
В первые дни марта в Пустошкинский район пришли действительно хорошие новости: здание районной поликлиники будет капитально отремонтировано в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Псковской области».
Такая информация содержалась в ответе первого заместителя губернатора региона Веры Емельяновой на обращение главы Пустошкинского района Светланы Васильковой от 11 февраля 2021 года.
В том февральском обращении на имя губернатора области Михаила Ведерникова глава района просила пересмотреть решение областных властей о строительстве в Пустошкинском районе новой врачебной амбулатории взамен существующего поликлинического подразделения, которое, согласно программе модернизации первичного звена региональной системы здравоохранения, подлежало сносу.
Заметим, что сама идея сноса поликлиники жителей района крайне удивила: трёхэтажное здание было построено в 1981 году – тридцатилетние строения пока ещё и в Москве ломать не принято. Понятно, что вопрос рентабельности остаётся основным при любой модернизации: всё же в период строительства поликлиники в районе проживало около 15 тысяч человек, а сегодня – чуть более 7 тысяч, но содержать приходится всё те же площади. Но неужели сломать и построить заново выгоднее?
Больше же всего граждан тревожила доступность медицинской помощи в период сноса и строительства. При существующем дефиците врачебных кадров доступность и так весьма относительная, а за период «временных неудобств» могла оказаться почти абсолютной.
Но ещё один момент принимали во внимание не все, а он в вопросе доступности мог оказаться ключевым: вместо поликлинического отделения Пустошкинскому району предлагалась врачебная амбулатория.
Вера Емельянова и председатель комитета по здравоохранению Марина Гаращенко приезжали в Пустошкинский район в феврале и знакомились с положением дел на месте. Именно тогда Светлана Василькова заявила о несогласии с планами сноса здания поликлиники и по итогам совещания направила мотивированное письмо на имя губернатора.
Поясним, чем же амбулатория принципиально отличается от поликлиники. Есть такой документ – Правила организации деятельности врачебной амбулатории, он утверждён приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению». Согласно этим правилам, штатные нормативы амбулатории значительно уступают нормам поликлинической деятельности и предусматривают услуги только в основных направлениях: терапии, хирургии и гинекологии. А в Пустошкинской районной поликлинике сегодня работают не только специалисты по этим направлениям, но и психиатр, стоматолог, онколог, инфекционист, эндокринолог, нарколог.
Как написала в своём обращении к губернатору Псковской области Светлана Василькова, «при переводе поликлиники в статус амбулатории неизбежна реорганизация с изменением штатного расписания в сторону уменьшения численности медицинских работников и сокращением перечня оказываемых специализированных медицинских услуг, что снизит уровень доступности медицинской помощи для жителей Пустошкинского района. Логистика регулярных поездок пациентов к узким специалистам и для прохождения лабораторных исследований из Пустошкинского района в город Новосокольники отсутствует, за исключением двух дней в неделю, и не отвечает запросам населения».
В связи с этим глава Пустошкинского района просила не изменять статус поликлиники, расположенной в Пустошке, на более низкий статус доступа к специализированной медицинской помощи в виде врачебной амбулатории и сохранить действующую поликлинику в её существующем статусе.
В начале марта стало понятно, что администрация Псковской области приняла во внимание доводы главы Пустошкинского района.
В ответе на её обращение первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова сообщила, что с 15 по 24 февраля производилась экспертная оценка степени физического износа здания поликлиники. Вывод экспертов – 70% износа. Рекомендации Минздрава России говорят, что в таком случае необходим капитальный ремонт. Его и проведут в здании районной поликлиники вместо строительства амбулатории. Соответствующие изменения будут внесены в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения.
Решение очень важное: теперь пустошане могут рассчитывать на то, что доступные им сегодня специализированные виды медицинской помощи, по крайней мере, не будут сокращены.
Важно оно и в части выстраивания отношений района с областью. Во всяком случае, это решение показывает, что региональные власти воспринимают позицию и аргументы Светланы Васильковой и её команды, видят, что пустошкинская администрация не боится возвышать свой голос в интересах граждан и делает это обоснованно.
Нина НАУМОВА