Забытые рельсы истории: Почему памятник ЛВРЗ в Великих Луках стал жертвой бюрократии и равнодушия

433

Великие Луки называют южной столицей Псковской области. В годы Великой Отечественной войны город практически лишился исторических объектов. А то немногое, что уцелело, сегодня добивают равнодушие чиновников, бюрократические проволочки и охотники за металлом.

Великолукский локомотивовагоноремонтный завод (ЛРЗ, ЛВРЗ) – объект, неразрывно связанный с развитием города Великие Луки и превращением его в значимый промышленный и транспортный узел. По крайней мере, таков был вектор развития предприятия и города на протяжении XX века. Завод построили для обслуживания подвижного состава Московско-Виндавской железной дороги, проходившей из Москвы к городам и портам Балтики. В период Первой русской революции на территории завода происходили стачки и выступления рабочих. Именно эти события стали основанием для официального присвоения ему статуса объекта культурного наследия регионального значения. Памятник внесли в реестр под названием «Локомотивно-ремонтный завод — центр революционных выступлений рабочих в 1905 г.».

Увы, даже этот статус не уберег от разрушения один из очень немногочисленных сохранившихся исторических объектов Великих Лук (большинство из них были разрушены в годы Великой Отечественной войны). Несмотря на многочисленные обращения в различные инстанции тех, кто пытался бороться за его сохранение, и ещё более многочисленные публикации в соцсетях и СМИ, объект культурного наследия – исторические железнодорожные мастерские, расположенные на территории ЛРЗ, – продолжает разрушаться катастрофическими темпами. Да что там, глядя на свежие фотографии и видеосъёмки, приходится констатировать, что он фактически разрушен.

Неравнодушные граждане пытались переломить ситуацию несколько лет. В числе прочего, обращались и в общественную приёмную партии «Яблоко» в Великих Луках. Тогда, почти два года назад, областная прокуратура на запрос депутата Псковского областного собрания Артура Гайдука ответила, что проведённая проверка подтвердила следующее ключевые моменты:

– Памятник находится в собственности Российской Федерации и никому не передавался;

– Охранные обязательства лежат на Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом по Псковской и Новгородской областям;

– Памятник находится в аварийном состоянии;

– Первоочередные противоаварийные мероприятия должны были быть проведены с марта по август 2022 года, однако этого сделано не было;

– В настоящее время неустановленными лицами проводятся работы по демонтажу Памятника;

– В целях понуждения Федерального агентства к осуществлению расходов на содержание Памятника культуры и поддержания его в надлежащем техническом состоянии прокуратура города Великие Луки подготовила исковое заявление в суд.

И что же? Объект давно имеет официальный статус, инстанции проблему признают, но где же действия? Их великолучане так и не увидели. Сейчас ЛРЗ представляет собой практически руины. В попытках выяснить, собираются ли работать ответственные за это ведомства, в апреле 2025 года координатор общественной приёмной «Яблока» в Великих Луках Александр Тихомиров направил повторный запрос по проблеме. В своём официальном ответе на него прокуратура Псковской области, в частности, сообщила следующее:

решением суда удовлетворены исковые требования прокурора города Великие Луки о возложении обязанности на Межрегиональное территориальное Управление Росимущества в Псковской и Новгородской областях разработать научно-проектную документацию и провести первоочередные противоаварийные и консервационные работы на объекте культурного наследия.

Сделать это должны были в течение года со дня вступления в силу решения суда. Однако указанное решение Управление Росимущества в Псковской и Новгородской областях решило обжаловать (и это вместо сохранения культурного наследия, прямой своей обязанности). Суд в итоге в удовлетворении жалобы отказал. Тем не менее, судебные процедуры заняли существенное время и поэтому решение суда вступило в законную силу лишь 20 марта 2024 года.

«В настоящее время срок для добровольного исполнения решения суда истек, решение суда не исполнено. В связи с указанным 24.04.2025 руководителю Главного межрегионального (специализированного) управления Федеральной службы судебных приставов СОСП по Новгородской области направлено заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской области <…> об обязании исполнить решение <…> суда», – отчиталась прокуратура Псковской области.

Итак, прошло ещё два года. Как бы вы оценили работу созданной государством системы сохранения исторических памятников? А эффективность работы ответственных за это ведомств?

Как ни грустно, затрудняемся ответить, сохранится в Великих Луках хоть что-то от этого объекта культурного наследия, если Росимущество, прокуратура и судебные приставы будут работать так же «ударно и на совесть».

Позицию чиновников мы увидели. А что же неравнодушные великолучане, историки, общественники и активисты? Как они видят ситуацию?

— Очень жаль, что мы лишились такого памятника прошлого, имевшего не только архитектурную, но и огромную историческую ценность. История локомотиворемонтного завода была неразрывно связана с историей нашего города. И горько видеть, что этот объект культурного наследия не уберегли от варварского разрушения, – ответил нам Владимир Орлов, известный великолукский краевед и историк.

Достоверно узнать, пыталось ли Великолукское городское краеведческое общество как-то вмешиваться и добиться если не сохранения, то хотя бы консервации объекта, нам не удалось.

Отдельная личная история борьбы этот за объект культурного наследия регионального значения есть у местного блогера Андрея Воронова, хорошо знакомого активным пользователям соцсетей.

