Когда в последнем выпуске КВН команда «Камызяки» из Астраханской области обыгрывала на сцене борьбу за сохранение местной школы, которую чиновники хотят оптимизировать, начальники и прочие богатые бонзы, хозяева мира, наверное, смеялись. Сомневаюсь, что они поняли смысл постановки. В Пскове КВН любят самые большие начальники, начиная с губернатора области. К сожалению, трагедия закрытия школ для них – это лишь шутки на Первом канале.
Оптимизация социальной сферы в Псковской области неизбежно коснулась судьбы сельских школ, которые чиновники предсказуемо признали невыгодными и нерентабельными. Особенность статуса сельских школ вынудила областное руководство начать издалека: по закону, закрыть школу на селе просто так, за здорово живешь, нельзя: нужно учитывать мнение жителей.
Это мнение всем властям очень хорошо известно.
Областная администрация нашла обходной путь: превращение нерентабельных школ в филиалы: никакого механизма для защиты филиалов закон не предусматривает, их можно закрыть одним росчерком пера директора школы, в состав которой включен филиал.
Зная систему работы чиновников с бюджетниками, в первую очередь с руководителями, (метод финансового кнута и пряника, помноженных на админресурс), сомневаться в том, что подписи будут поставлены где надо и когда надо, не приходится.
В последние недели сразу в трёх районах области жители вступили в сопротивление массовой «филиализации» школ: население деревень Опухлики Невельского района, Дубровы Новоржевского района и Гультяи Пустошкинского района встали на защиту сельских учебных заведений. Властям пришлось идти на диалог. Чем он закончится, предсказать сложно, но удивительно уже то, что он начался.
«Сколько судеб переломано!»
Активнее всего ситуация развивается в Невельском районе. Административное присоединение Опухликовской школы к Усть-Долысской стало очередной серией в объявленной в октябре 2014 года так называемой «филиализации» школ Псковской области.
Аргумент, который был незатейливо вброшен районными (читай: областными) властями, тоже не стал оригинальным: экономия бюджетных средств ввиду масштабного кризиса, поразившего государство и регионы. Любая просьба, правда, со стороны местных жителей выяснить, в чем же выразится экономия от реорганизации, сколько она составит в рублях и стоит ли овчинка выделки, в очередной раз, как и во многих других случаях, натыкается на невразумительные ответы и в финале на отсыл к областному бюджету, который местным властям денег не даёт.
С Опухликовской школой история получилась до банального стандартной. Полгода региональные власти уверяли сельских жителей сдаться и согласиться на объединение волостей: анонсировалось, что это не ухудшит ситуацию и позволит сэкономить средства. После того как абсолютное большинство волостей подписалось под объединением, аргумент об экономии денег был резко снят с повестки дня.
Ещё в начале марта в Опухликовской школе прошло общее родительское собрание, где все собравшиеся дружно проголосовали против присоединения к Усть-Долысской школе в качестве филиала. Но так как процедура требовала согласия местного населения, администрация Невельского района инициировала собрание граждан Голубоозёрской волости (её центром и являются Опухлики). Это собрание оказалось очень показательным и богатым на канцелярские и народные афоризмы.
Отдуваться за всех чиновников вынуждена была начальник отдела образования администрации Невельского района Ольга Кобзева. «Объединение связано с нехваткой денежных средств на содержание административно-управленческого персонала (директора школы), т. к. есть подушевой норматив по финансированию одного обучающегося ребенка, – тривиально начала она. – Смысл этой филиализации: ваша школа не будет юридическим лицом, она будет входить в состав Усть-Долысской средней школы как филиал. Будет сохраняться должность «заведующий филиалом», ну и воспитательной работой будут заниматься методисты».
«А сколько не хватает средств для нашей школы? И как часто директор будет приезжать в филиал?», – уточнил местный житель Александр Заморухов.
«Финансовое и кадровое обеспечение остаётся за основной школой как юрлицом. Директор будет приезжать в филиал каждый день», – строго заверила Кобзева, так и не коснувшись, правда, ключевого вопроса: какого объема долги власти вменяют школе в вину.
Впрочем, другой факт – ежедневные визиты директора в филиал – удивил не меньше: с учётом того, что Опухликовская школа находится от Усть-Долысской на расстоянии почти в 50 километров, нормальным такой режим работы назвать трудно. К тому же Опухликовская школа для Усть-Долысской, судя по всему, могла оказаться не единственным филиалом.
Кажется, что только одни затраты на бензин убивают всю обещанную экономию.
Когда местные жители заявили, что хотели бы ознакомиться с результатами экспертной оценки последствий реорганизации школы, чиновник заявила, что результаты еще не готовы. «А почему вы говорите, что уже принято решение на уровне области, если еще экспертная оценка не готова?!», – возмутилась одна из родителей, Наталья Кушнир.
«Скажите, пожалуйста, а каким способом у вас проводится учет мнения местных жителей? Есть какой-нибудь документ? Может, вы проводили опрос населения? Без этого документа вы не имеете права проводить филиализацию», – вмешался ещё один местный житель, Владимир Панамарчук. «Сегодняшнее собрание и есть учёт мнения. Будет протокол», – устало проговорила Ольга Кобзева.
«Сколько судеб переломано, вот не отстояли Чернухинскую среднюю школу, – поддержала односельчанку Татьяна Павлишина. – Закрыли школу, молодежь начала уезжать. Стоит теперь разрушенное здание школы, и деревня умирает. У меня в связи со сложившейся ситуацией и за прошлые годы, и сейчас сложилось мнение, что идет целенаправленная тенденция на уничтожение нашего образования. Выживем, не выживем?!»
