Пушкиногорцы спрашивают – Васильев отвечает

Ответы кандидата на пост главы Пушкиногорского района Аркадия Васильева на вопросы избирателей

1186
Аркадий Васильев, Пушкинские горы
Аркадий Васильев.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЫЖНОЙ ТРАССЫ

– На встрече в казначействе Пушкиногорского района обсуждали восстановление лыжной трассы в Пушкинских Горах. Будет ли решен этот вопрос? Он волнует большинство местных жителей, многие из которых еще помнят, как проводили зимние вечера на свежем воздухе, катаясь на лыжах.

– Я и сам застал те времена. Безусловно, восстановление освещенной лыжной трассы – одно из приоритетных направлений в моей работе, которая в том числе связана с созданием условий для здорового образа жизни подрастающего поколения. Я занимался этим вопросом и когда работал руководителем в системе образования Пушкиногорского района (тогда проводились различные массовые спортивные мероприятия областного уровня), и когда был директором школы: за восемь лет моего руководства удалось отстроить или провести капитальную реконструкцию пяти спортивных объектов.

Одним словом, я неравнодушен к физической культуре и спорту! Я считаю, что освещенная лыжная трасса – это то, что может дать администрация в качестве компенсации взрослым за сидячий образ жизни и что может стать для молодежи отличной альтернативой гаджетам и компьютерам.

МОЖНО ЛИ ВОССТАНОВИТЬ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ?

– Нестандартное предложение поступило от жительницы Пушкиногорского района. Она считает, что городскому поселению нужна железная дорога, которая, по ее мнению, станет залогом восстановления экономической и культурной жизни района.

– Восстановление железной дороги в Пушкинских Горах сродни тем идеям, которые предлагает большинство кандидатов, претендующих на пост главы района. Да, есть так называемый джентльменский набор: восстановить кирпичный завод в Подкрестье и железную дорогу, провести в Пушкинские Горы газ, построить бассейн.

Я открестился от этих идей – и не потому, что они плохие, а потому, что нельзя просто взять и построить «Нью-Васюки». Нужно четко понимать, насколько это будет эффективным с экономической и социальной точки зрения.

Строительство железной дороги не является задачей муниципальной власти. Она может только проявить инициативу, но к чему это приведет? У нас появится бренд – вокзал и поезда. А изменится ли при этом жизнь пушкиногорцев в лучшую сторону?

Это касается и газа: можно ли рассчитывать на то, что с его появлением местные жители будут меньше платить за коммунальные услуги? Два года назад, когда котельную переводили с мазута на щепу, предполагалось, что оплата за центральное отопление и горячую воду снизится, но этого не произошло.

КАК БЫТЬ С РАЙОННОЙ ГАЗЕТОЙ

– Пушкиногорцы задаются вопросом, во что превратилась местная газета «Пушкиногорский край». Люди недовольны тем, что издание после того, как вошло в холдинг, утратило самостоятельность и приобрело совершенно другой формат.

– Да, пушкиногорцам на самом деле жалко, что они теряют местное издание. Отчасти они это сравнивают с потерей самостоятельности района.

Это произошло не только с нашей газетой – теперь во всех районах Псковской области газеты стали единого формата. Может, сейчас период такой: в газете не рассказывается о хозяйственной жизни района, о местных жителях и сообществах. Теперь она наполнена стандартной политической информацией, поэтому ее стало неинтересно читать.

ОГРОМНАЯ СВАЛКА ОКОЛО ДЕРЕВНИ АНТОНОВО

– В Подкрестье обеспокоены, что недалеко от их деревни, в Антоново, на месте песчаных карьеров организована огромная несанкционированная свалка.

– Я видел в прошлом году эту свалку, но рассказывают, что стало еще хуже. По большому счету это говорит о том, что знаменитая мусорная реформа пока что, мягко говоря, пробуксовывает и что система централизованного сбора и переработки мусора в Псковской области дает сбой. По идее, это нововведение должно было привести к сокращению или исчезновению свалок, а не наоборот. С одной стороны – беда, с другой – понятно, что свалки сам по себе не появляются и здесь должен быть достаточно четкий контроль и соответствующее наказание тех граждан или организаций, которые таким способом решают проблему с мусором.

Между тем хочу заметить, что контейнеры установлены только в крупных деревнях, в мелких их по-прежнему нет. Я уже говорил о том, что во многих населенных пунктах сбор мусора не организован, при этом человек автоматически становится заложником вступившего в силу закона и, по сути дела, должен платить за сбор и утилизацию мусора, которых не видел. И люди переживают, волнуются, что в конце концов в качестве новогоднего подарка они получат квитанцию. А еще решают проблему с мусором так, как привыкли и кто как может.

Будем бороться со всеми несанкционироваными свалками, другого выхода нет. Будем сотрудничать с региональным оператором. Но жители района не должны вносить в них свой «вклад».