Андрей Вихман: «Пассивность – наша общая беда»

1099
Андрей Вихман.
Андрей Вихман.

Пять лет назад Невельский район возглавил ставленник партии власти Александр Ващенков, буквально забрав победу из рук популярного в городе Андрея Вихмана. История района могла пойти по-другому. Об упущенных шансах и пройденных развилках с депутатом Невельского районного Собрания Андреем Вихманом беседует известный невельский журналист Михаил Могилевкин.

– Андрей, мы с тобой знакомы давно, кроме того, я учился в одном классе с твоим старшим братом. Поэтому предлагаю: без всяких условностей на «ты».

– Идет.

«Жители деревень приезжают с ёмкостями за питьевой водой к водоразборным колонкам в город»

– Итак, после того, как ты баллотировался на пост главы района в 2013 году и, напомню, в городе – и не только – одержал победу, прошло почти пять лет. Изменилось ли что-то в нашем районе за это время?

– Практически все проблемы остались. Например, дороги, особенно в сельской местности, в ужасном состоянии. Ты ездил в Туричино или Язно? Автобусы в села ходят нерегулярно – в то же Туричино, к примеру, раз в неделю! Отменен пригородный поезд в Полоцк, а в Великие Луки ходит всего два раза в неделю. В результате многие сельские жители и дачники фактически отрезаны от города.

Уборка мест общего пользования: даже в городе она оставляет желать много лучшего, что уж говорить про село! Тарифы на уборку и вывоз мусора с кладбищ устанавливаются из расчета количества населения, проживающего на данной территории. Даже кладбище на Красноармейской убирается плохо. Ну а как быть деревеньке, где проживает всего три человека, а кладбище занимает несколько гектаров?

Аналогичная ситуация с освещением. По нормативам освещено должно быть два погонных метра на человека. Например, длина улицы Ленкоммуны условно два километра, а проживает там, опять же условно, 400 человек. Таким образом, освещаться будут только 800 метров. В деревнях вообще мрак…

– Но ведь все эти вопросы должны решаться на региональном уровне?

– Согласен. Я выходил в районное Собрание с предложением обратиться к областным коллегам. Можно ведь, например, изменить нормативы и исходить из фактической площади территории общего пользования или фактической длины улицы. К сожалению, большинство депутатов не сочли нужным обращаться с запросом, ссылаясь на различные «объективные» причины.

Плохо обстоит дело с водоснабжением сельских жителей, и не только их. Например, часто поступают жалобы на плохое качество воды из деревни Лехово. Доходит до парадоксов: жители некоторых деревень приезжают с емкостями за питьевой водой к водоразборным колонкам в город. Как мы когда-то ездили в Ленинград за колбасой. Тут уж не до смеха.

Считаю, обеспечение населения самым необходимым: водой, электроэнергией, дорогами, транспортом, связью – обязанность государства. И тут значительная доля ответственности лежит на главе района, который, хотя и не все вопросы находятся в его компетенции, но всё равно обязан приложить силы для решения этих проблем.

Андрей Вихман

«Наша больница теряет за каждую доставленную великолукским медикам роженицу свыше 60 тысяч рублей»

– Андрей, мы не затронули ещё один серьезный вопрос: медицинское обслуживание.

– Больной вопрос. Наши фельдшерско-акушерские пункты располагают в лучшем случае йодом, зеленкой, пластырем. И таблеткой – половинку от головы, другую – от живота. Шучу, конечно, но какие уж тут шутки, если фельдшер не всегда в состоянии сделать внутривенный укол.

Зато во время избирательных кампаний сельские медики, и не только они, активно участвуют в предвыборной агитации за партию власти. А в это время люди едут на процедуры в Невель. Хотя и в ЦРБ ситуация непростая. Родильное отделение несмотря на многочисленные обещания так и не открыто. Наша больница теряет за каждую доставленную великолукским медикам роженицу свыше 60 тысяч рублей. Кроме того, за последние годы ЦРБ покинуло свыше десяти квалифицированных врачей. Это ненормально.

Так называемые «оптимизация» и «филиализация» коснулись и образования… Сокращения, укрупнения, а в результате страдают люди.

– Так что же, депутатский корпус района бессилен, ничего не в состоянии решить?

– Вот смотри. С 2015 года я поднимал около 16 вопросов. Из них только один или два были вынесены на сессию, в остальных же коллеги-депутаты не сочли нужным меня поддержать, хотя вопросы, считаю, были важными.

Кое-чего все-таки удалось добиться. Например, администрация хотела изменить форму общественных слушаний, касающихся экологии. То есть предлагали проводить не слушания, а опросы населения. Собрание меня поддержало: публичные слушания будут проходить, как и прежде. Другое дело, что люди посещают их очень неохотно. Пассивность – это наша общая беда.

