Яна Иванова: «Страшно ничего не делать»

282

«Раннее утро, веду ребёнка в детский сад. Из заведения, которое маскируется под кафе, к нам под ноги выкатывается пьяный человек. Мне пришлось отпрыгнуть, чтобы он не забрызгал мои ботинки… Раньше я, может, отпрыгнула бы – и всё, а теперь решила действовать. Странно видеть, как бизнес открыто нарушает закон, специально написанный в Псковской области для блага псковичей. Для человека с обострённым чувством справедливости, выросшего на правильных книжках, это неприемлемо», – объясняет своё желание участвовать в выборах кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов Яна Иванова.

Что это за книги, благодаря которым в маленьких людях рождается чувство собственного достоинства и справедливости? «Все хорошие детские книжки учат задавать правильные вопросы. Астрид Линдгрен, Урсула Ле Гуин, Толкин – важные люди в жизни любого ребёнка. Но мне повезло и лично встретить людей, которые учили меня задавать правильные вопросы. Например, Александра Витальевича Иванова, который руководил в Пскове молодёжной политикой. Он был абсолютным авторитетом для нас, студентов нулевых лет», – рассказывает Яна.

Сама она из простой рабочей семьи. «Поступать в московские или питерские вузы родители меня ни за что не отпустили бы, поэтому я пошла на самый модный в Пскове факультет – менеджмента и, как и все, кто там учился, понятия не имела, кем после этого стану. Но зато пока я училась, благодаря участию в проектах AstraVideo я нашла таких же свободолюбивых друзей и познакомилась с самыми важными для меня людьми. В 2006 году Александр Витальевич Иванов попросил нас помочь местному отделению партии «Яблоко» распространить газеты с призывами прийти на референдум по выборам мэра Пскова. Я тогда понаблюдала, как Лев Маркович Шлосберг общается с нами, волонтёрами, а также со своими соратниками и подчинёнными, и поняла, что ему можно доверять не только потому, что так сказал Александр Витальевич», – вспоминает наш кандидат.

И признаётся, что в то время мало интересовалась политикой. «Это же были сытые нулевые. Я тогда, например, радовалась, что моя мама впервые за свою жизнь начала нормально зарабатывать у себя на мелькомбинате. Но в 2008-м дела пошли хуже, маму сократили. А в 2011-м случилась Болотная. И мы с друзьями впервые пошли на митинг против фальсификаций на выборах.

Но и после этого моя политическая активность несколько лет сводилась только к тому, что я ходила на митинги, делала перепосты в социальных сетях и донаты. В этом году поняла, что если я не буду заниматься политикой, политика займётся мной», – констатирует Яна.

Сначала она стала наблюдателем на выборах. «Ожидала, что это будет очень полезная, но очень скучная работа, а оказалось, что интересная и даже захватывающая. Вслед за мной и двое моих друзей будут наблюдать на выборах в сентябре.

Потом я заочно окончила «Школу прав человека» Сахаровского центра – это такой юридический ликбез в области отношений гражданина и государства, дико полезная вещь в наше время.

Как это работает? Объясню на примере рюмочной, из которой мне под ноги вывалился пьяный человек. С моим теперешним багажом я это так не оставила, а пришла к депутату от «Яблока» Дмитрию Пермякову и говорю: «Помогите организовать в моём микрорайоне кампанию против наливаек». И вот кампания уже идёт. Ждём, что на неё ответят прокуратура, Роспотребнадзор и полиция», – объясняет Яна.

А на вопрос «не страшно ли сегодня заниматься политикой?» отвечает просто: «Сейчас становится страшно ничего не делать. Я пошла в политику не для того, чтобы стать лицом с обложки или лицом на трибуне. Я просто уже не могу оставаться в стороне».

Елена Немирова

Изготовлено Ярославцевой Полиной Федоровной, Пск.обл., г.Псков, по заказу Псковского РО РОДП «Яблоко», тираж 2 экз., 20.08.2021. Оплачено из избирательного фонда избирательного объединения.