– Завершается избирательная кампания: о чем в первую очередь говорят ваши избиратели?
– Чего хотят наши избиратели? Прежде всего, порядка в стране, причем наведение этого порядка хорошо бы начать с выборов. Людей всерьез возмущает то, что каждый раз выборы проводятся по-разному, перед каждыми что-то меняется, граждане чувствуют себя так, будто с ними пытаются играть «напёрсточники».
Что касается нашей реальной жизни, которую никакие выборы, конечно, не останавливают, то главное, чего хотят люди в районе – это нормальной работы с достойной зарплатой. У нас же в Себеже, когда я приехал сюда 36 лет назад в 1983 году, народу было 13,5 тысяч, а сейчас осталось 6 тысяч.
Людям негде работать! Есть пограничная часть и таможня, точнее, таможенные посты – и всё. Кроме того, тем, кто старше сорока лет, и туда не устроиться. Поэтому люди уезжают. При том, что потенциал у района есть, прежде всего туристический. Но чтобы развивать туристический бизнес, нужны вложения в инфраструктуру, в те же дороги. А район необходимых средств не получает. Есть еще кое-какое финансирование дорог федерального значения, их хоть как-то поддерживают, но о региональных или дорогах местного значения речи практически не идет.
Местная администрация предпринимает что-то в силу своих возможностей, но этого недостаточно. Я несколько лет добивался укладки асфальтового покрытия на двух маленьких улицах Себежа. Этим летом дали на район довольно крупную сумму сверх того, что планировалось, и только тогда их заасфальтировали. А там ведь дети в школу ходили! Мне же отказ мотивировали даже тем, что на этих улочках нет водоотведения. Хотя на уже заасфальтированных улицах мне этот такой необходимый водоотвод никто показать так и не смог. В итоге асфальт уложили только сейчас, а нужно было ещё пять лет назад!
– Многие продолжают считать, что участие в выборах бессмысленно. Как вы отвечаете на такие реплики, как убедить, что на выборы надо идти?
– Что касается сомнений на тот счет, что в Собрании один голос ничего не решает: я обычно отвечаю людям, что сегодня один, завтра два, послезавтра – три. Сразу ничего не бывает.
Мы отчетливо видим, насколько недовольны люди ситуацией в стране. Никто не забыл пенсионную реформу, вылившуюся в повышение пенсионного возраста, и если послушать в очередях, что говорят люди о высшем руководстве страны, то печатных-то слов там мало. А у нас в районном Собрании депутатов большинство за «партией власти». Изменить этот расклад можно только на выборах.
– С чего вы начнете вашу депутатскую работу после избрания?
– Я вижу, насколько сегодня людям не хватает объективной информации. Не все имеют возможность слушать и читать те СМИ, в которых представлены различные точки зрения, которые доносят до граждан правду. Нас уверяют, что для этого нет технических возможностей и средств. Поэтому считаю своим депутатским долгом доводить до людей объективную информацию о реальной обстановке в стране. Стараюсь это делать, тем более, что город у нас небольшой, общаемся друг с другом постоянно, встречаемся, обсуждаем. Это первое.
Вторая задача во многом зависит не только от нас, кандидатов и действующих депутатов, но и от избирателей: добиться контроля граждан над выборным процессом. Сейчас многие уверены, что участвовать в выборах бессмысленно, всё равно будут подтасовки или фальсификации. Значит, надо ловить жуликов за руку и не отпускать, добиваться их наказания, говорить об этом публично, показывать, что бывает за фальсификацию выборов. Нельзя позволять красть свои голоса.
Беседовала Елена ШИРЯЕВА