Всеволод Козловский: «Это уже образ жизни такой – отстаивать права граждан»

1043

В Великих Луках если в разговоре просто назвать фамилию Козловский, то собеседники обязательно уточнят: «Какой?» В нашем случае, конечно, другой. В Псковское областное Собрание депутатов от партии «Яблоко» баллотируется Всеволод Юрьевич Козловский, человек с уникальной политической судьбой.

В Псковской области бывало, что кандидаты от оппозиции выигрывали выборы и переходили на сторону «партии власти»: кто под давлением, кто просто воспользовался народным доверием, а потом фактически обманул своего избирателя. Но Всеволод Козловский, покинув фракцию «Единой России» в Псковском областном Собрании депутатов шестого созыва, своим избирателям остался верен, рискнув ради них очень многим. Он никого не предал и считает, что его понимание депутатской работы единственно правильное: депутат должен быть народным представителем и контролёром власти.

В помощь принципам и характер. А он у доктора биологических наук, профессора, автора множества научных публикаций Всеволода Юрьевича Козловского неожиданно бойцовский. Среда воспитала или родился с таким? «Наверное, родился. Даже в детстве, когда в угол ставили, никогда прощения не просил, засыпал там, но не выходил», – смеётся наш собеседник.

Мне проще, я ни от кого не завишу

«За мной не стоят так называемые элиты, люди денежные, интересы которых пришлось бы лоббировать. Поэтому, с одной стороны, мне проще, ведь я ни от кого не завишу. А с другой стороны – сложнее, потому что возникает огромная ответственность перед людьми. Чтобы её нести, приходится жертвовать личным временем и бо́льшую его часть посвящать работе», – говорит Всеволод Козловский.

Его активность и открытость в соцсетях, его депутатские запросы и обращения в прокуратуру уже помогли выявить множество нарушений, а в ряде случаев – предотвратить их или возместить ущерб. Например, как в истории с детской площадкой в Великих Луках, по факту оказавшейся в несколько раз дешевле того, что заплатили за неё из наших с вами денег, т. е. из бюджета.

Или ситуация с приостановлением первоначального варварского проекта реконструкции проспекта Ленина: во многом благодаря его постам в соцсетях поднялась волна возмущения среди великолучан, после которой власти объявили о том, что проект будет дорабатываться, и – обратите внимание! – дорабатывается он уже год и всё же с учётом мнения жителей (хотя в 2020 году администрация Великих Лук отвечала, что общественные слушания по нему не предусмотрены).

Из недавнего – выявленные им нарушения при передаче в собственность чиновников служебных квартир. Прокуратура Псковской области в числе прочего сообщила, что положение о приватизации служебных жилых помещений, утверждённое постановлением великолукской администрации в 2013 году, противоречит требованиям действующего законодательства и позиции Конституционного суда, то есть фактически подтвердила, что приватизация служебного жилья в Великих Луках все последние восемь лет шла с нарушениями закона.

Принципы остаются прежними

Часто его посты в социальных сетях о новых выявленных нарушениях подкреплены скриншотами документов и другими доказательствами, предоставленными его подписчиками.

«Мне пишет очень много людей, нередко анонимно. Поступают и откровенные вбросы, которые приходится перепроверять – и оказывается, что сообщённая информация ложная. То есть так пытаются дискредитировать мою деятельность. Число сообщений постоянно растёт, источников информации очень много, всё я не успеваю переработать, – рассказывает Всеволод. – Но людям от депутата, по сути, что надо? Защита от бездействия чиновников. Им надоело, что они приходят к представителю власти, а с ними не хотят разговаривать. Но если всё это выносить на публику, тогда что-то начинает двигаться. Многие вопросы именно так и решились – при помощи публичной жёсткой критики».

Он был одним из самых активных депутатов регионального парламента 6-го созыва, сейчас борется за мандат депутата Псковского областного Собрания 7-го созыва, выборы в которое состоятся 19 сентября.

«Мои принципы остаются прежними. Победа на выборах означает, что люди нанимают меня как своего представителя, то есть делегируют полномочия представлять их интересы в областном Собрании. Но я знаю, что каков бы ни был итог кампании, великолучане всё равно будут писать именно мне и я буду продолжать работать с этими обращениями. Это уже образ жизни такой – отстаивать права граждан, как бы ни сложились обстоятельства», – резюмирует Всеволод Козловский.

Варвара Семёнова

*По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тиражом 50000 экз., дата изготовления: 17.08.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»