Валерия Фомина. История жизни человека из Родины

1588
Валерия Фомина

Я родилась 19 сентября 1973 года в деревне Родина Псковского района Псковской области. Здесь же прошло и мое детство. Росла в многодетной семье, где было четверо детей, а я – старшая. Мама работала воспитателем в детском саду, отчим был простым водителем. У нас обычная, простая семья.

Училась я в Родинской средней общеобразовательной школе и уже тогда, в детстве, точно знала, что хочу стать педагогом. Я и играла только в учительницу. У меня был такой чемоданчик, туда складывались тетрадочки, книжечки, и со всеми своими друзьями играла в школу: я им все объясняла, они были учениками – любимая игра. Мне в ней нравился сам процесс обучения. Не то, что я главная, нет, а вот именно давать детям новые знания, новые умения.

В школе у нас было очень много разной общественной работы. Мы были постоянно заняты, и это замечательно. Собирали и макулатуру, и металлолом, и для нас это не было в тягость, наоборот, очень весело. Мы дружно что-то несли из дома, что-то у кого-то просили, потом приходили в школу, взвешивали, соревновались, у кого больше, – нам было это просто очень интересно. Осенью обязательно ездили в совхоз «Родина» на картошку, свеклу, помогали копать, и это тоже не было для нас обузой.

У нас детство было интересное и весёлое, мы много друг с другом общались. Я постоянно читала в детстве, больше всего любила «Приключения Робинзона Крузо» Даниеля Дефо, мне подарили эту книгу за хорошую учёбу после третьего класса. Раньше была очень хорошая традиция в школах: когда заканчивался учебный год, детям, которые хорошо справились, обязательно дарили книгу с памятной надписью классного руководителя или директора.

Школу закончила в 1990 году и тогда же поступила в наш Псковский государственный педагогический институт имени Кирова на факультет русского языка и литературы. Сдавала экзамены самостоятельно. Их было три: сочинение, устный русский язык, литература и история. Я написала на пять сочинение по повести Чингиза Айтматова «Плаха». Это был первый экзамен, на нём больше всего «резали» абитуриентов, потому что факультет специфический, нужно уметь грамотно выражать свои мысли.

С 1991 года начались процессы по развалу нашей большой страны и, как следствие, экономические трудности. Поэтому студенческая жизнь не была такой весёлой и разнообразной, как школьная, в силу материального положения, может быть. Моя студенческая жизнь – это учёба прежде всего. Я в 8 утра уезжала и в 6 вечера приезжала. Занятия были до двух часов, а потом я шла заниматься в библиотеку.

Институт закончила в 1995 году. Тогда обязательного распределения уже не было, но районный отдел народного образования предлагал работу. Пошла работать к себе в Родинскую школу учителем русского языка и литературы. Я очень благодарна своим школьным коллегам, которые радушно приняли меня в коллектив, щедро делились опытом, советовали, направляли. Мне сразу дали два 6-х класса и в одном из них классное руководство. И я с ними работала до выпуска, а общаюсь до сих пор. Мы все тут рядышком живём, друг друга видим постоянно.

Мои первые годы работы в школе были непростыми: помню, в 1998 году даже забастовка в школе была, потому что заработную плату не платили. А вместо неё давали сливочное масло, как сейчас помню, большими-большими кусками, йогурты, помидоры, хлеб. В общем, что производилось в Псковском районе, тем и платили вместо денег.

В те тяжелые времена я не ушла из школы, но, понимая, что на школьную зарплату просто-напросто не прожить, начала искать какие-то учебные заведения, где можно получить дополнительное образование и ещё одну работу. Тогда у нас в Родине был хороший Псковский областной институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса, там я училась два года с 1997 по 1998-й по специальности «юриспруденция».

В 2001 году, когда в администрации Завеличенской волости освободилось место, я написала заявление о приёме на работу специалистом. В школе, конечно, очень не хотели меня отпускать. Тогда директором был Вилор Борисович Черных, заслуженный учитель России, его сейчас, к сожалению, нет в живых, очень интеллигентный, грамотный, настоящий профессионал и очень хороший руководитель. Он настоял на том, чтобы я осталась работать в школе по совместительству. И с 2001 года по 2010-й, пока меня не избрали главой сельского поселения, я работала и в волости специалистом, и в Родинской школе учителем русского языка и литературы. Было тяжело, но трудностей я не боюсь.

В волости я тогда занималась и пропиской, и воинским учётом, и ведением хозяйственных книг, и выдачей справок. Мне нравилось, потому что это работа с людьми.

Намного сложнее, но и интереснее стало работать после того, как меня выбрали главой сельского поселения в 2010 году. Я шла на те выборы самовыдвиженцем и понимала, что именно этот пост даст возможность влиять на принятие решений, на развитие территории. Я здесь живу, и мне не всё равно, какой будет деревня Родина, какой будет волость. Моя агитация была самой обычной. Я сама разрабатывала информационные листовки, распечатывала их дома на принтере и обходила своих избирателей по квартирам. Они меня знали, это упрощало задачу.

Когда выиграла выборы, сразу ощутила груз ответственности. Люди мне доверили власть, и я обязана оправдать их ожидания и доверие.

В первый срок работы, с 2010 по 2015 год, нам достаточно много удалось сделать для волости. Для того чтобы начать профессионально работать, пришлось изучить очень много законов, потому что законодательство о местном самоуправлении постоянно меняется. Во многом благодаря этому в 2011 году волость смогла отсудить из казны РФ 4,6 миллиона рублей. Это недополученная арендная плата, которая должна была поступать в наш бюджет. Когда эти деньги пришли, мы смогли и парк благоустроить в деревне Родина, и детские площадки поставить на всех дворовых территориях, и спортивные площадки установили.

За счет бюджета волости мы и крыши в многоквартирных домах ремонтировали, и трубы, и электропроводку, когда у волости были эти полномочия. Даже в маленьких деревнях нам удалось восстановить уличное освещение, которого не было с 90-х годов. Когда в 2010 году в наши деревни стал приезжать трактор чистить снег, для людей это был праздник. Сейчас это норма, жители просто звонят в волость и делают заявки.

В 2015 году меня повторно избрали депутатом сельского поселения и повторно – главой сельского поселения. Я даже не ожидала, что люди мне окажут такой высокий уровень поддержки. Когда посчитали бюллетени, то выяснилось, что за меня проголосовали 95% пришедших на избирательный участок.

Я очень благодарна нашим жителям за то, что они мне доверили волость, и поэтому стараюсь ко всем просьбам относиться с вниманием. Это наши жители, я работаю для них. Не они для меня, а я для них. Самая большая радость для меня – когда удаётся выполнить просьбу человека и услышать от него благодарность. Мне нравится работать для людей, поэтому я здесь остаюсь и не ухожу.

Есть хорошая русская пословица: где родился, там и пригодился. У меня никогда не возникало мысли уехать, как бы тяжело ни было. Это моя родина, это моя земля, почему я должна отсюда уезжать? Да, работа моя когда-то кончится, выборная должность временная, но жить я останусь здесь. И это ещё один стимул для добросовестной работы.

Бороться за пост главы Псковского района я решила еще в 2013 году, считаю, что мои опыт и профессионализм могут и должны найти применение в должности главы Псковского района. Я ведь начинала эту работу с нуля в органах местного самоуправления. Я знаю всё: как живут поселения, чем они живут, как живут люди, чем живут, я смогу решать их проблемы достаточно эффективно. Ведь в Родине у меня получается, значит, получится и в районе.

Валерия ФОМИНА, ваш кандидат на должность главы Псковского района.