Сбитые с уверенного наступления где-то в середине беседы, чиновники почти ничего не отвечали местным жителям. Ответ народа чиновникам был приблизительно понятен. В конце собрания 60 жителей из 61 высказались против объединения. Один человек – глава волости Геннадий Парамонов – воздержался.
В апреле-мае ситуация с Опухликовской школой продолжала развиваться нервно: по неофициальной информации, решение экспертной комиссии по всем остальным школам района, которые хотят «филиализировать», уже принято. И оно положительное. По учебному заведению в Опухликах администрация района, получившая организованный отпор местных жителей, решила поступить осторожно и, как сообщают граждане, выступила с инициативой оставить школу в статусе юридического лица – то есть самостоятельной.

Правда, ставку директора планируется существенно сократить, а также сократить должности заместителей. Видимо, за допущенный бунт.
Теперь чиновники «обещают» жителям, что инициируют в следующем году переаттестацию и обеспечат реорганизацию средней школы в основную, то есть в 9-летку. Хотя на 2017 и следующие годы есть ученики, готовые заканчивать в Опухликах среднюю школу.
В апреле жители волости инициировали собрание граждан, поскольку вопросов к народным избранникам накопилось много. Граждане планировали подробнее узнать о работе депутатов и администрации волости, организовать территориальное общественное самоуправление. Однако глава волости Геннадий Парамонов заявил, что собрание граждан не правомочно решать вопросы, которые указаны в повестке дня собрания, и в участии Собрания депутатов в народном сходе отказал.
Вот и поговорили.
«Мы нашу школу не отдадим»
В похожем ключе развивалась и ситуация в Новоржевском районе, за исключением, пожалуй, того, что глава муниципалитета Михаил Пашков более рьяно взялся за «филиализацию». На собрании граждан Жадрицкой волости 20 марта, правда, Пашков предусмотрительно не присутствовал, отправив туда и. о. главы района Олега Шляхтюка. А зря: ему было бы что услышать.
«Мы, родители детей из Жадриц, знаем, что такое филиал. Нашу Жадрицкую школу сделали филиалом, а через год закрыли. То же будет и с Дубровской школой, где сейчас учатся наши дети. Мы это уже проходили», – возмутилась член общешкольного родительского комитета М. Афанасьева. «Мы нашу школу не отдадим. И так всё в деревне позакрывали», – поддержала её местная жительница Юлия Калинина.
«Мы против ликвидации школы. Нет денег – сокращайте аппарат в районе, – отрезал депутат сельского поселения «Жадрицкая волость» Александр Евстафьев. – Чиновников развелось много. Ищите деньги на содержание нашей школы. Создаёте централизованную бухгалтерию в образовании – создавайте, а нашу школу не трогайте и директора тоже, пусть работает. Нам нужна своя школа».
Мнение было единогласным. Комментировать чиновникам особо было нечего. Из самого запоминающегося врезалось в память высказывание замглавы района Валентины Смирновой, которая уже придумала, как можно использовать местную школу: в спортзале она предложила расположить сельский клуб.
В итоге все 40 собравшихся на слушаниях граждан высказались резко против закрытия Дубровской школы. «Мнение жителей сельского поселения «Жадрицкая волость» о возможности реорганизации МОУ «Дубровская основная общеобразовательная школа» в филиал МОУ «Новоржевская средняя общеобразовательная школа», выраженное в ходе проведения собрания граждан, является отрицательным», – сообщила Пашкову в официальном письме директор школы Светлана Жарикова.
Вряд ли письмо до главы района не дошло, но планы присоединения не были отменены. Постановление о реорганизации было издано 21 апреля, причем школу об том известили… письмом по электронной почте.
В конце апреля депутат областного Собрания Лев Шлосберг отправил запрос первому вице-губернатору Псковской области Вере Емельяновой, сообщив о чиновничьем саботаже или, говоря прямо и по-простецки, – пофигизме. «В данном случае мы видим демонстративный отказ главы Новоржевского района М. А. Пашкова от учета мнения жителей сельского поселения, пренебрежение нормами Федерального закона, что недопустимо», – заключил Шлосберг.
На сегодняшний день запрос депутата по-прежнему находится на рассмотрении у г-жи Емельяновой. Результат пока не известен. Школа продолжает работать. Жители деревни готовы защищать ее и дальше.
В деревне Гультяи Пустошкинского района результат также был более чем предсказуем: 30 неравнодушных жителей из 30 единогласно высказались против превращения школы в филиал. Особенно умилил отчёт о прениях. Например, местный житель Дмитрий Луппо сказал, что «необходимо сократить правительство РФ, администрацию Псковской области и Пустошкинского района, а освободившиеся деньги отправить на школы». А депутат районного (районного!) Собрания Светлана Василькова заявила: «Нельзя соглашаться с филиализацией, так как, получив филиал, жители потеряют контроль над ситуацией».
В заключение высказалась директор школы Валентина Ефремова, которая грустно констатировала, что «если жители не согласятся на реорганизацию, то больше года школа не выдержит натиска проверяющих служб».
Ещё одна сермяжная правда. Горькая и грустная. Может быть, так и случится. А, может быть, и нет. Власти любят брать народ на испуг.
А тот, кто не пугается, не всегда, но часто побеждает.
Но, в любом случае, себе и другим жители дер. Дубровы и Гультяи смогут сказать, что они сделали всё, что могли. Ради детей и ради школы. Это многого стоит.
Может, только это чего-то и стоит.
Денис КАМАЛЯГИН