За крышу дома своего

Ремонта текущей кровли можно ждать годами, если не взять инициативу в свои руки

534
Мягкую кровлю этого знаменитого ныне дома на Московском шоссе граждане отремонтировали на собственные средства, накопленные на специальном счёте.

Если заглянуть в программу капитального ремонта многоквартирных домов в Псковской области, то можно обнаружить, что в доме № 2 на Московском шоссе крышу должны отремонтировать в 2021-2023 годах. И это большой прогресс, потому что ещё недавно конечный срок этого вида ремонта для дома обозначался 2032 годом. Но самое прогрессивное заключается в том, что мягкую кровлю на Московском шоссе, 2 уже отремонтировали. И в этом личная заслуга председателя совета жильцов дома Геннадия Мазурова и его соседей.

Сам Геннадий Иванович, может, и отказался бы от лавров главного решателя проблемы с протекающей крышей, но, когда она вошла в острую фазу, стало понятно, что никто жильцам дома не поможет, кроме них самих.

«Работать надо с людьми, разговаривать»

«Дом у нас не такой старый, 1980-х годов постройки, но протечки были и до 2019 года. Управляющая компания их как-то устраняла своими силами, заплатки ставили, но это всё ерунда, никто же не понимал, откуда вода затекает. А с 2019 года протечки стали доходить уже до третьего этажа пятиэтажного здания, люди мебель отодвигали от стен, чтоб хоть как-то имущество спасти. Так что ждать запланированного ремонта до 2032 года мы просто не могли. Нам, кстати, в ФКР предлагали перевести средства со спецсчёта в так называемый «общий котёл», но мы сразу поняли, что это ремонт не ускорит, так что этот вариант я даже не рассматривал», – объясняет председатель совета жильцов.

А дальше всё было просто. Надо было только проделать огромную подготовительную работу.

«Говорят, что люди у нас пассивные. Ну, если с ними не работать, то, конечно, пассивные. Я объявление об общем собрании жильцов повесил за месяц, всем объяснил, для чего оно проводится, что зависит от нашего общего решения. И сам удивился, когда увидел, что явка очень большая. Не пришли только те, кто был действительно очень занят или болен, – к ним уже на дом пришли с протоколом, и люди ставили свою подпись под вариантами решений. Нам же 75% подписей жильцов надо было собрать. И собрали, потому что, повторю, работать надо с людьми, разговаривать», – подчёркивает Геннадий Мазуров.

Эта предварительная работа дала нужный результат: решили действовать самостоятельно и ремонтировать мягкую кровлю за счёт средств, уже накопленных на своём спецсчёте.

Далее Геннадий Иванович сам нашёл подрядчиков с хорошими рекомендациями. Договор с ними ему тоже пришлось заключать лично на себя, приняв всю ответственность за 90-квартирный дом. «И всё у нас получилось. Причём раза в два дешевле, чем через Фонд капитального ремонта. Потом по нашим стопам пошли ещё два дома, они тоже отремонтировали крышу за счёт средств на спецсчёте, самостоятельно найдя подрядчиков. И ещё 3-4 дома планируют это сделать в ближайшее время. И я уверен, что это правильно. Людям жить надо сейчас, а не ждать годами человеческих условий», – говорит Геннадий Мазуров.

«Думаем над тем, чтобы создать ТОС»

Все жильцы дома (да и очень многие пустошане) понимают, какое большое дело он сделал. А самого Геннадия Ивановича волнует вопрос продолжения работ: «Нужно понимать, что средства на спецсчёте – целевые, их можно использовать только на капитальный ремонт. Вот у нас в доме шесть подъездов, крыльцо разрушено во всех шести, люди скоро ноги начнут ломать. А в подъездах что у нас творится после тех протечек? Но это не капитальные работы, это текущий ремонт, на который у «управляйки» средств нет. Хотя за содержание дома платим исправно, но этих денег хватает только на заработную плату сотрудникам, такая вот абсурдная ситуация. Говорят, чтобы что-то сделать, надо тариф в два раза повысить.

Но как людям объяснить необходимость повышения, если они видят, что годами ничего не делается? Почему они должны поверить, что повышение что-то изменит? Да и не только в убеждении дело. Если 85% жильцов – пенсионеры, о чём тут говорить? И это не наш дом такой уникальный, это в целом в городе такая структура населения».

Но в финале нашего разговора Геннадий Мазуров всё же говорит то, что заставляет вспомнить народную мудрость: везёт тому, кто сам везёт. «Сейчас думаем над тем, чтобы создать ТОС. Тогда появляется возможность попасть в региональную грантовую программу, там есть гранты на благоустройство. Возможно, получится», – вот с таким острожным оптимизмом смотрит в будущее председатель совета жильцов дома № 2 на Московском шоссе.

Хочется верить, что соседи Геннадия Мазурова тоже серьёзно подумают над этим. Оптимизм, как и дом, легче поддерживать сообща.

Елена ШИРЯЕВА