Депутат Себежского районного Собрания от «ЯБЛОКА» Владимир Зуев за последние пять лет привык сражаться с проблемами чуть ли не в одиночку. При голосовании по разным вопросам он часто остаётся в меньшинстве. Но даже при таком раскладе он продолжает помогать жителям Себежского района, не обращая внимания на препятствия.
«Иногда случается, что на моей стороне никого»
– Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, какими были эти пять лет работы в районном Собрании депутатов? Какие у вас были планы, с чем обращались люди?
– Я не буду говорить общими фразами. Как только приступил к исполнению обязанностей депутата, откровенно говоря, пытался сделать очень много. Например, чтобы Себежу была доступна радиостанция «Эхо Москвы». Мне сообщили, что на это уйдёт не менее двух-трёх лет и потребуется около 20 млн рублей. Понятно, что это нереально. Хотя можно было просто-напросто установить ретранслятор.
Затем пытался добиться асфальтового покрытия на улицах Карла Маркса, Карла Либкнехта… Они как бы связывают одну часть школы с другой. Люди приходили, просили помочь в этом вопросе. Так вот, на тех улицах, которые я отстаивал, асфальт долгое время так и не был положен. Он появился там буквально полгода назад. Зато на других улицах асфальт был положен года на два раньше. Мне же был ответ: «Извините, там нет ещё водоотводных систем». Я спрашиваю: а где водоотводная система на отремонтированной улице?
– Может, там тоже люди просили?
– Причина несколько иная: на ранее отремонтированной улице живут люди, которые находятся на более высоком уровне, скажем так, чем все остальные. Понимаете, решение проблем одних товарищей первостепенно, а школьники могут и подождать.
В целом люди много с чем обращались. Например, по поводу вывоза мусора. Картина была печальная: над мешками мухи летали размером с кулак! Сейчас ситуация нормализовалась.
– Насколько сложно работать в районном Собрании, где большинство мандатов у «Единой России»?
– Из 15 мандатов у них 12. Знаете, у нас город не такой большой, все друг друга знают. Поэтому отчётливо видно, кому проблемы населения до одного места, а кто хочет каких-то перемен. Но поскольку в Собрании больше представителей «Единой России», то к ним обращаются часто. А потом люди видят, что всё напрасно, ничего не сдвинуть с места. Приходит время прощаться с иллюзиями. Если бы в Собрании мандаты были перераспределены в иной пропорции, картина точно была бы другой. Голосовать по указке – это одно, решать проблемы людей – совсем другое.
– А удаётся найти общий язык с депутатами не из «Единой России»?
– Понимаете, ситуации случаются разные. Бывает, что мы с коммунистами заодно, иногда случается, что на моей стороне никого.
– С точки зрения депутата, как вам кажется, район развивается, находится в стагнации или всё совсем печально?
– Мне кажется, что в районе какие-то дела всё-таки сдвинулись с мёртвой точки. Конечно, было бы проще, имей мы нормальный бюджет. При нормальном финансировании из центра можно решать вопросы успешнее. А так это всё копеечные истории, которые общую картину не меняют.
«При полной тишине с нами будут делать всё, что хотят»
– Что сегодня необходимо сделать в первую очередь, чтобы сохранить Себежский район?
– Нужно, чтобы оставалось районное Собрание, чтобы вся структура выбранных органов оставалась прежней, как в 2015 году, когда мы избирались. Чтобы сохранились поселения. А то такие истории о сокращении количества депутатов, как хотят сделать в том же Псковском областном Собрании, принесут больше вреда.
– А если говорить про житейские проблемы, близкие населению?
– Нам нужно создавать рабочие места – сами по себе они не возникнут. Кроме таможни и погранслужбы, считай, идти некуда. Людям старше 45 лет не устроиться на работу. Молодёжь смотрит на всё это и вполне логично бежит из района. Неудивительно, что из 10 тысяч людей в самом Себеже осталось только 5 с половиной тысяч.
– А сами люди настроены что-либо менять?
– Мне кажется, граждане настроены на перемены. Именно на таких людей, настроенных на перемены, я опираюсь, когда иду на выборы. Таких жителей в Себежском районе достаточно. Они понимают: приходить на выборы нужно обязательно. Ничего не делая, ты ничего не добьёшься. Но выбирать нужно тех людей, которым доверяешь, знаешь, в которых ты уверен, чтобы потом пять лет эти люди не сидели молча на сессиях, просто механически поднимая руки.
– В Себежском районе важно не только что-то поменять, но и сохранить. Например, национальный парк. Его постоянно приходится защищать. Недавно Минприроды заявило, что планирующаяся застройка коттеджей на территории парка незаконна.
– Это проделки москвичей, которые хотят вывести часть земли из территории национального парка и построиться вокруг наших многочисленных озёр. Но простым людям потом не будет доступа к ним. Во многих местах это уже сделано. Где-то постройки уже сгорели, но земля выкуплена, проход туда запрещён, понимаете? Это сейчас в нацпарке цветы и бабочки летают, но если ситуация будет продолжать развиваться такими темпами, останутся одни заборы с собаками – и больше ничего. Это, кстати, тоже наша задача – говорить об этом громко, рассказывать. При полной тишине с нами будут делать всё, что хотят.
Беседовал Владимир КАПУСТИНСКИЙ