Юлия Беляева: «Надо видеть человека, разговаривать с ним»

Лидер Невельского гражданского общества Юлия БЕЛЯЕВА уверена в поддержке единомышленников

224

Когда до выборов остается несколько дней, то обсуждать проблемы округа, искать виноватых уже поздно. Куда важнее объяснить людям, что все можно изменить в лучшую сторону. В их руках для этого есть инструмент – выборы. Кандидат в депутаты от Невельского «ЯБЛОКА» Юлия Беляева уверена, что если не молчать, озвучивать свою позицию путем голосования, то перемены не то что обязательно придут, они просто неизбежны.

Юлия Александровна, избирательная кампания подходит к концу. Вы много общались с жителями Невеля. О чем говорят люди, чего они хотят?

– Они хотят перемен. Спрашиваешь о проблемах округа, а в ответ слышишь жалобы на правящую партию. Я же предлагаю им начинать с маленького, с нашего города. Тогда люди начинают рассказывать о проблемах с дорогами, светом, транспортом. А потом добавляют, что жаловались, говорили об этом, но никакой реакции не последовало.

Складывается впечатление, что у Невеля нет хозяина. Столько депутатов в районном Собрании, в городском, в администрации столько народа сидит, но никто не знает о проблемах за пределами центра города. Да, сейчас они стали причесывать окраины. Но люди звонят и говорят, что представители правящей партии рассказывают им о фонтане, который будет в центре города. Поэтому на первом месте остается проблема с обращениями народа. Никто с этими жалобами не работает. А раз людей не слышат, то они не верят в выборы и не хотят на них идти.

А что вы в таком случае отвечаете им, когда слышите про бесполезность выборов?

– Я отвечаю, что мы сами допустили такую ситуацию. Если периодически не ходим на выборы, даем таким образом пример детям и родственникам, то за нас выбор сделают другие. Не хотите видеть какого-­то депутата в Собрании? Тогда проявите свою гражданскую позицию. Если полгорода проголосует против всех депутатов, то это будет резонанс. А в итоге все равно у нас приходят в депутаты директор школы, главврач, начальник пенсионного фонда… Хотя на их округах, по которым я прошла, о них отзываются нелестно.

Люди сегодня пассивны, значит, их нужно растормошить. Порой приходится проговаривать, что если не хотите идти на выборы, то вот наши телефоны. Даже если мы не пройдем, а вам действительно трудно, – звоните. У нас есть опыт, можем вам помочь.

Однако если вы пройдете, станете депутатом, то с чего начнете свою работу?

– С личного приема граждан. Надо видеть человека, разговаривать с ним. Не создавать группы в интернете, чтобы люди писали жалобы, а делать так, чтобы они приходили лично. Я должна видеть человека в лицо, а не в интернете за, возможно, фейковой страницей. Наш народ тоже должен для себя поработать, расшевелиться. Не потому что он плохой, а потому что разочарован. Живое общение – это совсем другое.

Многие спрашивают, какие взаимоотношения у нас с другими партиями. Я стараюсь людям объяснить, что дело не в партии. А в том, какая я есть, какой вот этот отдельный депутат. Я могу поменять фамилию, но партию менять не стану – это дело принципа. И я никогда не поменяю те мысли и принципы, с которыми начала работать и сейчас иду на выборы.

Кроме приема граждан, собираюсь ходить по городу, смотреть, появились ли вот здесь лампочки, а что тут с дорогой…

К сожалению, людей сегодня волнует только то, что происходит на их улице. Что там на другой – уже не так важно. Эта замкнутость возникла из-­за поведения власти. Люди перестали проявлять активность, так как не верят в обещания. А не верят, потому что нас часто обманывают.

Я буду помогать людям поверить в себя.

Беседовал Владимир КАПУСТИНСКИЙ