Состояние здравоохранения в Палкинском районе признается неудовлетворительным даже в коридорах власти. Местная поликлиника испытывает серьезный кадровый дефицит: здесь нет невролога, окулиста, лора, нет возможности пройти физиотерапию, практически невозможно сделать УЗИ-диагностику. Одна машина скорой помощи на весь район – эта цифра поражает даже жителей других районов, где учреждения здравоохранения тоже не процветают.
Местные чиновники, к которым в первую очередь стекаются все жалобы граждан, отвечают на них по закону: «Не наши полномочия, не наш уровень». Ведь пять лет назад все муниципальные учреждения здравоохранения в Псковской области были переданы в ведение субъекта Федерации.
Переход на «государственный» уровень не решил ни одной проблемы районных больниц и поликлиник: кадровый дефицит сохраняется и усугубляется, не хватает среднего медицинского персонала. Материально-техническая база несколько улучшилась лишь у больниц, имеющих межрайонный статус, но жители «прикрепленных» районов должны потратить немало времени, сил, а подчас и средств, чтобы добраться до этих благ. Самое главное, у людей начинает исчезать вера в возможность повлиять на качество услуг здравоохранения, а значит, и на качество своей жизни.
Но даже в этих условиях активные граждане считают, что могут повлиять на решение вопросов, с которыми их отсылают «этажом выше» – к областной исполнительной власти. И решить их! В этом убеждена кандидат в депутаты Палкинского районного Собрания Любовь Жильцова.
Пример того, как при активном включении в проблему можно добиться результата, у нее есть:
«У каждого учреждения здравоохранения есть так называемый график встреч с пациентами. Около года назад, просматривая эти графики, я обнаружила, что 7 сентября 2016 года подобная встреча с главврачом Псковской межрайонной больницы, филиалом которой теперь является Палкинская, планируется здесь у нас – в моем родном Слопыгине. И она состоялась, правда, не по графику, но в ходе этой встречи удалось решить вопрос с местом забора анализов в районной поликлинике.
Мы все знаем, что Палкинская поликлиника у нас находится в приспособленном здании. Оно строилось под детский сад, а не специально под нужды учреждения здравоохранения, поэтому оно, например, не приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но еще одним серьезным неудобством было то, что забор анализов по направлению врача у нас производился не в самой поликлинике, а в больнице – на другом конце посёлка.
Палкино – посёлок небольшой, но для бабулечек, которые с клюкой должны были бегать из одного его конца в другой, это серьезное расстояние. Тем более что сбор анализов ограничен во времени, и если ты не успел дойти до больницы в день выдачи направления, то придется приехать в Палкино еще раз. Без личного транспорта это очень тяжело.
Так вот, именно на этой встрече с главным врачом Еленой Уткиной нам пообещали вопрос решить. Решали не быстро – в течение почти двух месяцев, но решили. Забор анализов производится теперь в, скажем так, приспособленном помещении (других кабинетов, кроме туалета, почему-то не нашлось, хотя нам кажется, что дефицита помещений в поликлинике нет, в отличие от дефицита врачей). И я думаю, что граждане, проявляя определенную настойчивость, могут контролировать решение хотя бы таких организационных вопросов».
К такому же организационному уровню, по мнению Любови Жильцовой, можно отнести и запись к врачам-специалистам: «Этот вопрос мы также поднимали на встрече с главным врачом нашей головной больницы, но добиться его решения пока не смогли. Хотя просили об элементарном: сделать запись к врачам по времени. У нас сейчас к специалистам записывают по 15 человек в день без указания примерного времени приема.
Я сама полтора года наблюдаюсь у кардиолога, и мне надо было сначала ежемесячно, потом раз в квартал приезжать к 8 утра. А попадала я на прием через несколько часов в порядке живой очереди, которая к восьми утра была уже полностью сформирована, люди ведь стараются занять ее пораньше. Пока нам не удалось убедить организаторов здравоохранения, что запись на определенное время была бы удобнее для пациентов. И тем не менее есть какие-то элементарные вещи, которые можно решать на уровне взаимодействия с населением, раз по-другому они для чиновников не очевидны».
Неочевидной для представителей власти на сегодня остается и проблема организации деятельности офиса врача общей практики. «Возможно, офис врача общей практики — это красивая идея, но жителей Слопыгино, на мой взгляд, вполне устраивала работа фельдшерско-акушерского пункта. Потому что у фельдшера были все полномочия, начиная от осмотра женщин, промывки ушей и заканчивая выпиской больных.
В результате очередной реформы вместо фельдшера мы получили прикреплённого врача с медсестрой. Это, кстати, наш фельдшер перешёл в статус медсестры, и теперь она не имеет права даже удалить клеща. В результате в офисе официально должны работать пять человек: врач, две медсестры, санитарка и водитель. Но лучше нам от этого не стало, хотя представители власти пытаются доказать обратное. При дефиците кадров в районной поликлинике мы врача не видим месяцев по пять», – рассказывает Любовь Васильевна.
Кандидат в депутаты Собрания депутатов Палкинского района от «ЯБЛОКА» по одномандатному избирательному округу №2 Татьяна Коротеева также считает, что жители района достаточно натерпелись от последствий очередной оптимизации: «Я думаю, что пришла пора выступать с предложением о возвращении самостоятельности Палкинской районной больнице. Она должна существовать как самостоятельное юридическое лицо. Присоединение к Псковской межрайонной больнице не только ничего не дало, но и ухудшило ситуацию», – подчеркивает Татьяна Александровна.
Сама она живет в Новой Уситве, где также есть офис врача общей практики. «Зимой офис работает, врач принимает, и врач очень хороший. Но летом врача у нас нет: во-первых, человек должен сходить в отпуск, во-вторых, возникает постоянная необходимость подменить кого-то в Палкинской поликлинике. А медсестра не имеет права даже укол сделать без направления и заключения врача», – говорит Татьяна Коротеева.
Отдельно стоит для района вопрос скорой помощи. «Она действительно единственная на весь район, зимой при приступе я не смогла до нее дозвониться, а в Острове мне отказали, сказали, что не имеют права меня принять, потому что Палкинский район прикреплен не к Островской межрайонной больнице, а к Псковской межрайонной больнице. Пока меня дочь не забрала в Новгород, мне здесь никто помощи оказать не мог», – вспоминает Татьяна Коротеева.
А Любовь Жильцова вспоминает ответ Государственного комитета по здравоохранению Псковской области по поводу единственной скорой, смысл которого сводился к тому, что «вам и этого слишком много». «На 10 тысяч населения положен 1 пост, а нас тут семь с лишком, поэтому полагается только 0,75», – поясняет Любовь Васильевна.
Татьяну Коротееву такие подсчеты откровенно возмущают: «Мне непонятно такое отношение к людям. Вот говорят про пенсионеров: «возраст дожития». А у нас здесь, получается, «возраст дожития» у всех граждан! Как будто бы у нас осталось одно право – помирать на месте». Но оба кандидата убеждены, что прав у граждан, проживающих в Палкинском районе, значительно больше.
Да, подчас людям трудно проявлять настойчивость, контролируя решение хотя бы тех проблем, которые не требуют дополнительного финансирования. Тем не менее, выход есть: делегировать эту функцию контроля своему представителю – депутату районного Собрания. Но это должен быть человек, который не устает задавать вопросы и отслеживает ответы, вновь и вновь возвращая чиновников к поиску решения.
Кандидаты в депутаты Палкинского районного Собрания от партии «ЯБЛОКО» готовы добиваться от исполнительной власти именно решений.
Ольга ВАСИЛЬЕВА.