— Завод имел значительный потенциал с точки зрения истории железных дорог России. Его цеха и прилегающая территория могли быть использованы как часть музейно-туристического комплекса, посвящённого Московско-Виндавской железной дороге, в которую входят Рижский вокзал в Москве, множество станций и водонапорных башен, сохранившихся вдоль маршрута. Цеха завода представляли собой просторные промышленные помещения, в которых можно было бы разместить музей советской и российской железнодорожной техники. Однако реализация такого проекта требовала бы системного подхода: от поиска и транспортировки подвижного состава до реставрации и создания экспозиции. Кроме того, объект мог бы стать частью экскурсионных маршрутов по Московско-Виндавской железной дороге, в том числе с использованием исторических составов. В самих Великих Луках можно было бы организовать постоянную выставку и город стал бы одной из остановок туристического маршрута, ведущего, например, до Пскова.

Разумеется, всё это потребовало бы серьёзных вложений и вряд ли могло бы окупиться в краткосрочной перспективе. Однако с точки зрения культурно-исторического наследия такой проект имел бы значимость. Альтернативно, цеха можно было бы переоборудовать под культурные или общественные пространства, но это ещё более затратные и сложные инициативы, – поделился с нами своим видением утраченных возможностей Андрей Воронов.

Длительное время блогер пытался достучаться до ответственных ведомств:

— О том, что с заводом происходит что-то неладное, я узнал несколько лет назад. Первым тревожным сигналом стало обрушение тепловозного цеха. Позже я заметил, что на территорию, которая десятилетиями охранялась и оставалась недоступной, начали вести протоптанные тропы — вероятно, проложенные «охотниками за металлом». Воспользовавшись одной из них, я проник на территорию и увидел, что завод активно разбирается. Поскольку он является объектом культурного наследия, я начал искать информацию о законности этих действий. Я обращался в официальные паблики городской администрации, где мне ответили, что объект находится в частных руках, а охраной занимается соответствующий комитет. На этом их официальная реакция закончилась. В тот момент у меня возникла идея привлечь к проблеме общественное внимание. Я оставлял комментарии на страницах представителей местной администрации, но реального воздействия на ситуацию это не имело. Тогда было принято решение создать видеопроект, посвящённый заводу. Подготовка заняла около полутора лет.

К лету 2023 года, когда монтаж фильма уже был завершён, мы узнали, что в Пскове проходит кинофестиваль «КиноСтарт», в рамках которого был конкурс на лучшие видеоработы за сезон. Мы решили подать на него наш фильм о заводе. К нашему удивлению, видео вышло в финал. Однако на тот момент большая часть зданий и цехов завода уже была демонтирована. Поэтому видеоработа, задуманная как призыв к сохранению объекта, в итоге стала скорее его эпитафией — финальной точкой в истории завода как историко-культурного объекта.
Во время съёмок мы общались с охранником территории, который сообщил, что право на демонтаж было приобретено некой неместной компанией. Работы по разборке шли ускоренными темпами. Сначала казалось, что процесс остановился, но вскоре он возобновился с ещё большей активностью. К лету 2023 года крыши цехов были уже полностью демонтированы — ради металла, что значительно ускорило деградацию сооружений. Видео, которое изначально задумывалось как инструмент общественного резонанса, в итоге стало документальным свидетельством утраты.

Для меня это стало травматичным опытом. Я искренне надеялся, что удастся привлечь внимание к столь значимому объекту. Но, к сожалению, оказалось слишком поздно. Определить, кто виноват в случившемся, сложно. Проблема, скорее всего, системная: нет ни ответственных лиц, способных проявить волевое усилие и обеспечить соблюдение закона, ни решений о легализации демонтажа. Возникает странная ситуация, когда завод числится объектом культурного наследия, но в то же время подвергается разборке, и никто не предпринимает попыток этому воспрепятствовать. Нет ни публичных решений о его исключении из реестра, ни действий по его защите. Всё происходит в серой зоне.

На текущий момент шансов на сохранение оставшихся фрагментов завода практически нет. От некогда масштабного промышленного комплекса остались лишь фрагменты стен и конструкций. Мы можем лишь зафиксировать тот факт, что когда-то в городе существовал подобный объект. Да, у него был потенциал, но, к сожалению, он так и не был реализован — по, на мой взгляд, объективным причинам: нехватка ресурсов, отсутствие политической воли, сложности юридического характера.

Сохранение подобных объектов требует не только финансов, но и людей, готовых принимать тяжёлые решения, брать на себя ответственность, бороться за сохранение истории, – констатирует Андрей Воронов.

От редакции добавим, что отсутствие должной реакции властей, помимо продолжающегося разрушения исторического объекта, привело и к человеческим жертвам. В марте 2023 года 29-летний мужчина занимался сбором металла на территории завода вместе со своим братом. На него обрушилась часть бетонного перекрытия. Как сообщали тогда источники в правоохранительных органах, мужчине фактически отсекло ноги и он скончался на месте происшествия. Брат погибшего находился в другом помещении, услышал шум, но помочь родственнику уже ничем не мог.

Кое-какие надежды сохранить хотя бы что-то от ЛРЗ в качестве объекта культуры и истории у некоторых великолучан ещё остались. Вот, например, какой идеей в группе ВК «Граждане Великих Лук» делился местный житель Андрей Мартынов:

– Старые цеха ЛРЗ уже не спасти, там уже все разобрали. Но есть возможность сохранить фасад самого старого строения ЛРЗ. Отреставрировать его, и новым застройщикам вписать в новое здание. Это будет и память о легендарном заводе, и туристический объект. Так делается во всем мире.

Ирина Амелина


Тексты в газете «ГражданинЪ» выходят благодаря жертвователям Псковского «Яблока». Если вам нравится читать о Псковской области, её жителях, истории и проблемах, которые не освещают государственные СМИ, — поддержите нашу работу.