Валентина Колесник: «Я не живу по принципу «зачем это мне»

52

Педагог, кандидат наук, юрист, правозащитник, депутат Островского районного Собрания, человек прямой, честный и неравнодушный к происходящему вокруг – так звучало бы краткое резюме Валентины Колесник.

Если обратиться к отзывам со стороны, то часть знакомых Валентины Алексеевны определили бы её как дипломата, часть назвали бескомпромиссной и жёсткой. В любом случае, какого бы вопроса она ни касалась, во всём видится последовательность и принципиальность.

Представлять интересы людей, а не интересы власти

– Вы в политике человек не новый и сейчас являетесь депутатом Островского районного Собрания. Почему в этом году решили попробовать взять очередную высоту и принять участие в выборах в Псковское областное Собрание?

– Трудно наблюдать за тем, что во власти очень немногие на самом деле представляют интересы населения. Меня этот вопрос давно беспокоит. Я в своей жизни, какой бы деятельностью ни занималась: была ли учителем, была ли директором школы (Валентина Колесник в течение многих лет занимала пост директора Островской школы-гимназии. – Авт.), была ли депутатом муниципального образования, – привыкла стремиться работать ради тех, для кого создано учреждение, которое я возглавляю или сотрудником которого являюсь.

Мне непонятно, когда происходит по-другому, когда обращения граждан рассматриваются не по существу, когда люди лишены возможности решить свои вопросы с помощью чиновников. И в своём отношении, и в отношении моих доверителей (я к тому же являюсь юристом) часто приходится наблюдать, что чаяния людей игнорируются. Далеко ходить не надо: большая часть моих коллег в Собрании депутатов Островского района выполняют свои функции ровно так, как это необходимо власти. В результате по-настоящему защищать население некому. А я всю жизнь этим занималась и намерена продолжать.

К сожалению, Псковская область всё глубже скатывается в дотационную яму, так как на руководящие должности нередко ставят людей, угодных и лояльных власти, профессиональные способности и качество работы которых никому не интересны.

Экономические показатели только ухудшаются. Если года четыре назад мы входили в десятку худших, то теперь по уровню жизни занимаем чуть ли не последнее место. Вот и мне сейчас в силу сложного положения приходится зарабатывать не в родном регионе, а в Санкт-Петербурге.

В моей роли компромиссы не нужны

– Вы можете назвать себя бескомпромиссным человеком?

– Да. Раза три в своей жизни мне пришлось пойти на компромисс, и всякий раз я об этом сожалела. В частности, в 2009 году я сняла свою кандидатуру с выборов главы Островского района в пользу второго кандидата, которому поверила, что он, как и я, желает сделать жизнь в районе лучше. Поверила тому, что работать в тандеме будет эффективнее. Должность мне никогда не была важна, поэтому я уступила, но вскоре поняла, что цели у нас разные.

Способна ли я идти на компромисс с исполнительной властью, когда та вносит на согласование какие-то проекты? Нет. Здесь я никогда на компромиссы не шла и не собираюсь. Будучи депутатом муниципального Собрания, я читаю документ, сверяюсь с законом и принимаю решение исходя из того, будет ли этот проект полезен гражданам. Поэтому часто все бывают за, а я одна голосую против. Это меня не смущает.

– Чем в случае избрания планируете заниматься в Псковском областном Собрании? На чём сконцентрируетесь?

– Я бы хотела сконцентрироваться на вопросах образования. Мне посчастливилось руководить образовательным учреждением в лучшие годы для этой сферы – в конце 90-х – начале 2000-х, тогда пост начальника регионального управления образования занимал замечательный руководитель Алексей Тихонович Изъянов. Сейчас все ростки развития загублены, превалируют формализм и отчёты. Мне это совсем не нравится. Да, одному человеку трудно что-то изменить, но у меня за плечами большой опыт, и я бы хотела поработать в этой сфере теперь уже как депутат.

– Вам лично это зачем?

– Я не живу по принципу «зачем это мне». Просто не могу проходить мимо плохих вещей и делать вид, что всё в порядке, не могу соглашаться со злом, несправедливостью и беззаконием. Не привыкла сама поступать плохо и не привыкла проходить мимо, когда с людьми поступают плохо. Поэтому, если губят сферу, которой я отдала столько лет, просто смотреть на это я не могу. Нужно говорить, пытаться убеждать, что-то делать, бороться за лучшую жизнь.

Беседовала Анастасия Орехова

*По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тиражом 120000 экз., дата изготовления: 17.08.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»