Всеволод КОЗЛОВСКИЙ: «Требуем отставки главы Великолукского района»

О давлении власти, районных проблемах и способах их решения

169

В новостях о великолукском политике Всеволоде Козловском снова заговорили 12 августа. В этот день к нему в гости пришли силовики. Они ищут авторов анонимного телеграм-канала, в котором распространяется информация о работе его однофамильца – главы Великих Лук Николая Козловского и его команды. Эти неприятные для Козловского-главы сведения силовики, как и оппоненты Всеволода, считают клеветой.

Символично, что автором «порочащих сведений» о Козловском-главе посчитали «другого Козловского» – так Всеволода прозвали сами великолучане. Своей политической работой он снискал славу защитника интересов жителей Великолукского района не только среди них самих, но и в команде своего оппонента. Несмотря на силовое давление, Всеволод Козловский продолжает вести избирательную кампанию и уже самостоятельно давить на власть так, как он умеет.

– Недавно у вас прошли обыски по уголовному делу о клевете. В каком вы статусе находитесь и что происходит с делом сейчас?

– Я сейчас в статусе подозреваемого. Уголовное дело завели по заявлениям трёх человек, три эпизода объединены в одно дело. Все заявления писали приближённые или сотрудники моего однофамильца, главы города Великие Луки Николая Козловского.

Клевета якобы прозвучала в анонимном телеграм-канале. Моё задержание происходило на моём рабочем месте. Я работаю в Ленинградской области. Сюда приехала группа из Великих Лук и группа поддержки в виде ОМОНа из Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Всё делали красиво: как по телевизору, положили лицом в землю возле моей машины, обыскали машину и моё жилище. После этого отвезли в Великие Луки, ознакомили с материалами дела. Меня продержали в изоляторе временного содержания около двух суток и выпустили без предъявления обвинения.

– Как вы считаете, почему случились эти обыски?

– Это делается с целью отключить меня от избирательной кампании. Я считаю, что команда «Яблока» – единственная, которая представляет какую-то угрозу действующей власти. Она не договаривается, совершенно независима, готова выдержать любой прессинг и идти до конца.

Вторая цель – это напугать. Третья – если удастся сфабриковать это дело и довести его до суда, то, возможно, в будущем можно будет лишить меня возможности участвовать в дальнейших выборах.

Я ознакомился с материалами дела. Так понимаю, в тех материалах, которые считаются клеветой, нет никакой критики. Там прямые обвинения в воровстве, присвоении и нарушении закона. Там не пишется о том, что подъезды грязные и дороги не делаются. Там конкретная информация о том, где якобы наследили эти люди и как.

– Почему вы идёте на выборы?

– Ещё в 2021 году я обещал избирателям, что пойду на муниципальные выборы. Я держу своё слово. Я иду на выборы, потому что терпеть беспредел и расхлябанность уже не то что нельзя – это не имеет никакого смысла.

– Что значит для вас Великолукский район?

– Это для меня такая же родина. Отсюда мои предки, а в юности я выполнял часть своих исследований по кандидатской диссертации в ЗАО «Великолукское» Переслегинской волости, потом более двух лет проработал в СПК – это то, что осталось после знаменитого хозяйства «Россия» в Переслегино. Земля, которая мне знакома очень хорошо.

– Чего, на ваш взгляд, нам не хватает?

 – Как и многим другим районам, не хватает главного – правильного руководства, здравомыслящего и действующего в интересах людей.

– Вы известный в Великих Луках и районе политик. Были депутатом регпарламента, вышли из фракции «Единой России» на фоне протестов против переименования улицы Зелёной в городе, регулярно критикуете власть, чуть не переизбрались в регпарламент в 2021 году. Как думаете, вам как кандидату в Великолукское райсобрание это помогает или наоборот?

– Повторюсь, что шесть лет я отработал депутатом Псковского областного Собрания депутатов. Будет нужна моя работа дальше – обязательно поддержат.

– Какую инициативу вы бы запустили первым делом, став депутатом Великолукского райсобрания?

– Первой инициативой было бы потребовать отставки главы Великолукского района. На мой взгляд, сейчас им руководит абсолютно бесхребетный человек. В чём его польза для жителей, даже не представляю.

И это уже не первый такой бесхребетный глава района. К сожалению, это такая печальная политическая традиция Великолукского района, который находится под не самым здоровым влиянием главы Великих Лук. Я считаю, что эту традицию надо менять. Великолукскому району нужен глава со своим лицом и мнением.

– Каким вы видите будущее Великолукского района?

 – Прогрессивным при, повторюсь ещё раз, правильном руководстве. Грамотно составить программу развития, привлечь специалистов, которые есть и заинтересованы, и вот так постепенно, шаг за шагом выстроить то будущее, которое нужно нам, жителям.