Сергей БАТАЛИН: «Здесь есть перспективы для будущего»

122

Электрослесарь, кандидат в депутаты Дедовичского районного Собрания.

– Расскажите, пожалуйста, почему вы выдвинулись в депутаты районного Совета?

– В Дедовичском районе жили мои родители, я тоже никуда уезжать не хотел никогда. Потом в Дедовичах начали строить Псковскую ГРЭС, тогда казалось, что здесь много перспектив для будущего. Зачем уезжать? А сейчас, конечно, перспектив особенно нет. Жизнь в последнее время стала похуже, может, из-за того, что старость наступила. Я отжил здесь всю жизнь, за это время было много приятного. Я здесь женился, сын у меня родился. Я люблю свой район, народ наш люблю, другой жизни для себя и не представляю. У нас здесь цветущий край, большая речка, много озёр вокруг, всё чисто, уютно. По крайней мере, раньше так было. Мы раньше и не думали никуда бежать, нам всё нравилось. А сейчас, я понимаю, работы нет, молодёжь уезжает. Вроде бы теперь и пытаются что-то сделать, как-то жизнь наладить, но только уже поздно. Сначала всё разрушили, а теперь… Я смотреть на это не могу. Считаю, что имею право выразить свою позицию, и делаю это с помощью выборов.

Я прекрасно понимаю, что депутату дают очень мало места, наш народ уже никуда не идёт и ни во что не верит. А тех, кто идёт, чаще всего ведут против их воли. Многие люди просто боятся лишиться работы. А другие, бывает, и сами поддерживают партию власти. За что они голосуют? Ведь на их же глазах эта власть всё развалила. Мне это непонятно и противно. Вокруг одно враньё. Сейчас тем более началась спецоперация, а у меня внуки, я хочу для них мирной жизни. Я устал, но буду бороться. Хотя понимаю, что инициативам оппозиционной партии стараются не давать никакого хода.

– Как вы справляетесь со сложными ситуациями, когда кажется, что мир рушится?

– Родителей у меня теперь уже нет, а с женой, допустим, поругался – и вот бывает, когда очень плохо, но к кому пойдёшь? Не к кому. Тогда стараюсь уйти в какое-то дело, на дачу пойду поработаю. Мне ещё помогает то, что я человек незлой, быстро отхожу, мирюсь со всеми.

Да и есть отрада: жена, дети, внуки. Жалко, что получается видеться редко: они живут в Санкт-Петербурге. На частые поездки, к сожалению, ни времени, ни денег не хватает. А ещё радуют тишина и покой, когда всё идёт своим чередом без потрясений.

Про печали можно сказать многое, начиная с того, в каком состоянии находятся образование, культура, сельское хозяйство вообще рухнуло, негатива много. Да и с начала года такие горькие события. Я хочу, чтобы люди одумались и пришли к какому-то соглашению. Нужно уметь жить дружно.

– Скажите, что вам удалось сделать в районе как депутату?

– Как депутат я горжусь тем, что в один из посёлков удалось провести свет. Его там никогда не было. Я два года ходил по разным инстанциям, добивался. Бюрократии прошёл много, долго меня мурыжили со всеми документами. Зато по крайней мере 1000 человек получили возможность провести свет.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает Дедовичскому району?

– Души. Район со временем теряет русскую традицию.

Ещё району не хватает работы, молодёжи. Наш посёлок даже люди называют посёлком стариков и вдов. Мужчины рано умирают, молодёжь уехала. Ещё хотелось бы, чтобы эта бесконечная бюрократия закончилась и чтобы у людей слова не расходились с делами.

– Если вас изберут депутатом, какую инициативу вы бы попытались реализовать?

– У нас ещё многие места не электрифицированы. Я бы занялся этим вопросом. Ещё у нас посёлок как бы разделяется железнодорожной линией, так вот за линию даже не ходят автобусы. А там в основном живут пенсионеры. Хочу сделать так, чтобы там проложили автобусный маршрут, чтобы общественный транспорт ходил хотя бы три раза в день – утром, в обед и вечером, чтобы люди могли хоть в магазин съездить.

– Каким вы видите будущее района?

– Если честно – сомнительным. Но я оптимист, поэтому хотелось бы видеть счастливых людей, чтобы возобновили стройку у нас на ГРЭС, чтобы посёлок процветал, а молодёжь к нам возвращалась, чтобы люди рожали по любви, а не за маткапитал.

В жизни я надеюсь на себя, семью и на правильную политику. Хотелось бы, чтобы вокруг было поменьше лжи. Хочу, чтобы люди, которые сидят у нас в депутатах уже по 20 лет, извинились перед населением, если они не выполняют свои программы. Сколько можно уже обманывать людей!