Заехал к нам давеча в деревню заслуженный чиновник Псковской области Борис Полозов. Для тех, кто агитационные листки из почтовых ящиков не читая отправляет в мусорку, поясню: почти четверть века этот человек изнашивает ботинки на ковровых дорожках областных органов власти. Только в региональной думе он думает уже 18 лет. Так сказать, уже стал недвижимостью.

Избирается в очередной раз — и ведь изберётся, потому что по всем направлениям работает асфальтоукладочный каток. Задействованы все ресурсы, от черной прессы, газеты «СТО процентов», которую почтальоны вкладывают в агитку Бориса Полозова, и до подключения руководителей предприятий с навязыванием «единственно правильного решения», за кого голосовать.

Что представляет собой наш округ? Территория юга области, нарезанная либо тупыми ножницами, либо криворуким цирюльником. В нее вошла целиком Пограничная волость Красногородского района (о которой за время встречи не было сказано ни одного слова), город Опочка с Пригородной волостью – родина Бориса Геннадьевича – и Себежский район, за исключением Идрицкой стороны вместе с поселком Идрица. Чем это плохо? Для людей всегда понятнее привязка по административному принципу. Себежский район – это и Кицково, и Сутоки, и Бояриново с Максютино. Кто теперь знает, к какому боку привязаны все они, да еще и сама Идрица? Сообщаем: к Новосокольникам и Пустошке. А интересно, какую сторону ножниц держал Борис Полозов, когда такие изменения одобрялись областным Собранием? Очень хотелось задать этот вопрос на встрече, да не успел.

Зато спросил, когда нам ждать асфальтового покрытия от Кузнецовки и до Идрицы. За день до визита высокого гостя грунтовую дорогу причесали бульдозером, но когда кончатся праздники «вкуса» и начнутся серые будни, разбивать нам свои машины, рискуя здоровьем и безопасностью.  Но, видимо, Идрица уже не входит в интересы Бориса Геннадьевича, поэтому он предложил довольствоваться асфальтированным участком вдоль поселка. Напомню, что мы разговаривали не просто с думским старожилом, но и с председателем комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, с председателем комиссии областного Собрания депутатов по противодействию коррупции. Все остальные думские должности меркнут в софитах Бориса Геннадьевича.

И как робко выглядело его оправдание, что ремонт Кузнецовской школы должен начаться в скором времени, если, конечно, народ скажет свое «за» кандидату от «Единой России».

— А почему раньше не начинали? Ведь и губернатор давал принародно свои обещания поставить первым номером в план ремонта.

— А где денег взять? Очередь, дорогие мои, очередь! Была принята программа «Сто базовых школ». Туда ушли все деньги. Ваша школа не попала. Но вам отчаиваться не стоит. Мы постараемся в этом году поменять окна.

— А как же столовая, маленькое здание в ста метрах от школы, куда дети, раздетые, по очереди бегают перекусить? А печное отопление в XXI веке, когда сидящему возле печи жарко, а возле окна – холодно? Туалет – только с холодной водой?

Закрадывается подозрение, что наши чиновники владеют тайной информацией насчет глобального потепления.

Конечно, очень хотелось бы потепления в человеческих отношениях, проявления любви друг к другу, между всеми гражданами мира. Пугалка о несметных природных богатствах, охраняемых высоким забором вокруг страны свободного труда, к которому весь капиталистический мир тянет свои скрюченные иссыхающие ручонки, вдалбливалась с детского садика. Но какое удивление испытывают оказавшиеся за забором граждане, узнавая, что интереса ни у кого к этой богом забытой части суши нет. Люди давно научились признавать приоритет человеческих отношений, а не количества шуб и размера яхты.

Что вы, говорит Борис Геннадьевич, мы окружены плотным кольцом натовских баз, и деньги на вооружение тратятся не напрасно. Жаль, немного не дотянул он до момента, когда следовало снять ботинок и ударить по трибуне, показывая «Кузькину прабабушку», — да и не произвело бы это эффекта: на встречу пришли два с половиной человека.

Алексей ТРАШКОВ.