Видим цель, не видим препятствий

Пустошкинские теплосети готовятся к новому отопительному сезону в привычно сложных условиях

205
Новый руководитель МП «Пустошкинские теплосети» Фёдор Шпет считает, что проблему с поставками щепы в районные котельные необходимо решать централизованно – в масштабах всей области.

«Вижу цель, не вижу препятствий» – эту слегка изменённую фразу из фильма о советских ещё волшебниках и чародеях часто повторяет новый руководитель МП «Пустошкинские теплосети» Фёдор Александрович Шпет. Он возглавил предприятие в декабре 2021 года и как раз препятствий-то на новом профессиональном пути преодолел уже немало.

Дело привычное, всё-таки за плечами у офицера в отставке Фёдора Шпета четыре высших образования и большой управленческий опыт. Но главное, что за спиной высокопрофессиональный трудовой коллектив районных теплосетей. И все члены этого коллектива помнят, что цель их работы – обеспечение комфортных условий жизни пустошан. Тут уж есть препятствия, нет препятствий – надо делать своё дело.

«Щепа для нас самое главное»

С одной стороны, отопительный сезон 2021-2022 годов Пустошкинские теплосети отработали без серьёзных срывов. Паспорт готовности к зиме район получил вовремя, запас угля и дров был сделан достаточный. Но проблемы были, да ещё какие! О них Фёдор Шпет рассказывает откровенно: «Основная сложность завершившегося отопительного сезона – это качество щепы, на которой работает наша так называемая «новая» котельная, отапливающая большую часть Пустошки, в том числе социальные учреждения, включая больницу, детские сады. С углём у нас вопрос был решён почти идеально, с дровами – так же: местные предприниматели добросовестно выполняли свои обязательства, иногда даже предоставляли лес авансом, за что им отдельная благодарность. Ни перебоев с дровами не было, ни вопросов к их качеству.

А вот поставщик щепы подвёл нас очень сильно – не только в качественном смысле, но и в количественном, поскольку неоднократно срывал график поставки. Ситуация усугубилась ещё и тем, что заготовки материала для производства щепы в нашем районе, которые нам и предназначались, были перекуплены и отправлены в Прибалтику».

Из-за этого в феврале у Пустошкинских теплосетей возникла проблема, о которой вспоминать, мягко говоря, неприятно, но надо: предприятие вынуждено было на 2-3 дня снизить температурный режим.

«Понятно, что ситуацию мы вытащили, не допустили размораживания трассы, но, откровенно говорю, это была критическая ситуация. Вместе с заместителем главы района Ольгой Владимировной Корогод мы объехали всех, кого можно, дошли до «области», но там тоже только руками развели, рекомендовали решать проблему самостоятельно», – вспоминает Фёдор Шпет.

В итоге поставщик нашёл требуемый объём щепы где-то в Тверской области. Сейчас контракт с ним завершён, предстоят новые торги. А Фёдор Александрович пытается «достучаться до небес» по поводу организации поставок этого топливного материала: «Щепа для нас самое главное. Я уже во всех инстанциях докладывал и сейчас могу повторить: эту проблему нужно решать централизованно, потому что касается она не только нас. Возьмите Опочку, Пушкинские Горы, Себеж, Идрицу – везде, где есть котлы на щепе, её не хватает».

Хотя не исключено, что нынешняя экономическая ситуация может как раз развернуться на благо местных теплоснабжающих организаций. Границы-то закрыты. В Пустошке интерес к участию в будущих торгах по поставке щепы проявили пять претендентов, а в прошлом году – только один.

Не считаясь со временем, не щадя сил

Помимо заготовки щепы, есть у Пустошкинских теплосетей ещё одна проблема, она известна и каждому кочегару, и чиновникам в администрации области, курирующим ЖКХ: в котельной, работающей на щепе, появились проблемы с котлом.

«Мы обратились с письменной просьбой о помощи в администрацию Псковской области, и прокуратуре я также уже давал разъяснения на этот счёт: если мы не сможем поставить туда резервный котёл или привести в нормативное состояние действующие котлы, то может возникнуть очень серьёзная ситуация, – рассказывает Фёдор Александрович. – Средства требуются большие, предприятие само такой объём финансирования не потянет. Конкретного ответа пока нет, в комитете по ЖКХ поддержку обещают, но в каком размере – никто не говорит».

Безусловно, работники предприятия не просто ждут помощи, а очень многое делают своими силами. «Только благодаря высочайшему профессионализму наших работников мы прошли этот отопительный сезон на приличном уровне. Они просто молодцы: кочегары, мастера все работали добросовестно, не считаясь со своим временем, не щадя своих сил. С учётом всех обстоятельств и всё того же износа оборудования на пять с плюсом сработали», – подчёркивает руководитель предприятия.

И поимённо перечисляет тех, чей труд греет Пустошку: это старший мастер Виктор Иванов, машинист экскаватора Александр Якушев, слесарь-электрик Юрий Мельников, оператор котельной Михаил Панфиленок, слесарь по ремонту и обслуживанию котельной Денис Касьянов, машинисты котельной Геннадий Демешко, Виктор Васильев, Максим Петухов, Николай Борода, Иван Долгополов, Сергей Семёнов.

Спасибо им от всех пустошан!

«Нужны только воля, ответственность и профессионализм»

Благодарность благодарностью, но Фёдор Александрович Шпет откровенно замечает, что условия, в которых трудятся работники предприятия, очень тяжёлые: «Я руковожу предприятием с декабря 2021 года, человек, можно сказать, новый. Но условия эти меня серьёзно впечатлили, давно таких не видел. Поэтому сейчас принимаем меры, чтобы сделать их более комфортными. Нужно же людям помыться после смены, во время смены чаю попить, пообедать в нормальных, цивилизованных условиях».

На это, к слову, средства тоже немалые нужны. А предприятие находится в предбанкротном состоянии. Но не банкрот. Впрочем, в сложнейшей ситуации находятся практически все теплоснабжающие предприятия Псковской области. Это заставляет смотреть на вещи реалистично.

Фёдор Шпет и смотрит: «Могу только ещё раз честно сказать: без помощи регионального и федерального центра нам со сложившейся ситуацией справиться почти невозможно. Хотя всё зависящее от нас мы сделаем, в этом сомнений нет. Хочется, чтобы и люди нашего предприятия, и всё население Пустошкинского района жили и работали в комфортных условиях. У нас в стране для этого всё есть, слава богу. Нужны только воля, ответственность и профессионализм».

Елена ШИРЯЕВА