Лучший педагог Псковской области, человек, который учит детей быть лучше и умеет работать не только со школьниками, но и с инвесторами, в свое время лишился должности из-за пугливой натуры чиновников областной администрации.
В районе Аркадия Владимировича Васильева знают и ценят многие. И поэтому он решил идти, что называется, до конца. Решение участвовать в выборах принимал «от безысходности»: действия нынешнего руководства района уже не выдерживают никакой критики, а достойной альтернативы нет. И поэтому Васильев идёт на выборы в качестве кандидата на пост главы Пушкиногорского района.
О том, почему району нужны перемены и чем грозит пассивность избирателей на выборах, – в интервью бюллетеню «Гражданинъ».
– Аркадий Владимирович, скажите, есть ли у вас представление, кто ваш избиратель? Можете нарисовать его портрет?
– Мой избиратель – это человек, который критически относится к окружающей действительности, сомневающийся, думающий. Это человек, который не боится перемен. Более того, он мечтает о том, чтобы они в жизни происходили, и готов за это голосовать. Я надеюсь, что таких в Пушкиногорском районе большинство.
– Практически каждый день вы встречаетесь с жителями Пушкиногорского района. Эти встречи помогли вам разобраться, как в целом обстоят дела в крае, или вы еще до кампании понимали, какие затруднения испытывают ваши земляки?
– В значительной степени. Во-первых, мне как рядовому жителю района хотелось понять: проблемы, с которыми сталкиваюсь я, только мои? Работа на избирательных участках показала, что многие из них являются общими и касаются большинства пушкиногорцев.
Во-вторых, в рамках избирательной кампании у меня появилась возможность пообщаться с руководителями практически всех организаций, в которых проходили встречи с избирателями. На местах чаще всего попадаются люди, которые знают свое дело. Они помогают увидеть картину происходящего полностью и ответить компетентно на поступающие вопросы. Это повышает грамотность и профессиональный уровень кандидата на должность главы района.
– Есть проблемы, решение которых не терпит отлагательств. В случае вашей победы на выборах с чем будете разбираться в первую очередь?
– Мои первоочередные действия будут направлены на решение глобальной проблемы – это многомиллионный долг, так как он является обузой для развития Пушкиногорского района. Надо понять, как из этой сложной, критической ситуации выходить без больших и весомых потерь.
По идее, это то, о чем должна беспокоиться администрация. Глава района должен был не праздники организовывать, хотя гражданам понравились Дни деревень, они были рады, что он их посещал лично, а непосредственно с губернатором Псковской области пытаться решить вопрос ликвидации огромных долгов районного бюджета. Это главная задача на сегодня.
А дальше, безусловно, начнём работу с наказами. Мы их систематизируем, оформим в программу и начнем исполнять. Большинство наказов можно решить, и отмахиваться от них мы не имеем права – иначе тогда для чего их надо было собирать?
– Почти во всех районах, где проходят выборы (и Пушкиногорский не исключение) на людей, особенно на сотрудников бюджетной сферы, оказывается давление. Как поступать тем, кому пытаются навязать, за кого он должен отдать свой голос?
– Мы надеемся на то, что после 8 сентября у ныне действующей администрации больше не будет возможности претворять свои угрозы в жизнь. Если я узнаю, что в адрес человека, который поддерживает наш курс, последовали предупреждения о возможных негативных последствиях его выбора, то абсолютно честно предлагаю ему принять самостоятельное решение о дальнейшем участии в избирательной кампании.
Я считаю, что люди не должны рисковать своей работой, близкими или родными ради достижения каких-то политических целей. Но в то же самое время я понимаю, что в нашей команде работают и поддерживают её искренние люди, которые, может, и опасаются, но не боятся этих угроз.
