Бывший депутат Псковского областного Собрания Дмитрий Матвеев прислал на «Псковскую ленту новостей» письмо, в котором выступил против клана Козловских и разворовывания бюджета. «Великолукские папа и сын Козловские используют наш город исключительно в качестве ресурса… Вы бросили все свои силы на развитие только собственного семейного бизнеса и пополнения личного, а не городского бюджета», — написал Матвеев Николаю Козловскому. Отдуваться за себя глава Великих Лук заставил пользующуюся уважением общественность.
Факт принуждения, наверное, в ситуации с Козловскими и не нужно доказывать: стиль и манера ведения политической борьбы в Великих Луках – далеко не самый чистый и всем хорошо известен. Но здесь совсем показательная история: письмо Матвеева на «ПЛН» было опубликовано вечером 4 апреля. При этом некоторые подписанты ответа Матвееву, видимо, не задумываясь, под своими автографами поставили ту же дату: 4 апреля. Поразительная оперативность, с учётом того, что сам текст ответа был очень объёмным и явно занял немалое время на составление.
По информации газеты «ГражданинЪ», письмо предприниматель отправил за три дня до его итоговой публикации. Почему его выход в свет задержался, нетрудно догадаться.
Великолукские СМИ, разумеется, находятся под контролем Николая Козловского, и активно рассказывают жителям города об успехах мэрии. Отсутствие независимой прессы давно сказывается на информационном пространстве южной столицы Псковской области: говорить вслух о том, что клан Козловских организовал в Великих Луках кооперацию по освоению бюджетов разного уровня, считается небезопасным. Именно поэтому реплика крупного промышленника и бывшего политика прозвучала особенно громко.
Матвеев в резкой форме заявил о «серьёзнейшем ухудшении» жизни великолучан и состояния города. «Власть в любое время обязана создавать условия для привлечения инвестиций, организации новых рабочих мест и, как результат, – пополнения бюджета города. Но существующая власть в Великих Луках этого не делает. Почему? Признайтесь честно – это не входит в интересы вашей группы, господин Козловский. Вы бросили все свои силы на развитие только собственного семейного бизнеса и пополнения личного, а не городского бюджета. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Великие Луки «акционируются» вами в большое ЗАО – ЗАО «Козловские и Ко», а собственники этого предприятия – отец и сын, Козловский Николай Николаевич и его сын Александр», – написал Матвеев.
Кроме того, промышленник обвинил клан Козловских в том, что на ряде предприятий и организаций в Великих Луках работают подставные лица, которые фактически служат проводниками политики главы города и его команды. Это позволяет «своим» фирмам легко выигрывать тендеры и конкурсы, уверен Матвеев.
«Видно, что ваша основная задача – превратить имущество Великих Лук в собственность некоего единого акционерного общества, вам принадлежащего, так как вами движет неуемная жажда наживы и зависти. Сегодня ваш сын А. Козловский, будучи назначенным руководителем регионального отделения РСПП, пытается подать ЗАО «ЗЭТО» единственным и безусловным драйвером экономического роста целого региона, хотя должен на этом посту продвигать интересы всей области, а не ограничиваться лишь выгодой личного завода», – добавил он.
Несмотря на очевидную категоричность письма и тот факт, что о конфликте Матвеева с Козловскими давно известно, письмо директора молочного комбината получило большой резонанс – как в городе, так и за его пределами. Жёсткость позиции Матвеева вызывала у местной элиты сильнейшее возмущение и безмерное раздражение.
Власти не только заставили общественность выступить и подписать странное письмо-ответ, но и получили специальное заявление бывшего мэра Великих Лук Лидии Голубевой. Письмо Голубевой в «карманной» газете «Великолукская правда» больше напоминало порицание времён «совка» и выглядело явной попыткой обелить Козловских, особенно младшего – Александра. Ему в Великих Луках сейчас нужен максимальный рейтинг – в области за сомнительного представителя не менее сомнительного клана вряд ли будут голосовать более-менее охотно.
И в письме Голубевой, и в обращении «общественности» звучали пламенные лозунги: мол, Матвеев, обвиняя Козловских в коррупции, призывает к майдану и мешает России вставать с колен. К сожалению, это не преувеличение – это цитаты.
Сам Матвеев таким ответам не удивился. «Я не увидел там ряда депутатов, группы людей, которые реально являются независимыми людьми. Я увидел там всех руководителей школ, но я с пониманием отношусь, потому что понимаю и даже через вас хочу сказать: будут вас заставлять подписывать – подписывайте! Подписывайте, потому что вы поставлены в такие рамки, что вас запугивают», – прокомментировал письмо «общественности» Матвеев в интервью газете «Псковская губерния».
В Великих Луках к ответам, полученным при помощи административного кнута, многие относятся с иронией. «Никто же публично не сказал: «Да, да, мы тоже так считаем, что Матвеев плохой, что он говорит чушь, мы все делаем правильно», – рассуждает заместитель председателя Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Артем Медведев. – Посмотрите, как были собраны подписи: если ты подписываешься под документом, который прочитал, ты под ним и подписываешься. А они отсканированы кусочками: вот одна подпись, вот вторая, с каких-то других документов. Людям явно позвонили и сказали, что нужно подписаться, поставить свой автограф под текстом в поддержку администрации».
По словам Медведева, в случае подобного политического конфликта, у большинства срабатывает чувство самосохранения. В Великих Луках бюджетники могли бы лишиться должности или бюджетных дотаций для своих организаций только потому, что не подписали письмо в поддержку Козловских.
«Если вспомнить письмо Матвеева, становится понятно, что переломный момент наступил – когда уже нужно смело заявлять: что-то идет не так. Но когда ты видишь ответ и подписи, которые под ним стоят, ты понимаешь, что вот эти люди, например, не будут этого делать.
Я не скажу, что «нужно поддерживать Матвеева». Матвеев – здесь некий собирательный образ, человек, который просто взял на себя ответственность и высказал от имени широкой группы населения, что вообще в городе происходит.
Допустим, я встречаю представителей власти и задаю им вопрос: «А вот скажите, вы разве не согласны с письмом?». Согласны, говорят, но, мол, Дима Матвеев – он же тоже «нечистый». Я говорю: «Подождите: Матвеев создает рабочие места, платит налоги. Как гражданин, он имеет право спросить с главы города, с депутатов, с кого-то там еще, почему происходит не так, как хочется ему. А администрация, вместо того, чтобы объяснить, почему происходит не так, как хочется, в ответ гражданину отвечают: «А кто ты такой? А что ты сделал?».
Вообще, по-честному, это такой плевок всем нам: «Сидите там и не рыпайтесь. Мы тут знаем, чем занимаемся, мы тут путепроводы строим, свет проводим и дороги ремонтируем», – резюмирует лидер Великолукского «ЯБЛОКА».
Показательно, что региональные власти на политический конфликт в Великих Луках никак (во всяком случае, публично) не отреагировали. Вынужденная поддержка Андреем Турчаком кандидатуры Александра Козловского на выборах в Госдуму тоже хорошо известна: так псковский губернатор продолжает оплачивать лояльность великолукского клана.
А тот продолжает пользоваться беспомощностью региональной власти и выстраивать свою собственную вертикаль власти. Точно по сценарию, изложенному в письме Дмитрия Матвеева.
Денис КАМАЛЯГИН.