Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук и гражданский защитник Валентина Колесник – один из самых ярких борцов за права жителей Островского района. Она как никто другой хорошо знакома с технологией выборов и не понаслышке знает, что случается с теми, кто решается плыть против течения и выступать за справедливость и честность.
Валентина Алексеевна, вы пять раз были избраны народным депутатом в Островском районе. В 2009 году вы сняли свою кандидатуру на выборах главы района, и вот теперь – снова в бой. Что заставило вас вернуться в политику?
В верности народного наблюдения – неважно, как голосуют, а важно, как считают, – я убедилась еще в 1999 году. Могу со 100-процентной уверенностью сказать, что тогда, на выборах главы Островского района, большинство избирателей отдали мне свои голоса. Но в результате фальсификаций и злоупотреблений служебным положением результаты выборов посчитали по-иному, сделав перевес в 4,6% голосов в пользу действующего главы района Алексея Афанасьева.
Тогда мой конкурент развязал кампанию против меня, заведомо невиновного человека. Эта травля включала в себя целый список мероприятий. Например, меня неоднократно увольняли из Островской гимназии по надуманным основаниям, и последнее увольнение не было отменено извиняющимся передо мною судьёй, признавшим впоследствии свою ошибку.
Или «оборотни в погонах» несколько раз начинали заказные незаконные преследования – они закончились постановлениями о прекращении уголовных дел, оправдательным приговором и выплатой мне из казны Российского государства денежной компенсации имущественного и морального вреда. Наконец, меня пытались лишить депутатских полномочий, что впоследствии было признано незаконным и отменено судом.
С какой целью вас преследовали?
Мой конкурент стремился через незаконные действия удержаться у власти, а потом передать её своему преемнику. Но я никогда не соглашалась с беззакониями, хотя не все смогла преодолеть из-за круговой поруки в системе.
Они не убили во мне уверенность в том, что нужно бороться до полного достижения справедливости по всем вопросам, что я и не перестаю делать. Я продолжаю активную деятельность, используя свой опыт, знания и желание улучшить окружающую жизнь.
В 2009 году региональное отделение партии «Справедливая Россия» выдвинуло меня кандидатом на должность главы Островского района. Но в ходе выборной кампании, сговорившись со вновь назначенным губернатором Андреем Турчаком, партия настояла, чтобы я сняла свою кандидатуру в пользу кандидата от партии «Единая Россия» Павла Мищенкова. Мне обещали место первого заместителя главы района – в этой должности я могла бы и дальше работать ради людей, что представляло и представляет для меня особую ценность.
Но это был обман: 3,5 года мне продолжали чинить препятствия в любом начинании, преследуя единственную цель – скрыть результаты моего труда и дискредитировать в глазах островичей, чтобы у меня не появилось новой возможности стать главой района.
Когда вы присоединились к команде «ЯБЛОКА»?
В сентябре прошлого года на выборы в органы местного самоуправления мы вышли целой командой – 15 человек. Тогда я набрала одинаковое количество голосов вместе с кандидатом от «Единой России», но победа досталась второму кандидату, который раньше сдал документы в избирательную комиссию.
Я не стала обжаловать результаты, хотя у меня и тогда были доказательства выборных нарушений. Меня не привлекала работа в одиночку в городском Собрании, ведь никто из других кандидатов от «ЯБЛОКА» не прошел. Я не хотела бессмысленно тратить свои силы на «борьбу с ветряными мельницами», зная, что в системе районной власти ничего не изменилось в лучшую сторону. Там всё делается в угоду одному человеку, без учёта интересов жителей района.

Я знаю, что работать эффективно в Собрании депутатов можно только в команде своих единомышленников. У меня иное мышление, чем у сегодняшних представителей власти. А инакомыслие у нас преследуется.
В этом году я иду в областное Собрание депутатов в команде, чтобы поддержать Льва Шлосберга. Наблюдая результаты его труда, самые лучшие человеческие качества – ум, демократический стиль управления и взаимодействия, истинную веру в успех и огромную любовь к России, я поняла, что будет неправильным не использовать своё право избирать и быть избранным народным представителем в команде и рядом с замечательным, умным и порядочным человеком.
В каком состоянии сегодня Островский район? Каковы его «болевые точки»?
Как педагог, я отдала образованию Острова 25 лет и видела, как в течение последующих 15 лет уничтожалось в нём все живое и хорошее. Мне больно смотреть, как некомпетентные люди, которые находятся у власти, разрушают и приводят в упадок наше образование.
Сегодня это жалкое подобие просвещения, а учителей превращают в механизм манипулирования: они поставлены в такие условия, что вынуждены соглашаться на всё, лишь бы не потерять работу. Первой жертвой в системе образования района, показательным для остальных примером была я. Как результат – упадок Островской гимназии.
Последняя жертва – это Дом детского творчества, когда-то достаточно сильное учреждение дополнительного образования со своими традициями. За последние десять лет в нём сменилось восемь руководителей, которыми манипулировало районное руководство. Лучшие из них уходили, а иные выполняли команды чиновников по уничтожению вверенного им учреждения.
Сотрудники, которые не прекратили своей борьбы за сохранение Дома детского творчества, попали под так называемое сокращение и иные нарушения их трудовых прав. Кто прекратил свою борьбу – продолжают пока кое-как существовать на своих местах, и им угрожают «эффективным контрактом» (очередное несуразное нововведение областной власти).
С 2014 года вы занимаетесь индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере права. Люди обращаются к вам за помощью. На что чаще всего они жалуются?
Главная беда нашего государства в целом и Островского района в частности – это то, что большинство обращений граждан не рассматривается по существу. Несмотря на то что весь механизм прописан в 59-м федеральном законе, на местах его мало кто выполняет. Поэтому для решения элементарных вопросов надо пройти не одну структуру (суд, прокуратуру и т. п.), чтобы хоть от какой-либо из них добиться решения своего вопроса.
Но судебные тяжбы – довольно трудоемкие и в сегодняшнем состоянии области не всегда эффективные процедуры. Вместе с тем уважающий себя чиновник должен бы стыдиться перед людьми и отвечать перед законом за нарушения прав граждан, которые побуждают их идти в суд.
Но я мало видела в жизни чиновников, способных испытать стыд перед своими избирателями и ответить перед законом.
Валентина Алексеевна, что главное вы хотите сказать своему избирателю? Можно ли изменить нынешнюю ситуацию? И как?
Изменить можно только большинством. Судя по тому, какая у нас в этом году подобралась команда, есть надежда на появление депутатской фракции, а это значит, что мы будем способны противостоять беззаконию в отношении людей. Псковское «ЯБЛОКО» – это партия умных и порядочных людей, которую возглавляет один из ярчайших политиков нашего времени. Поддерживая нас, тем самым вы поддержите себя, так как мы действительно будем смело и последовательно представлять ваши интересы, а не интересы пригревшихся у власти ради личного благополучия.
Избирателю нужно спокойно и внимательно прочитать наши материалы и понять, что прийти на выборы, сделать выбор – это уже начало перемен. Если мы не придем на выборы, вместо нас придут другие.
Беседовала Мария ЛЕВИНА.