Пока не удается решить еще одну проблему. Невельские теплосети подняли тарифы на услуги бань со 110 до 155 рублей. Районному Собранию было предложено утвердить их. Подавляющее большинство депутатов проголосовало за повышение. Я попросил заместителя главы района Карину Кальва дать экономические обоснования этих цифр. В ответ – отписка. Тогда пришлось обратиться в прокуратуру. После этого администрация дала обоснования.

Приведу несколько цифр. На отопление двух бань за I квартал 2018 года было израсходовано 450 тысяч рублей, и это при том, что бани работают два раза в неделю! На отопление каменок израсходовано свыше 70 кубометров дров. Холодной воды подано 450 кубометров, а горячей – свыше 1000 кубометров! При этом убыток составил якобы 350 тысяч рублей. За 2017 год Теплосетям из районного бюджета на содержание бань было компенсировано около 720 тысяч рублей. Я расцениваю это как воровство бюджетных средств. Подал соответствующее заявление в прокуратуру. Пусть разбираются.

«Спустя две недели мне позвонили из Роспотребнадзора, предложили выехать на место»

– Андрей, ты один из немногих невельчан, кто пытается бороться с фактами загрязнения окружающей среды. Каковы успехи в этом деле?

– Дела обстоят непросто. Кое-кто пытается представить нас как врагов свинокомплекса. Это в корне неверно. Да, благодаря ВСК созданы рабочие места, люди работают, выпускают продукцию, которая где-то востребована. Пополняется бюджет района. Но мы говорим: «Решите проблему с утилизацией свиного навоза — будет честь вам и хвала». А на деле поля в лучшем случае запахиваются после внесения навоза и не засеиваются. То есть земля используется как поле фильтрации.

Вместо того чтобы заниматься решением конкретных проблем, нас пытаются запугать многочисленными судебными тяжбами, обвиняя в клевете. Якобы мы порочим чьи-то честь и достоинство…

Недавно мне сообщили о том, что в Рыкалеве загрязнен ручей. Съездил – так и есть, вода серого цвета, наблюдается сильный запах навоза. Обратился в местный Роспотребнадзор. Там сказали, что сейчас не могут проверить. Позвонил в природоохранную прокуратуру – тоже никакой реакции. Тогда оставил заявление. Спустя две недели мне позвонили из Роспотребнадзора, предложили выехать на место. Я отказался: за две недели речку промыло, и следов загрязнения уже нет. Надо было действовать по горячим следам.

– Почему в этом важном деле у тебя так мало последователей?

– В обществе вообще мало активных людей. А в данном случае… Одни боятся потерять работу сами, другие опасаются за судьбу своих близких, причем даже тех, кто далеки от этого, работают в бюджетной сфере. Хотя, казалось бы, какое отношение имеют бюджетники к свинокомплексу. Предприниматели боятся за свой бизнес. Поддерживают меня многие, но устно, при личных встречах.

«Второе лицо в администрации несёт такую же, как и глава, ответственность за всё происходящее в районе»

– Почему ты решил вновь баллотироваться на пост главы района?

– Не скрою, решил не сразу, грызли сомнения. В 2013 году неожиданно для себя я получил большую поддержку людей, своих земляков. И сейчас многие, даже незнакомые люди, спрашивают: буду ли баллотироваться. Поэтому решил: в моих силах что-то изменить в лучшую сторону, принести пользу людям.

– Как ты относишься к конкуренту на пост главы от партии власти?

– Человек, находящийся во власти 18 лет, фактически второе лицо в администрации, несёт такую же, как и глава, ответственность за всё происходящее в районе.

– Андрей, имеет ли для тебя значение принадлежность человека к той или иной партии?

– Никакого. Дело в самом человеке, а не в том, к какой группе он принадлежит. Во время выборов главы района 2013 года некоторые из кандидатов играли роль спойлеров. То есть они оттягивали часть голосов в пользу кандидата от партии власти. После выборов они же получили должности: либо при администрации района, либо в карманной фирме главы. Я думаю, многие понимают, о ком идёт речь.

– Чем ты увлекаешься в свободное время?

– Иногда гоняю мячик с друзьями в силу своего возраста. Люблю заниматься ремонтом различной техники. Дома ремонтирую всё сам: от стиралки до микроволновки. Приходится много читать специальной литературы и нормативных документов.

Сын младший растёт. Уже в третий класс пойдёт. Старший, Павел, закончил институт, не нашёл в Невеле работу, уехал в далёкую Уфу. Дочь Инна со своей семьёй живёт и работает в Великих Луках, растят дочку, мою внучку. В общем, всё как у обычных людей.

Беседовал Михаил МОГИЛЕВКИН.