За последние годы уютный и домашний микрорайон Запсковья разделился на две части: разваливающееся захолустье Ближнего и каменные джунгли Дальнего Запсковья. Впрочем, и на Дальнем Запсковье инфраструктурный рай явно так и не наступил.
Чтобы узнать Запсковье, нужно хорошо изучить две его главные жизненные артерии – улицы Труда и Поземского. Здесь по-прежнему остаётся аромат истории разных веков: вот палаты XVII века, вот «Шпагатка», вот Двор Трубинских XVIII века. А вот необычные постройки на улице Труда – это XIX век. Но вы же сами заметили, что люди, которые не живут в этом микрорайоне, абсолютно не знают Запсковье? И понятно почему.
На брошенном Запсковье не осталось практически ничего, что бы было важным не только для туриста, но и для горожанина: ни инфраструктуры, ни зон отдыха, ни памятников, ни точек общепита. Дальнее Запсковье, которое так облюбовали псковские бизнесмены, переживает судьбу Завеличья десятилетней давности и гибнет от точечной застройки.
Пришедший на Дальнее Запсковье гипермаркет «Лента» сделал благое дело, не оставив микрорайон с пустырём, но тут же столкнулся с проблемой: местные жители паркуются на местах у магазина, потому что во дворах парковаться уже невозможно. Слева от торгового центра, на улице Юности, пройти невозможно: нет ни разметки, ни места для прохода. По вечерам здесь и вовсе опасно ходить, потому что этот участок просто не освещается.
Функциональное зонирование в дворовых зонах отсутствует: дворы превращены либо в пустырь, либо в кашу.
Но туда добираются в основном местные жители или те, кто тут работает. Гораздо больше разговоров об исторической части Ближнего Запсковья, но, увы, только разговоров. Сразу за Троицким мостом на улице Герцена стоят заброшенные или разваленные памятники: один из них приватизирован, но стоит с заколоченными окнами – владелец всё ждёт возможности перепродать его дороже, а здание пока разрушается. А исполнительная и представительная власти Пскова стыдливо молчат – у них управы на таких «инвесторов» нет. Никак не могут спасти уникальный дом на улице Герцена, 5 (Дом Сидельщикова): красивое здание, выходящее фасадом на Финский парк и Троицкий мост, не могут ни отремонтировать, ни приватизировать.
Последние полгода власти Пскова с яростной прытью хвастались, что проведут масштабную реконструкцию улицы Поземского, на которую было выделено 350 млн рублей. И что же? Трижды не удалось провести конкурс из-за того, что заказчик и подрядчик не могли нормально сделать документацию. За это время начало улиц Поземского и Труда попали в зону охраны ЮНЕСКО, и, скорее всего, теперь мы потеряем все или почти все деньги на реконструкцию Поземского и получим максимум ремонт какого-нибудь сквера Парламентаризма.
Идём дальше по улице Труда: с одной стороны – здание, которое стыдливо закрыли сеткой от гостей Ганзейских дней и которое не сегодня завтра рухнет. Дальше – многострадальный дом на Труда, 4: памятник, который не могли приватизировать уже восемь раз и который власти, скорее всего, надеются своими или не своими руками просто уничтожить, потому что целый дом представляет для них проблему. С руинами у нас в Пскове проблем нет. Рядом никому не нужная промышленная зона на Труда, 27, которую тоже никто у муниципалитета не хочет выкупать.
Даже на главных улицах Запсковья практически не осталось целых тротуаров, все разбиты до полной непригодности. Пока делали тротуар напротив библиотеки «Родник», он развалился в массе других мест (нет, ну тротуаром у «Родника» можно гордиться аж до следующих выборов, это да). На правой стороне улице Труда места для прохода более двух человек периодически просто нет, в дождливую погоду здесь можно устраивать конкурс не столько мокрых, сколько грязных маек: ливнёвки не работают, а тротуар к дороге впритык.
В итоге почти везде у зданий и территорий нет хозяина. И проблема не только в отсутствии хозяина, в неухоженности: из-за развалин и отвратительного освещения это место много лет одно из самых опасных в городе в ночное время.
И о безопасности это ещё не всё: жители Запсковья, очевидно, одни из самых терпеливых, потому что регулярно на улицах Труда, Поземского или на проспекте Энтузистов просто вообще нет света – ни в вечернее, ни тем более в ночное время. Вы просто можете идти, идти, снова идти – и так до пересечения улиц Труда и Звёздной: только там светят фонари. И то спасибо, что здесь перекрёсток и областная ГИБДД.
И да, пройдите поздним вечером по скверу между Труда и Энтузиастов, там, где поставили памятник пограничникам, почувствуйте себя в лесу в полной темноте. Но, в принципе, можно попробовать выбраться по огонькам окурков местных завсегдатаев «Литры». Пивных наливаек, кстати, по периметру перекрёстка улиц Звёздной и Труда аж четыре: неплохой показатель того, какой видят инфраструктуру района власти.
И это опять же ещё не всё: все знают, что у трагически известного перехода на проспекте Энтузистов (где власти так и не сделали нормальное освещение и не установили лежачего полицейского) круглосуточно продают алкоголь и что местные завсегдатаи регулярно ныряют под машины или просто создают опасную ситуацию на дорогах. Но и этот, казалось бы, простой и очевидный вопрос власти решать не могут. Или не хотят.
Но сворачивать с центральных артерий Запсковья – улиц Поземского и Труда – всё же вам не рекомендуем: здесь хотя бы можно ходить. Если пойти вглубь Школьной, Волкова, Алтаева, Кошевого, чаще всего вы будете встречать бараки и ужасные неухоженные дворовые территории. На некоторых много месяцев (а где-то даже и лет) существуют несанкционированные свалки: иногда их убирают, а жители ставят таблички с просьбой не сваливать мусор. В частном секторе проблема усложняется и особым отношением жителей: для многих все, что за забором, «не моё, убирать не буду». И эти зоны зарастают бурьяном и захламляются мусором.
Уважаемые читатели, давайте вместе займёмся Запсковьем!
Мы готовы взять на себя разработку проектов благоустройства и преображения Запсковья. Для этого нам нужны ваши советы и идеи. Уже в следующем выпуске мы опубликуем предложения и подготовленные проекты.
Николай Кузьмин, представитель инициативной группы
+7 911 363 67 87
biplexer@gmail.com