Сергей Воробьёв: «Здесь мы все живём Россией, её духом»

Как жителю села поменять образ мыслей и спастись от советской наивности.

946
Сергей Воробьёв, режиссёр, депутат Псковского района

Оставить псковскую театральную жизнь со всеми её «блесками софитов» ради подсобного хозяйства в Карамышеве? Нет ничего проще! Спросите депутата Псковского района Сергея Воробьёва, который сменил жизнь городскую, в прошлом театральную, на деревенскую, но при этом продолжает воспитывать чувство прекрасного у жителей села: помимо депутатства, Сергей Викторович заведует отделом самодеятельного художественного творчества в Карамышевском культурно-досуговом центре.

О том, как города выживают людей и сколько развлечений можно найти, уехав подальше от пробок и ипотечных квартир, рассказывает сам Сергей Воробьев.

– Сергей Викторович, насколько круто ваша жизнь поменялась с переездом из города? Неужели так надоела артистическая среда?

– Могу сказать, что у меня лично всё поменялось, и поменялось хорошо. Жить в городе не вижу смысла, а может, просто устал от этой бесконечной гонки непонятно за чем. При этом здесь, в сельской местности, моя активность только возросла – и общественная, и социальная. Здесь я делаю праздники, которые нужны людям, на это всё есть спрос. В театре же я ощущал себя скорее ягнёнком на заклании, а всё происходящее вокруг я бы назвал «сибурде» – симуляцией бурной деятельности.

Театральная жизнь очень далека от народа, от жизни в стране. Живя здесь, в Карамышевской волости, не слышал ни от одного человека, что какая-то там актриса им запомнилась или что-то интересное поставили в театре. Люди здесь живут, и живут не театром. Для них театр стал музеем. Как часто вы ходите в музеи? Вот именно. Я, например, за восемь лет жизни в Псковской области был в Поганкиных палатах три раза.

– Значит ли это, что у жителей села нет никакого запроса на культурный досуг?

– Есть, конечно, просто он абсолютно другой. Сейчас я чувствую себя связанным с жизнью страны, понимаете? В отличие от театра, который жил страной два раза в год – 9 мая и 31 декабря. Здесь мы все живём Россией, мы отмечаем её, России, праздники, мы пропитаны её духом.

– Мне с трудом верится, что сегодня можно как-то убедить людей уехать из города, пусть даже небольшого, как Псков, в деревню.

– Зря, потому что это происходит. Жизнь в городе становится невыносимой. Возьмем к примеру мою мать, она живет в Московской области. Пенсия у неё – 18 тысяч рублей. Но из них она 13 отдает за квартплату! 13 тысяч! И дальше живёт на пять, каждый день смотря телевизор. Люди сидят в городах как заколдованные и тихо умирают, отдавая свою энергию впустую – ради чего? Ради сомнительного городского комфорта, не дыша свежим воздухом, не слыша пения птиц, давя друг друга в пробках?

Так что завлекать никого в село не надо. Город сам поможет. Он уже помогает.

– Допустим, ваша речь меня убедила. Допустим, я действительно переехала в село – чем здесь заниматься? Вы сами в одном интервью говорили, что «современная Псковская область – это вымершие деревни, пугающие своими окнами-дырами еще стоящих, но полусгнивших домов, как пустыми глазницами черепов. Заросшие огромным невиданным растением – борщевиком поля и обочины дороги». Так какие тут могут быть развлечения?

– Поверьте, на селе недостатка в развлечениях и чем себя занять нет. На земле всегда можно найти себе применение. Вот тебе справа лес, слева – река, всё время что-то растет, козу надо доить. Какая уж тут скука?

Я за семь лет жизни здесь наконец-то стал хозяином в самом правильном понимании этого слова. У меня есть дом, есть хозяйство, есть нужная людям работа, я кушаю натуральные продукты, дышу полной грудью. И ещё я занимаюсь любимым делом.

Что касается вымирания деревень – да, такая проблема есть, и она заключается в нехватке людей. Но тут надо глубже копать: а почему люди убегают? А что им нужно? Чего не хватает? И выясняется, что все проблемы происходят из мировых тенденций и это вовсе не проблемы села. Посмотрите, чем занимаются наверху: они полностью захвачены этими тенденциями, им ничего не остается делать, как переименовывать министерства и пересаживаться в креслах!

Я так скажу: у нас тут люди мудрее. И они прекрасно видят, что наверху говорят, что в стране перемены, всё изменилось, а люди только руками разводят – ну какие перемены? Ничего же не изменилось. Но как приходит время голосовать, на всех словно оцепенение нападает.

Появляются какие-то враги, внешняя угроза, и мы верим. Нас призывают сплотиться, и мы верим, что это принесет пользу. Это наша советская наивность даёт о себе знать, когда народ верил каждому слову из газет, а теперь верит каждому рекламному ролику.

– Хотите сказать, что надо менять народ, а не власть?

– Ну, так это всё взаимосвязано. Вот смотрите, с сентября прошлого года я депутат. В идеале я одновременно должен и быть проводником между властью и народом, и контролировать работу власти. В идеале власть должна меня слушать и корректировать свою работу, исходя из пожеланий народа. Вот этого надо добиваться.

Я помню, как приезжал в Карамышево первый раз выбирать землю. Было всё просто: приехал в волость, показал где, написал заявление. Теперь же, если человек надумает арендовать участок, его отправят в понастроенные везде МФЦ, где сидят казенные люди, в глаза не видевшие эту землю. Уже сколько было таких случаев, когда люди судились из-за неправильного согласования по земельным участкам.

А всё почему? Потому что хотят делать всё централизованно. Но так нельзя. Если раньше местное самоуправление занималось своим ЖКХ, медициной, дорогами, так и порядок был, и жителям было с кого спросить. Теперь за всё это отвечает район – как вы думаете, успевает он за всем следить?

Поэтому на земле нужен хозяин. Один. Поэтому власти нужно доверять нам. Нужно заниматься каждому своим делом и не навязывать «правильные действия» тем, кто лучше знает, что делать. А мне надо заниматься культурой и через неё менять стереотипы о нашей немощности и дотационности, ведь Псковская область – край ремесленников, край талантливых, трудолюбивых людей, и тут можно и нужно возрождать любовь к земле, к Родине и ее великой истории. Одни наши церкви в Мелётове чего стоят!

Беседовала Мария ЛЕВИНА.