Виктор Бобов: «Очистные сооружения – большая гдовская проблема»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №10.

1377
виктор бобов кандидат псковского яблока на выборах в областное собрание депутатов

Виктор Михайлович родился в городе Тобольске Тюменской области, но большую часть своей взрослой жизни провел в Гдовском районе. До выхода на пенсию он занимался сельским хозяйством, а сейчас в статусе депутата Гдовского районного Собрания Виктор Бобов занимается важнейшей экологической проблемой – очистными сооружениями, которые загрязняют Чудское озеро.

Виктор Михайлович, чем продиктовано ваше решение принять участие в выборах депутатов областного Собрания?

Не буду скрывать, что, участвуя в выборах, я в первую очередь во многом поддерживаю своего старого друга (когда-то коллегу по фермерскому делу) Александра Конашенкова. Мы вместе начинали участвовать в фермерском движении в 1991 году.

Но и до этого вся моя биография была связана с сельским хозяйством: после окончания Тобольского мореходного училища я приехал в Гдовский район в деревню Ветвеник – работать в колхозе «Красный моряк», потом работал в РО «Сельхозтехника».

А с 1990-х годов, когда началось фермерское движение, мы взяли землю и начали сельскохозяйственную деятельность самостоятельно: держали крупный рогатый скот, занимались рыболовецкой деятельностью, овощеводством. В общем, как у всех: молочко, картошечка, мясо – всё это мы выращивали в свое время, когда помоложе были. Я был руководителем хозяйства «Луч», мы и в тяжелые времена не закрывались.

Сейчас я на пенсии. Но жизнь по-прежнему ставит перед нами вопросы, которые нужно решать, нужно работать.

Какую проблему в Гдовском районе вы считаете самой острой?

Фактическое отсутствие очистных сооружений в Гдове – это самая больная проблема. На самом деле очистные сооружения построены, правда, с большим нарушением проекта, хотя на их строительство выделялись крупные бюджетные и внебюджетные средства (грант программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия»). Но они не работают! И сейчас их состояние у кого только на контроле не находится – вплоть до следственного комитета и губернатора. А сточные воды по-прежнему практически не очищаются от отходов жизнедеятельности и загрязняют воды Чудского озера.

Да, в конце 2013 года рапортовали о том, что они реконструированы на 90% и вот-вот все работы завершатся. А летом 2015 года произошел выброс неочищенных вод в озеро, природоохранная прокуратура оштрафовала гдовский «Горводоканал» на миллион рублей.

Вот. А теперь и концов не найти: например, сейчас мы узнаем о том, что фирма-подрядчик из Самары, которая исказила проект, находится в стадии ликвидации. Кто виноват и что делать – вечные вопросы на Руси.

Так и что делать? Решить эту проблему можно?

Ее нужно решить! Сейчас специалисты говорят, что выход один: сооружения надо перестраивать, в нынешнем состоянии они работать не могут. Вы понимаете, что на местном уровне решения о таких новых вложениях не принимаются. Но для того мы и участвуем в выборах, чтобы добиваться нужных решений.

А вообще, проблемы Гдовского района такие же, как у других муниципальных образований: состояние ЖКХ на таком уровне, что люди просто отказываются платить за предоставленные услуги – не понимают, за что. Да им, бывает, и не с чего. Дороги тоже ничем хорошим не выделяются на общем фоне российской глубинки.

Но вот очистные сооружения, которые были «реконструированы», да еще с привлечением средств европейских партнеров, с тем чтобы сточные воды не угрожали экологии Чудского озера, – это, я считаю, наша исключительная проблема.

Мы поддерживаем рабочие отношения с местной исполнительной властью, с районной администрацией. Но видим, что усилий на районном уровне нам не хватает. Значит, нужно больше.

Беседовала Нина НАУМОВА.