кредиты давали, поэтому мы каким-­то образом закрывали эту сложную ситуацию. Но в этом году всё очень сложно. Мы ещё недополучили субсидию на возмещение затрат. Но надеемся, что получим, нам обещали.

– А что случилось в этом году, почему субсидия ещё не выделена?

– Пока трудно сказать. Ходатайство у нас написано, глава района Светлана Василькова была на приёме у заместителя губернатора, обещания ей были даны. Поэтому мы надеемся. Ситуация в системе ЖКХ вообще сложная, и не только в нашем районе. Я думаю, тут со мной согласятся и другие коллеги. Без реорганизации, в том числе теплоснабжающих предприятий, наверное, будет сложно вырулить.

– Что вы имеете в виду под реорганизацией?

– Пока идёт разработка концепции на уровне области, там уже создана рабочая группа. Я думаю, что она продолжит свою работу. Предложения звучат разные, вплоть до того, что надо создать единую теплоснабжающую организацию на уровне области и с филиалами в районах. Либо будут организации в южной зоне и в северной. Но пока это всё, видимо, в разработке.

– Ольга Владимировна, но отопительный сезон 2019–2020 годов ведь прошёл без сбоев?

– Да, прошлый сезон мы прошли в штатном режиме. С одной стороны, нам помогла, конечно, тёплая зима. С другой стороны, она нас и подкосила, потому что мы получили убытки, поскольку не продали тепловой энергии в тех объёмах, в которых могли бы. Но перебоев в теплоснабжении не было.

– А на сегодня нормативный запас топлива в районе создан?

– Да, создан благодаря нашим поставщикам. Мы заключили практически все контракты и на уголь, и на щепу, и на дрова. Но ещё раз отмечу, что живём мы в долг. Безусловно, будем стараться его гасить, но без дополнительной помощи из областного бюджета всё-­таки будет очень сложно. Тем не менее благодаря слаженной работе наших специалистов, благодаря договорённости с поставщиками, в том числе с энергетиками, мы уверены, что войдём в отопительный сезон в обычном режиме.

У нас есть распоряжение о подготовке к отопительному сезону, созданы комиссии по приёмке объектов к отопительному сезону. На сегодня котельные готовы к работе на 100 %. Сейчас заканчивается приём: потребители у нас готовятся к отопительному периоду, составляются акты проверок потребителей, многоквартирные дома тоже получат паспорта готовности к зиме. Комиссия заканчивает работу 15 сентября, а дальше будем работать уже с районом, с теплоснабжающей организацией по получению паспорта…

– Капитальные ремонты, замены котлов в этом году были?

– Нет, капитальные ремонты только планируются. Также необходимо заменить котлы в 12-­й котельной. На сегодня средств на эти цели у предприятия и у района нет.

– Вы отметили профессионализм специалистов муниципального теплоснабжающего предприятия. Удаётся ли сохранять трудовой коллектив в такой непростой период?

– Да, на предприятии работает около 60 человек, причём работают годами. Это действительно профессионалы своего дела – и рабочие, и мастера, и инженеры. Я не слукавлю, если скажу, что на 60-­70 % мы выходим из сложной ситуации только благодаря им. Большое им за это спасибо! Они у нас люди честные, прямые, и так же честно они выполняют свою работу вне зависимости от финансового состояния предприятия. Мы ими очень дорожим.

– Ольга Владимировна, вы занимаете пост заместителя главы района по ЖКХ около пяти лет. Сложнее стало работать в последний год?

– Я на посту с 2015 года, но с перерывом: уходила в 2019-­м в связи с истечением срока полномочий прежнего главы района, а потом Светлана Романовна Василькова попросила ей помочь в вопросах ЖКХ, и я согласилась.

Сложнее стало из-­за того, что я чувствую, как в работу вмешиваются какие-­то политические мотивы, хотя в жилищно­-коммунальной сфере, я считаю, их не должно быть: мы должны обеспечивать граждан теплом и водой вне зависимости от того, кто у нас заседает в Собрании или кто у нас глава района по партийной принадлежности.

Мы в ответе за людей, поэтому делаем всё возможное и невозможное, чтобы в квартирах жителей района было тепло, была вода, водоотведение и так далее, независимо от того, кого они поддерживают – «Единую Россию», «Яблоко», ЛДПР… Люди должны жить в нормальных комфортных условиях. Это справедливо.

Беседовала Нина НАУМОВА