Виктор КИЯЩЕНКО: «Печоры – город сначала для жителей, а потом для туристов»

326

Юрист, волонтёр, кандидат в депутаты Печорского районного Собрания.

Печорский район – моя родина. По паспорту я родился в Пскове, но всю сознательную жизнь прожил в Печорах. Когда мне было пять лет, родители купили дом на улице Луговой (это, кстати, округ, от которого я избираюсь). Для меня Печорский район – это что-то тёплое и родное навсегда.

Сегодня меня расстраивает недопонимание со стороны государства. Когда-то я работал в Москве и видел, как там живут люди, какой у них уровень жизни. Деньги, которые получает из бюджета столица, и те средства, что выделяют регионам, – это небо и земля, но государство ведь одно и то же. Если бы наш Печорский район по финансированию был схож с каким-нибудь Волоколамском или Зеленоградом, было бы замечательно.

В 2019 году Лев Маркович выделил мне кабинет в Печорах: ко мне приходили граждане и делились своими бедами. Например, что платят за капремонт, а его нет, что в ливень в пятиэтажке заливает весь подъезд или что нет городской бани – обычные человеческие проблемы, с которыми люди сталкиваются ежедневно.

Через Льва Шлосберга мы отправляли официальные запросы, нам отвечали и принимали какие-то меры. Я не скажу, что баня, которая сейчас построена в Печорах, – это моя заслуга, но однозначно свой небольшой вклад в это я внёс.

Моей первой инициативой на месте депутата стало бы наведение порядка в туристическом плане. Поясню: проблемы связаны с крупным потоком и слишком оживлённым ав­томобильным движением. Я бы сделал несколько парковок в центре города и у монастыря. Люди, которые живут неподалёку, жалуются, что во время православных праздников туристы и гости города ставят свои машины под окнами домов местных жителей, в их палисадниках.

С этим нужно что-то делать. У нас раньше были неплохие дороги, но после зимы их качество значительно снизилось, нужно также заняться этим вопросом. В целом я могу сказать, что город находится не в критическом состоянии.

Району выделили деньги на реконструкцию школ № 1 и 3. Сейчас в школе № 1 полная разруха. Это огромное четырёхэтажное здание. Помещения ремонтируют бывшие и нынешние ученики школы, которые не имеют опыта работы, работают они там неофициально. Конечно, до 1 сентября они ничего не успеют сделать. Видимо, бюджет уже как-то постепенно освоен, ребятам прорабы не платят денег. Этот вопрос срочно нужно решать.