Юрий ШАНЧУК: «Нужно создавать условия для малого бизнеса и крестьянства»

354

Самозанятый, заведует мастерской по ремонту обуви, кандидат в депутаты Пушкиногорского районного Собрания.

Я здесь живу уже 30 лет. Приехал из Алма-Аты. Закончил мореходное училище и ходил на Сахалине. Но так получилось, что оказался здесь.

Мне посёлок очень нравится, и люди хорошие. Тем более это место, связанное с Пушкиным. Теперь я работаю здесь с туристами, встречаю их, размещаю в гостевом доме. Параллельно у меня есть сапожная мастерская. Так и пытаемся своими делами улучшить качество жизни и своих людей, и туристов. Надеемся только на себя и друзей.

К нам приезжает очень много людей, особенно сейчас, когда всё закрыто. Но из-за этого появляется много мусора. Нужно с ним бороться, но так как у администрации арестованы счета, мало что делается. Лично я для района могу сделать что-то только на своём уровне, как предприниматель. А будет ли что-то делаться в будущем, зависит от того, кого мы выберем.

Если бы я стал депутатом, я бы поднимал вопросы улучшения условий для малых предпринимателей. В районе развивается туристическая отрасль, но производства разрушены. Заводы разобраны, можно сказать, по кирпичикам, поэтому работы в районе мало, и молодёжь уезжает. Поэтому нужно создавать условия для предпринимателей в сфере туризма и для крестьянства.

Крестьянство как прослойка исчезло в стране во времена коллективизации. Сейчас люди ни коров, ни хозяйства не содержат. Крестьянство надо поднимать и поддерживать, чтобы страна могла питаться и выживать. Сейчас же и колхозов уже нет, в деревнях ужас что творится. Всё зарастает борщевиком. Если раньше можно было найти кого-нибудь с трактором и нанять, то сейчас в деревнях живут пенсионеры или дачники из Питера. Поэтому тут даже усилий района мало – должна быть правительственная программа развития крестьянства.

Сейчас ведь работать на себя стало легче и свободнее. Если раньше предпринимателей считали чуть ли не врагами народа, мучили проверками и пытались закрыть, то сейчас, наоборот, государство даже помогает. Видимо, поняли, что как крестьянство уничтожили раньше, так и предпринимательство – сейчас. Но люди уже обожглись и боятся заниматься бизнесом. Кто раньше занимался, те ещё как-то держатся, но новых лиц мало.