Зелёная политика

Граждане Пскова для неё давно созрели

1340
Ради «благоустройства» на площади Ленина выкорчевали уникальную венгерскую сирень.

Для нейтрализации вредных веществ, которые выделяет в городе один легковой автомобиль, необходимо не меньше пяти взрослых деревьев, а на каждого горожанина должно приходиться в среднем не менее 9 квадратных метров зелёной территории. В Лондоне, например, приходится 21 квадратный метр зелёных насаждений.

Псковитяне, как утверждает наша местная пословица, те же англичане. Только подход к озеленению «столицы» нашего региона у городских властей прямо противоположный.

Что за «комиссия», создатель?

«Когда начались работы по реконструкции площади Ленина, я специально подошёл к прорабу (или кто там у них главный) и сказал: «Берегите сирень», – рассказывает директор треста «Зеленхоз» Михаил Шараев. – Ведь это была венгерская сирень! В конце 1990-х годов, когда на площади Ленина расширяли проезжую часть и вынуждены были спилить там три куста сирени, тогдашний мэр города Александр Прокофьев из меня чуть душу за это не вытряс и потребовал взамен найти и посадить на площади сортовую сирень наилучшего качества.

Поэтому я на всякий случай сказал нынешним реконструкторам: «Поаккуратней с сиренью». А прораб мне отвечает: «Так у нас вчера была комиссия, которая постановила всю эту сирень выкорчевать». Что ещё за «комиссия», почему выкорчевать? Прошло два дня – действительно выкорчевали. Вот вроде бы хорошее дело городские власти затеяли – отремонтировать главную городскую площадь… Но такими поступками всё насмарку».

Директор треста «Зеленхоз» Михаил Шараев напоминает: чтобы вырастить дерево, за ним надо двадцать лет ухаживать.

Та же участь ждёт три шаровидные ивы в сквере возле Варламовской церкви на улице Поземского. А между прочим, это первые в Пскове шаровидные ивы, прародительницы всех псковских шаровидных ив. По словам Михаила Шараева, их перевезли в Псков в 1980-х годах, когда ремонтировали проезжую часть в посёлке Соловьи. Дорожникам стало жалко красивые деревья, они сами обратились в «Зеленхоз» с предложением их спасти. И в городе тогда почему-то нашлись деньги и технологии, чтобы выкопать в одном месте полноразмерные взрослые деревья и посадить их в другом.

А теперь некая «комиссия» приказала им долго жить: пришло время ремонтировать в сквере дорожное покрытие, а шаровидные ивы своими корнями приподнимают асфальт.

«Может, они не понимают, что вырастить дерево – это надо двадцать лет за ним ухаживать», – досадует Михаил Васильевич и в который раз возмущается, что в Пскове так всё устроено, что даже не знаешь, с кого за такое вредительство спросить.

Действующие на сегодня в городе правила благоустройства и озеленения, по его словам, не позволяют регенерировать городскую зелёную среду ни за счёт штрафов, ни за счёт обязательных платежей в городскую казну за спиленные по необходимости деревья.

«Не знаю, куда они девают собранные за снос деревьев деньги, ведь застройщики и ремонтники пилят город безостановочно, – говорит Михаил Васильевич. – При этом пересадить из Псковского района в город ту же сосну стоит по нынешним временам копейки. Всего за миллион рублей можно было бы целый сосновый парк в Пскове отгрохать!»

Пора переходить к посадкам

Но количество парков и скверов в Пскове только уменьшается. Напомним, что в начале весны топор дровосека раздался в сквере возле бывшего ресторана «Псков» (ныне торговый комплекс «Шайба»). Сквер этот вдруг перешёл в частную собственность к бывшему арендатору, и новый владелец участка посчитал, что посаженные там горожанами 40 лет назад деревья ему больше не нужны.

Новый владелец участка у «Шайбы» посчитал, что посаженные там горожанами 40 лет назад деревья больше не нужны.

После этого вопиющего случая псковские «яблочники» начали сбор подписей под петицией о сохранении зелёного облика Пскова, а также инициировали в Псковской городской Думе дискуссию о внесении изменений в действующие правила благоустройства и добились создания рабочей группы для разработки этих изменений.

В частности, чтобы в правилах было записано, что никакой собственник общественно значимой территории в городе Пскове не имеет права по своему усмотрению спиливать деревья, которые являются всеобщим достоянием.

