Диалоги в Великих Луках

Что значит для современного города быть историческим поселением.

1415
Великие Луки

Культурное пространство Великих Лук насыщено памятью об истории города. Она удивительно последовательна и шествует по ступеням российской истории – смятенной, тревожной, погруженной в грезы, терпеливой, трагической – всегда по этим ступеням.

Самая живая историческая память в Великих Луках – это звание «Город воинской славы». Стандартный для всех российских городов с этим званием гранитный комплекс с колонной поставлен на центральной площади, поблизости от реки Ловати.

На другом берегу возвышается мощный обелиск Славы в честь воинов-освободителей Великих Лук, установленный на валу древней крепости. У его подножия – огромный мемориал с Вечным огнем, могилой Героя Советского Союза Александра Матросова и оригинальным зданием краеведческого музея.

Весь город пронизан большими и малыми знаками, стелами и мемориалами в память о героических событиях Второй мировой войны, нанесшей тяжелую рану городу. Весь город – в перекличке между современностью и послевоенными воспоминаниями.

Мне думается, что природа этой верности истории – в самом воздухе Великих Лук.

Великие Луки – историческое поселение в составе Псковской области, и это столь естественное звание для города с древнейшей историей не вызывает удивления. Но сегодня историческое поселение – это юридический статус, требующий особого отношения ко всем материальным и нематериальным реалиям города. Историческое поселение – это извлечение всех пластов городской истории и осмысление этих пластов в контексте современной жизни города.

Великие Луки. Казаковский дом. Начало XIX в.
Великие Луки. Казаковский дом. Начало XIX в.

Понятие исторического поселения не ограничивается памятной скульптурой и даже мемориалом. Более того, оно не ограничивается самой памятью о событиях и трепетным рассказом экскурсовода о древнем пограничном городке Великие Луки, видавшем князей и королей, воевод и стрелецкие отряды, крестные ходы и народные ярмарки под колокольный звон множества церквей.

Базовая основа исторического поселения – это знание того, сколько и как сохраняется в городе свидетелей его истории.

Свидетели

В Великих Луках это древнейшая и неоднократно модернизированная, но сохранившаяся Земляная крепость с ее подземными тайнами – фрагментами церквей, домов, а может быть, следами средневековых башен и ворот. С ее надземными, прерывистыми линиями валов и скрытой геометрией бастионов, равелинов и сухих рвов. И, конечно, с мемориалами, посвященными подвигам в Великой Отечественной войне.

Историческое поселение – это самая жизнеустойчивая градостроительная сеть улиц – средневековых и регулярных, дающих городу движение с конца XVIII века, и тех послевоенных, которые помогали возродить город из руин.

Великие Луки. Казанская церковь. 1821 г.
Великие Луки. Казанская церковь. 1821 г.

В Великих Луках это, казалось бы, странные и не всегда удобные для современного автопотока узковатые улицы Дворецкая, Виноградова, Винатовского, ряд криволинейных улиц и переулков, примыкающих к центру. И прямоугольная сетка центра, где каждая улица не заплутает, а легко выведет на нужную площадь или набережную.

Историческое поселение – это все старые дома города, по которым можно читать его историю и участие в общей истории России, потому что архитектура, какой бы скромной и бедной она ни была, всегда служит нелицемерным источником информации о городе и его жителях.

В Великих Луках под государственную охрану взято 24 таких здания, включая восстановленную Вознесенскую церковь. И примерно столько же, по информации великолукского интернет-сообщества, предстоит защитить от разрушения.

Здесь я должна отметить, что старые дома – историко-архитектурная память города – не пользуются уважением ни среди власть предержащих, ни среди бизнес-сообщества. Все знают, до какого состояния доводятся эти здания, даже имеющие официальное звание памятников истории и культуры, бездействием местных властей и как неохотно, при условии больших бонусов берут в аренду эти здания предприниматели.

А в Великих Луках есть редкостные по красоте и чистоте стиля здания: Казанская церковь, Казаковский дом начала XIX века; есть и купеческие особняки, есть и производственные комплексы, особенно благоприятные для общественного использования.

Прекрасное лицо центра Великих Лук – это жилые и общественные здания послевоенных лет, созданные вопреки разрушению и страданию города. Вдоль проспекта Ленина и набережной Александра Матросова, улиц Некрасова и Рокоссовского, в разных уголках города эти дома – организаторы жизненной городской среды, но они же и центры притяжения новой застройки.

Историческое поселение – это городской и природный ландшафт побережий реки Ловати. Ее излучины, открывающие на каждом повороте новый вид на город, ее тихое течение и низкие берега, набережные и зеленые зоны, мосты и мостики, места старых переправ, мощеные спуски, почти утраченные сегодня.

Совместные творения природы и человека – парки и скверы, аллеи, дополняющие прибрежные панорамы, все озеленение исторического поселения, которому в Великих Луках уделялось внимание со времен устройства питомника плодовых и декоративных деревьев и кустарников Д.Г. Карчевского (нач. XX в).

Историческое поселение – это исторически сложившиеся виды города, которые вызывают в памяти горожанина важнейшие события, происходившие здесь, связанные с древней и современной историей. Это перекличка между древними и более поздними, реально существующими зданиями и памятниками, между рекой и парком, мостом и островом.

Великие Луки. Памятник Рокоссовскому и здание театра.
Великие Луки. Памятник Рокоссовскому и здание театра.

Для туриста вид исторического города – это фиксированный образ именно Великих Лук со всей неискаженной и неприкрашенной правдой в развитии города.

Историческая правда и преобразовательный произвол

Но, отмечу, историческая правда и преобразовательный произвол в отношении исторического поселения – разные понятия. Нам пытаются внушить, что ограничения, которые вводятся на территориях исторического поселения, тормозят «развитие» города (в Пскове это постоянный припев при нарушениях охранного законодательства).

В Великих Луках тоже достаточно примеров, когда в центре города построены девятиэтажные дома, не вписанные ни масштабом, ни стилем в сложившуюся застройку центра.

Однако уже давно установлено, что градостроительное развитие не предполагает незаконной уплотнительной и высотной застройки, а предполагает создание устойчивой и комфортной среды для людей. В Великих Луках такая среда может быть реализована в условиях исторического поселения, а не в «каменных джунглях».

Краеведческий музей в Великих Луках. 1974 г.
Краеведческий музей в Великих Луках. 1974 г.

Именно поэтому все перечисленные выше признаки исторического поселения подлежат государственной охране.

Иначе говоря, в историческом поселении охраняются здания, улицы, речные виды и панорамы города, озеленение и пространственные параметры. Это значит, что в охраняемую панораму исторического поселения Великие Луки не должны внедряться здания высотной застройки и объекты, искажающие традиционный вид на город (например, рекламные баннеры). Должны сохраняться парки, скверы, набережные, а благоустройство должно быть направлено на поддержание зеленых зон.

* * *

Работа по уточнению параметров исторического поселения Великие Луки уже началась, ее проводит Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Но я уверена, что важнейшее и даже судьбоносное сохранение Великих Лук как исторического поселения не может быть полноценно реализовано без участия жителей города.

Ирина ГОЛУБЕВА, искусствовед,
заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.