Вернуть здравоохранение сельским жителям

197
В результате «оптимизации» районного здравоохранения оно практически уничтожено.

За двенадцать лет с момента передачи районных больниц в собственность Псковской области местное здравоохранение получило самый сильный удар за полвека.

Надо возвращать районные и сельские больницы

Помните, ещё десять с небольшим лет назад наши районный больницы были действительно районными больницами? Они принадлежали районным администрациям, в них работали врачи, фельдшера и медсёстры – жители районов. На совещаниях в Собрании депутатов и администрации обсуждались нужды больниц и сельских филиалов. У каждого района больница была своей в полном смысле слова – район её строил, район её ремонтировал и развивал.

Центральная районная больница – это особое звено в системе здравоохранения. В больнице были все основные узкие специалисты, все основные отделения – терапевтическое (с неврологическими койками), хирургическое, гинекологическое (родильное), детское, в доброй половине районных больниц – инфекционное.

Поликлиника при больнице была настоящей амбулаторией – все врачи вели приём, при необходимости выписывали направление в стационар. Скорая помощь тоже находилась в структуре больницы и подчинялась главному врачу.

Во всех крупных населённых пунктах были сельские филиалы – с врачами, палатами, койками, автомобилями.

У больницы была важнейшая функция – социальная. В нашем районе живут тысячи пожилых людей, которым часто требуется восстановительное лечение: вроде никакого обострения болезни нет, а общее самочувствие ухудшается, и человеку в возрасте требуется несколько недель побыть под наблюдением врачей – анализы, диагностика, капельницы.

Сотням пожилых людей эти несколько недель в больнице дарили годы жизни – себе и всем родным на радость.

Но затем, в небедных нулевых, настали скверные времена. На смену бюджетной медицине пришла так называемая страховая. Заболел человек – будут деньги у больницы на его лечение. Не заболел – не будет денег. Больной стал для больницы денежным знаком, расчётной единицей, оправданием коек и рабочих часов. При этом на общение врача с человеком – норматив. Вот тебе 15 минут – и пойми всё, что надо.

При таком подходе чем меньше людей живёт в городе или районе, тем беднее больница, и тем меньше у неё денег как на лечение, так и на самое главное в здравоохранении – кадры: врачей, фельдшеров, сестёр, нянечек.

Именно с введением страховой медицины власти всех регионов получили приказ заставить власти городов и районов передать городские и районные больницы в региональную собственность. Безвозмездно, то есть даром: здания, оборудование, землю под больницами и поликлиниками. Говорили: будем ремонтировать, развивать, оборудовать, привлекать специалистов. Как очень быстро выяснилось, нагло и бессовестно врали.

Здесь уже некому работать, специалисты за 20 лет бездарной государственной политики в здравоохранении ушли из профессии, уехали, ушли из жизни, а им на смену никто не пришёл.

Оптимизация стала ругательным словом

Тысячи людей в Псковской области подписывали петиции с протестом против передачи районных больниц в областное подчинение, потому что понимали: если отнимают, то не для того, чтобы развивать, а для того, чтобы «оптимизировать».

В результате «оптимизации» районного здравоохранения оно практически уничтожено. Все больницы теперь – областные государственные, все решения принимаются в Пскове, районные власти никакого отношения к решению задачи здравоохранения не имеют, деньги не выделяют (и не могут: нет районной больницы), структуру больницы не определяют, специалистов не приглашают.

Нет родильных отделений, нет гинекологов, нет реанимаций, нет анестезиологов, и вслед за ними уходят последние хирурги. И власти района, видя весь этот ужас, ничего не могут сделать, потому что нет его больше – районного здравоохранения. Захотят в Пскове полностью закрыть районную больницу – закроют и никого не спросят.

Зато открывают образцово-показательные картонные домики – ФАПы, от которых только название да картинка. Лечиться там невозможно. И – самое главное – там уже некому работать, специалисты за 20 лет бездарной государственной политики в здравоохранении ушли из профессии, уехали, ушли из жизни, а им на смену никто не пришёл. И если ситуация не изменится, то не придёт.

Выход один: возвращать районное здравоохранение. Подчинять его районным властям, пока они ещё хоть в чём-то зависят от жителей, хотя бы ходят с ними по одним улицам. Финансировать эти небольшие больницы из бюджета, по смете, а не заставлять врачей «зарабатывать» деньги на хлеб и лекарства за страховые копейки. Страховая система не должна формировать бюджеты районных больниц, именно она их и уничтожила.

Здравоохранение – это не медицинская услуга для бюджета, а медицинская помощь человеку. Вот разница.

Для восстановления всего разрушенного потребуются годы. Но другого пути нет. Именно на таком выходе из тупиковой и постыдной ситуации с сельским здравоохранением настаивает партия «Яблоко». Все провинциальные работники здравоохранения эту позицию поддерживают.

Изготовитель и заказчик: Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» при проведении выборов Собрания депутатов Струго-Красненского муниципального округа первого созыва, юридический адрес: Псковская область, город Псков, улица Некрасова, дом 29, ИНН 6027072116. Агитационный материал изготовлен избирательным объединением самостоятельно, без расходования средств избирательного фонда. Тираж 50 экз. дата выхода 24.08.2023.