Именно Печорский район Виктор считает своей родиной, ведь только по паспорту он родился в Пскове, а всю свою сознательную жизнь прожил в Печорах. Когда ему было пять, его семья купила здесь дом. Он учился в Печорской гимназии. В этом городе до сих пор живут его родители и друзья. «Для меня Печорский район – это что-то тёплое и родное навсегда», – говорит о своей малой родине кандидат в депутаты Виктор Киященко.
Несмотря на относительно молодой возраст, в политике он давно.
«Политика – это инструмент помощи людям, а я привык помогать, так воспитан. Наверное, поэтому и донором стал: чувство, что ты кому-то помог, а может быть и спас, ни с чем сравнить. Не все знают, что зарплату депутаты не получают, так что иду я туда точно не за деньгами», – комментирует Виктор своё решение баллотироваться в депутаты.
Задачи, которые должны выполняться районным Собранием депутатов, ему знакомы: в решении проблем жителей Печор он уже принимал участие в качестве помощника депутата Псковского областного Собрания. Через депутатские запросы в числе прочего решались вопросы установки пластиковых окон в Печорской гимназии и проблема с муниципальной баней.
«В 2019 году мне выделили кабинет в Печорах как помощнику депутата: ко мне приходили граждане и делились своими бедами. Например, что платят за капремонт, а его нет, или что в ливень в пятиэтажке заливает весь подъезд, или что нет городской бани – обычные человеческие проблемы, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Через депутатскую приёмную мы отправляли официальные запросы, нам отвечали и принимали какие-то меры. Я не скажу, что баня, которая сейчас построена в Печорах, – это моя заслуга, но однозначно свой небольшой вклад в это я внёс», – рассказывает Виктор Киященко.
Кандидат считает: «Главное – помнить, что за депутатом любого уровня стоят люди, избиратели. Я же не могу принять обращение от избирателя и никуда с ним не пойти, попросту замолчав проблему! Любая проблема, серьёзная или не очень, должна быть озвучена, должна быть доведена до людей, которые могут принять решение. Мы должны как минимум получить официальный ответ. Работая с просьбами избирателей, на мой взгляд, недопустимо действовать по принципу «у города всё равно на это денег нет, оставлю-ка я это обращение в ящике стола». Да, деньги, которые получает из бюджета Москва, и те средства, что выделяют регионам, – это небо и земля, но государство ведь одно и то же».
Зачастую для решения проблем требуется не столько финансирование (хотя оно очень важно), сколько усиление контроля – за грейдированием, за уборкой, за ямочным ремонтом, уверен Виктор. Такова депутатская работа: контроль всегда, контроль везде, контроль – это половина решения проблемы, если не больше.
Один из вопросов, именно в Печорах требующий повышенного внимания депутата, – туристическая сфера. Возрастающий туристический поток при своих плюсах ведёт также к слишком оживлённому автомобильному движению. О необходимости нескольких парковок в центре города и у монастыря говорится не впервые. Люди, которые живут неподалёку, жалуются, что во время православных праздников туристы и гости города ставят свои машины под окнами домов местных жителей, в их палисадниках. Чего ожидать к 550-летию Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря?!
Есть в Печорах проблемы и с водоснабжением, и с дорогами, да и в других сферах жизни города и горожан.
«Даже если Печоры выглядят получше, чем некоторые районные центры Псковской области, это не значит, что у нас меньше проблем. И я хочу помочь в их решении», – говорит Виктор Киященко.