– Я полагаю, что ваше участие в выборах удивило чиновников. Возможно, они испугались такого решения…
– Я не думаю, что они должны были удивиться тому, что произошло. Я живу и всю свою сознательную жизнь работаю в Пушкиногорском районе. Кто такой Аркадий Владимирович Васильев, на какие действия, поступки и решения он способен, власть знала. Возможно, там не предполагали, что я пойду на выборы. По большому счету я уже неоднократно говорил: хотела того власть или нет, но она сделала все для того, чтобы я начал претендовать на пост главы района.
Это власть должна была удивиться сама себе, а именно своим поступкам, которые и заставили меня принять участие в выборах.
Я не знаю, испугались они такого решения или нет – никто из представителей власти откровенно не высказывался по этому поводу – но могу чисто гипотетически предположить, что моя позиция некоторых испугала. Эти люди понимают, что мое участие в этой избирательной кампании может привести, мягко говоря, не к тем результатам, на которые они рассчитывают.
– Есть избиратели, которые до сих пор сомневаются, идти на выборы или нет. Вы объясняете им, почему так важно принять участие в выборах?
– Перед нашей командой стоит задача убедить максимальное количество людей принять участие в выборах. Мы сами несем гражданскую ответственность за то, что происходит в нашем районе: если мы не голосуем, то, по сути дела, выключаемся из политического и социального процесса, а значит, в дальнейшем не имеем никакого морального права ругать или не ругать власть, потому что не принимали участия в её избрании – это проходило без наших решений и наших голосов.
Разъяснительная беседа дает определенные плоды: есть люди, которые не ходили на выборы, но в этот раз говорят, что попробуют сходить. Безусловно, есть и убежденные скептики – они считают, что ничего изменить невозможно и выборы не помогут.
– Откуда такой скептицизм, как вы считаете?
– Многие люди не верят в результаты выборов. В обществе сложилось устойчивое убеждение, что они проходят нечестно, что их результат предрешен, поэтому и принимать участие в них не стоит. Мы пытаемся не столько таких граждан убеждать в обратном, сколько объясняем, что чем больше людей проголосует, тем меньше шансов и возможностей у действующей власти сделать выборы незаконными.
К сожалению, в современной России никто не дает гарантию честных выборов, но ваш голос точно останется вашим и будет учтён, если вы проголосуете. Каждый голос, отданный 8 сентября, – это гарантированно подсчитанный голос в пользу того или иного кандидата.
– Пушкиногорский район – сложный. Я правильно понимаю, что нужно безотлагательно приступать к решению проблем? Почему нельзя медлить, как вы считаете?
– Потому что завтра может быть уже поздно. Если мы будем откладывать решение важных вопросов: многомиллионные долги, проблемы социальной сферы, кадровый дефицит и так далее – то как минимум в ближайшее время в районе окончательно некому будет лечить людей и учить детей. Тогда может встать вопрос о необходимости существования Пушкиногорского района как такового. Слухи о том, что нашего района когда-нибудь не станет, возникают периодически. И неслучайно у людей есть такие опасения. Сейчас в Пушкинских Горах практически не осталось никаких федеральных и государственных служб – все они являются филиалами каких-то организаций соседних районов. А это путь к потере суверенитета и самостоятельности.
– То есть на выборы стоит идти еще и потому, чтобы не потерять самостоятельность?
– Безусловно! Хотя есть мнение, что с нашим районом ничего не произойдет, потому что здесь Пушкин. Я в эту концепцию не верю: Александр Сергеевич будет покоиться здесь независимо от названия района, и ситуация в музее-заповеднике кардинально не изменится, если Пушкиногорский район, допустим, станет Новоржевским.
В критической ситуации поэт никак не поможет сохранить целостность, независимость и самостоятельность района. Конечно, хочется верить в то, что наш край всегда будет существовать, но для этого необходимо прикладывать усилия. Район нужно делать крепким, экономически сильным – это в первую очередь. А во вторую – привлекательным в социальном плане, чтобы здесь оставалась молодежь, чтобы наш район был комфортным и приносил удовольствие в первую очередь своим жителям!
Записала Екатерина ЗАЦЕПИНА.