Земля плюс люди

Местная власть должна увидеть в дачниках не обузу, а своих сограждан.

426
Дачников пора перестать считать чужаками, а увидеть в них наших сограждан, которые проводят в Псковской области значительную часть своей жизни

Удивительная история произошла в Гдовском районе: там пять деревень написали письмо губернатору с просьбой отпустить их в Ленинградскую область. Причина, по которой решили отделиться, банальнейшая — нет дороги. До Сланцев, что в Ленобласти, дорога асфальтовая, ровная, а до Гдова, родного райцентра, не пройти, не проехать – там мощеная булыжником грунтовка, построенная при царе.

Сначала, когда челобитная только-только появилась на сайте Турчак.ру, во властных коридорах прошла паника: «АААААА!!! Сепаратизм!!! Угроза территориальной целостности!!» Потом разобрались, успокоились. Письмо с просьбой передать Доможирку, Хитово, Мельговщину, Козлов Берег и Кишкино в состав Ленобласти подписали главным образом дачники. А разместил его на сайте губернатора житель Петербурга Владимир Баранов. Он держит магазин в Хитово и владеет землей, на которой основал дачный кооператив. Понятно, что административная принадлежность к Ленинградской области для него была бы удобнее.

На вопросы журналистов власти Гдовского района отвечали потом со снисходительным смешком: «Они и так жители Ленинградской области!» Дескать, даже если бы референдум об отделении пяти деревень действительно состоялся в районе, подписанты права голоса бы там не имели. Решать любые серьезные вопросы на земле могут только местные жители — те, кто прописан и живет постоянно. Остальные для властей как бы не существуют.

И это, на самом деле, проблема.

Давайте посмотрим на фактическое положение дел. Многие деревни в Псковской области давно превратились в дачные. По бумагам там живет один-два человека, а на деле свет горит в десятке домов (как минимум летом). Дома в псковских деревнях покупают жители Москвы, Петербурга, Мурманска. У нас земля дешевле, чем в Подмосковье и Ленобласти, а климат и природа — замечательные! Есть и особый род дачников: прямые потомки или родственники умерших деревенских жителей. Деревню они или их родители покинули много лет назад, но бабушкин дом держат, навещают. Многие дачники живут в псковской деревне по полгода, с апреля по октябрь. Но прописку не меняют, чтобы не терять более эффективное столичное социальное обслуживание.

Для местных жителей дачники – это очевидное благо. Дачники покупают товары в местных магазинах, дачники заказывают работы у местных мастеров, они за свой счет, по мере возможности, подсыпают дороги, да и вообще деревня с жилыми, ухоженными дворами выглядит приличнее.

Совсем не то для местной власти. Дорогами дачники пользуются, мусор производят, к врачам обращаются – а финансирование-то на них не идет! Подушевой норматив рассчитывается по числу постоянных местных жителей, без учета тех, кто приезжает на лето. Это значит, что нагрузка на инфраструктуру на самом деле значительно больше расчетной.

Вот и получается, что местные дороги не выдерживают потока питерских и московских джипов – обслуживаются-то они в расчете на редкие псковские жигули! Волость, может, и рада бы лишний раз пустить грейдер и сделать подсыпку, но район денег на это не дает. А району не доказать потребность в дополнительном финансировании перед областным собранием, потому что число постоянных жителей по статистике сокращается. Тот факт, что на место постоянных местных приходят «временные местные», властями не принимается во внимание.

Ну а людям-то что делать? Людям нужны дороги, уличное освещение, медицинские услуги. И люди видят, что Псковская область не в состоянии создать им нормальные условия для жизни.

Поэтому Гдовская история запросто может повториться и в Плюсском, и в Пустошкинском, и в Печорском, и в Себежском районах – везде, где есть дачные деревни. Лучшие, самые красивые места Псковской области уже нам не принадлежат – там живут люди, которые ничем региону не обязаны и никак не заинтересованы в областной власти.

Единственный эффективный способ противостоять дачному сепаратизму – это принять дачников в местное сообщество, увидеть их и учесть их потребности.

Партия «ЯБЛОКО» выступает за реформу межбюджетных отношений. Мы против подушевого финансирования, потому что оно не учитывает реальные потребности людей. Такой подход не позволяет выживать малокомплектным сельским школам, делает «неэффективными» небольшие районные больницы, а в результате сокращается жилое пространство на огромной части Псковской области. Мы настаиваем на том, чтобы финансировать местную жизнь по фактической потребности, а не по статистике. И начать нужно с дачников: перестать считать их чужаками, а увидеть в них наших сограждан, которые проводят в Псковской области значительную часть своей жизни. «ЯБЛОКО» – за людей!

Светлана ВЕТКИНА.