Кроме того, в новые правила необходимо внести очень важный пункт, добавляет депутат Псковской городской Думы от «Яблока» Дмитрий Пермяков: «Если кому-то в Пскове понадобилось спилить дерево – неважно, по какой причине (например, чтобы произвести ремонт территории), то инициатор этого спила (в большинстве случаев это администрация города Пскова) обязан компенсировать утрату одного дерева двумя новыми саженцами. Потому что, во-первых, не все саженцы приживаются, а во-вторых, потому что мы хотим не просто остановить уничтожение городских зелёных насаждений, а повернуть ситуацию вспять».

Конечно же, необходимо будет прописать параметры этих саженцев, чтобы инвесторы не отделывались крошечными кустиками, как те, что посажены вместо спиленных деревьев на улице Профсоюзной, уточнил Дмитрий. Он также сказал, что в правилах должно быть записано, кто за этими саженцами будет ухаживать.

Ещё важнее, по словам Дмитрия Пермякова, прописать в новых городских правилах благоустройства, что приоритетной целью этого благоустройства является именно озеленение городских территорий. «Это значит, что псковские власти обязаны будут следить за тем, чтобы застройщики или ремонтники в своих проектах учитывали наличие на городской территории деревьев и старались их максимально сохранить».

Третьим пунктом, который необходимо внести в новые правила, станет участие в приёмке строительных и ремонтных работ заинтересованной общественности. «Надо закрепить право граждан, особенно живущих рядом с территорией, на которой запланирован снос деревьев, участвовать в обсуждении проекта её благоустройства и в принятии решения о спиливании, – объясняет Дмитрий Пермяков. – Именно право. Ни в коем случае нельзя обязывать чиновников включать в комиссии общественников, иначе они будут приводить с собой на объект профессиональных «активистов», как профессиональных «понятых».

«Обязаны? Привлекайте!»

Откуда возьмутся неравнодушные общественники, готовые вступиться за псковские деревья? Они, например, уже давно группируются вокруг паблика «Городские проекты в Пскове» в соцсети «ВКонтакте» и в одноимённом сообществе в социальной сети «Телеграм». В ряды активистов можно вступить, если зарегистрироваться на сайте city4people.ru, созданном урбанистами Ильёй Варламовым и Максимом Кацем под эгидой их одноимённого фонда.

«Конечно, мы объединились, чтобы помогать городу конкретными делами. И мы намерены также сами сажать в Пскове деревья. Но этого мало, чтобы свести на нет урон, который наносят городу городские власти. Ну сколько деревьев мы можем посадить за один раз: 20-30? А тем временем по проекту расширения проезжей части на улице Кузбасской Дивизии сносят сразу 150 деревьев. И никто не собирается компенсировать горожанам эту потерю. Но мы не согласны с тем, что городские власти каждый год в Пскове спиливают в несколько раз больше деревьев, чем сажают», – отмечает руководитель Псковского регионального отделения «Городских проектов» Андрей Ульяновский.

Руководитель Псковского регионального отделения «Городских проектов» Андрей Ульяновский.

И пока активисты действуют вот так: «Я смотрю в окно и вижу, что приехали рабочие и рубят дерево. Я сразу к ним: «Предъявите мне порубочный билет!» Рабочие сначала, конечно, не хотят. «Тогда я вызываю полицию!» Предъявляют. Смотрю, в документе у них разрешение на спиливание одного дерева, а срубили уже два. Почему? Оказывается, пока рубили первое – повредили забор и решили срубить заодно второе, чтобы оно им не мешало. Вот примерно такая у нас в городе зелёная политика. Думаю, что это неправильно», – рассказывает участница сообщества «Городские проекты» Дарья Просвирнина.

Она вместе со своими соседями добилась в прошлом году выделения средств на благоустройство зелёной территории рядом с её домом – так называемого парка имени Гагарина. Усилиями Дарьи и других жителей микрорайона маленький парк на Запсковье тогда выиграл конкурс на финансирование у главной площади Пскова – площади Ленина.

Правда, пока авторы проекта благоустройства этого парка охотнее согласовывают свои планы с управлением городского хозяйства, а не с настоящими бенефициарами. Но Дарья верит, что рано или поздно хозяевами Пскова станут его жители. Количество активных горожан с каждым годом увеличивается. Ведь усиление местного самоуправления – это общемировая тенденция.

Дарья Просвирнина заметила, что российское правительство эту тенденцию поддерживает, предписывая чиновникам привлекать к своей работе общественников и считаться с их мнением: «Это у них называется индексом качества городской среды и бла-бла-бла».

«Обязаны? Привлекайте нас! – говорит Дарья псковским городским чиновникам. – Мы готовы!»

Елена НЕМИРОВА