– Светлана Романовна, вы уже имеете опыт участия в избирательных кампаниях, опыт депутатской работы, многих пустошан знаете лично. Вы провели много встреч уже в рамках нынешней кампании – и как вы можете сейчас сформулировать, кто ваш избиратель?
– Это человек думающий и читающий. По социальному статусу и по возрасту это очень разные люди – и рабочие, и предприниматели, и очень пожилые, и молодые. Но все они умеют думать – анализировать, сопоставлять, находить информацию в Сети, а не только слушать всё, что скажут из «громкоговорителя».
– Насколько встречи с людьми в ходе кампании помогли вам уточнить картину положения дел в районе, перечень ваших первоочередных действий как главы района?
– Начиная с 2012 года я достаточно активно занимаюсь общественной работой: как старшая по дому, затем как депутат Пустошкинского районного Собрания – и поэтому постоянно в курсе трудностей, с которыми сталкиваются люди. В конце концов, как местная жительница, я всё это вижу, я сама имею дело с этим: и с нашим ЖКХ, и с дорогами, и с медициной.
Встречи с моими земляками, сбор обращений через народный штаб помогли, скорее, ощутить и уточнить объём накопившихся проблем. Я увидела, иногда буквально своими глазами, как у нас всё в Пустошке «хорошо» с текущими крышами и как плохо с детскими площадками.
В очередной раз свою полную несостоятельность доказала муниципальная управляющая компания, которой хватает только на то, чтобы рассылать квитанции за неоказанные услуги. И это только подтверждает необходимость анализа деятельности управляющей компании и вообще изменения подходов к этой работе.
Понятно, что после присоединения Пустошкинской больницы к Новосокольнической в качестве филиала доступность медицинской помощи упала, кто бы что ни говорил. Но сейчас на встречах чётко прозвучала проблема, с которой сталкиваются родители учеников: чтобы пройти медкомиссию, надо потратить не один день на поездки в Великие Луки или Новосокольники. А ведь это решаемо – достаточно организовать прохождение медкомиссии в образовательных учреждениях! Но почему-то считается, что вот так гонять родителей с детьми – это нормально.
Остро прозвучала проблема образовательных учреждений: детские сады и школы не находятся на обслуживании у жилищно-коммунальной организации, нет договоров на услуги содержания зданий, и в каждом конкретном случае вопрос решается по ситуации, «как получится договориться». По-прежнему ничьими остались многоквартирные дома в Вербилове Алольской волости: их тоже никто не обслуживает.
Очень болезненная тема – состояние здания бывшего приюта «Родник», который был закрыт. За пару лет отремонтированное и полностью оборудованное под детское учреждение здание было разморожено, разбито и раскурочено. На это больно смотреть.
Эти два года – время, которое понадобилось администрации на раскачку: приют был закрыт в апреле 2017 года, а в план приватизации включён только в июне 2019-го! И содержание, и обслуживание здания, не говоря уже об охране, не были обеспечены. Поэтому и предлагаемая цена за это здание минимальная – это к вопросу о распоряжении муниципальным имуществом. Приватизация такого имущества – это как раз неналоговые поступления в бюджет, «свои деньги» района. А мы сначала доводим наше имущество до ручки, а потом выставляем на продажу развалину.
Людей очень волнует ситуация с хлебокомбинатом: предприятие остановлено якобы из-за поломки оборудования, люди вынуждены были уволиться, и фоном к этому обещания, что «предприятие будет работать». Пока мы видим только, что здание растаскивают. То есть охраны опять нет… И потом можно так же констатировать, что «восстанавливать уже нечего», и пустить всё с молотка за копейку.
К сожалению, я вижу слишком много доказательств незаинтересованного или просто бесхозяйственного подхода к управлению районом. И любви и внимания к людям в этом управлении нет.
С чего начинать? Трудный вопрос.
– Как поступить людям, которым диктуют, как и за кого голосовать?
– Административное давление большое, и практически всегда это угроза потери работы. А это в нашем районе страшнее всего: это не Москва, где уволился и устроился в другое место. Противостоять люди не могут. Я советую в такой ситуации не идти на конфликт, но делать всё по совести.
«Контроль» у нас в основном такой: человек должен проголосовать и отчитаться руководителю, а он уже отслеживает, все ли проголосовали, и считает эти голоса «своими». Сфотографировать бюллетени всех не заставишь: не у всех тут смартфоны, в основном обычные телефоны, и здесь это скорее плюс.
– На сессиях районного Собрания депутатов вы не боитесь задавать очень неудобные вопросы. Надо думать, ваше участие в кампании по выборам главы района тоже неудобно действующей власти?
– Да, покоя от меня маловато. Со мной уже пробовали «договариваться» – не договорились. Угрожали битьём окон – не подействовало. Эти люди уже поняли, что я неподкупная и на сговор с ними не иду. Если кандидат такой железобетонный, остаются только кардинальные меры. (Смеётся.) Но мы надеемся, что до этого всё-таки не дойдёт.
– Что вы можете сказать избирателям, которые до сих пор не решили, идти на выборы или нет?
– Лично на встречах я столкнулась только с одной такой избирательницей: у неё принципиальная позиция, что всех надо назначать. Спрашивают, есть ли сейчас в бюллетенях графа «Против всех». Такой графы нет уже давно, но использовать свой бюллетень, придя на выборы, или проигнорировать голосование – это разные вещи.
И если вы всё ещё думаете, идти на выборы или нет… Я прошу всех обязательно прийти на выборы и проголосовать. У нас не так много прав, записанных в Конституции, и право голоса – одно из них. Если вы не идёте на выборы – фактически вы отказываетесь от своих прав. Вспомните историю и подумайте: кто вы, рабы? Это они не имели прав. Я говорю об этом на встречах, люди задумываются.
– Все понимают, что для изменения положения дел в районе потребуется много времени и много труда. Почему нельзя ждать, почему начинать надо именно сейчас?
– Почему с хлебокомбинатом нельзя ждать, понятно: если вопрос не решим сейчас – он зимой останется без отопления. По всем направлениям, которые я обозначаю в своей программе действий, ждать нет времени. Если только ждать того момента, когда район ликвидируют. Это единственное, чего можно дождаться, если ничего не делать.
Беседовала Ольга ВОЛКОВА.