Валентину Колесник хорошо знают в Острове. Много лет островичи приходили к ней за помощью с самыми разными проблемами. Валентина Алексеевна помогала людям восстановить свои нарушенные права, ходила в суды вместе с гражданами и выигрывала процессы. В том числе защищать жителей района ей приходилось и от произвола властей, хотя именно власть, уверена Колесник, должна служить гарантом благополучия граждан.
– Валентина Алексеевна, вы имеете большой опыт в сфере правозащитной деятельности, вы много помогали островичам. Какие случаи можете вспомнить?
– Я ничего не забыла. На моем счету за последние два десятка лет сотни, если не тысячи случаев, когда приходилось защищать права человека. Сначала это было эпизодически, а последние 17 лет – постоянно и ежедневно. 14 лет работая директором гимназии, я сама на себя возложила главную обязанность — нести ответственность за достойные условия жизни учеников, их родителей и подчинённых сотрудников, их комфорт, их рост. Так я понимала свое директорское предназначение. Права участников образовательного процесса я старалась оберегать лишь от внешних посягательств, а правозащитная деятельность в тот период была эпизодической.
Потом я столкнулась с тем, что руководители большинства организаций в нашем районе свою заботу видят в другом – угождать начальникам. Только способных к слепому и безропотному угодничеству и ставят на руководящие должности нынешние руководители Островского района. Причем обязанность угождать совсем не сопряжена с заботой руководства района о профессиональных достижениях подчинённых
и о безупречном выполнении ими трудовых обязанностей. Их забота – о собственном благополучии. Права подчинённых остаются вне поля их внимания, наоборот, ими же попираются.
Поэтому мне приходится защищать права граждан, нарушенные представителями властных структур. Для меня это странная ситуация, я в течение многих лет не могу понять, как же такое может быть. Ведь в статье 18 Конституции РФ ясно прописано: права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Почему же администрация Островского района и другие властные органы безнаказанно нарушают права граждан, почему люди должны обращаться к юристам и идти в суд защищаться от «избранной ими» власти?
24 августа представитель администрации — ответчик по делу – на судебном заседании, где я защищала нарушенные права малоимущей гражданки, на мой вопрос, почему не выполнены действия по ее обращению, нисколько не смущаясь, ответил: «Я являюсь начальником юридического отдела администрации. В мои обязанности входит поддерживать администрацию Островского района, а не граждан». Интересно, кто же обязал его «поддерживать» администрацию? И разве она падает? Или «поддерживать» в смысле защищать? Тогда от кого? От граждан, ради интересов которых она и должна существовать? Не нонсенс ли это?
– Если сравнить время вашей работы в администрации Островского района и нынешнее, как изменилась ситуация, какие люди руководят районом?
– По моим наблюдениям – безразличные к нуждам людей: они их не слышат, им не служат, ими манипулируют. К великому сожалению, замечаю, что с каждым годом руководство районом все меньше и меньше соответствует тем требованиям, которые предъявляют граждане.
Администрация района бесконтрольна. Прокуратура и другие контрольные органы должный надзор не осуществляют, потому что входят в дружную команду лиц, принявших власть для личного блага. Контроль со стороны районного Собрания отсутствует по тем же причинам, потому что в депутаты допускают только способных одобрять любые деяния исполнительной власти.
– Почему островичам стоит задуматься о том, чтобы пойти на выборы 10 сентября?
– На выборы надо ходить всегда. Сегодняшние руководители, как я уже сказала, назначают удобных им людей. А выбирать можно и нужно других – тех, кто способен представлять простых людей. Своим участием в выборах избиратель способен внести свой вклад в формирование народной власти.
Конечно, грустно, что среди граждан все меньше и меньше становится тех, кто способен противостоять беззакониям лиц, злоупотребляющих властными полномочиями, кто не пугается последствий своих смелых поступков. Большинство граждан в условиях произвола местной власти все же не решается проявлять активную гражданскую позицию. Поэтому мало бывает кандидатов, за которых можно голосовать.
– Из списка команды островского «ЯБЛОКА» с кем вы знакомы и кого можете рекомендовать в качестве депутата районного Собрания?
– Сегодняшних кандидатов нашего списка мы представляем в газете «Гражданинъ». Читайте, знакомьтесь. А о себе могу сказать, что и как избранный депутат (я пять раз побеждала на выборах), и как заместитель главы района я всегда свои силы направляла на развитие района, учреждений социальной сферы, поддержку предпринимательской деятельности. Я никогда не приходила на сессию депутатов, чтобы просто поднять руку за предложенные администрацией проекты решений. Каждый проект подвергался моему глубокому рецензированию и поправкам, чего бы для меня это ни стоило.
Поэтому сегодня я возглавляю список кандидатов в депутаты Островского районного Собрания депутатов, и я готова работать в Собрании. По-прежнему буду отстаивать законные права граждан и противостоять беззакониям, буду истинным представителем избравшего меня населения.
Я иду в депутаты, так как никогда не жила по принципу «моя хата с краю». Мне дорог Островский район, которому я посвятила несколько десятков лет своей жизни. И я не оставлю попыток изменить неблагоприятную для населения тенденцию спада последних лет.
– Что из проблем района стоит решить в первую очередь?
– Я сторонник комплексного системного подхода к любой управленческой деятельности. На мой взгляд, не бывает проблем первостепенных и менее значимых, за исключением критических ситуаций, когда надо все силы бросить на спасение жизни людей.
Я много лет пытаюсь доказать главам администраций Островского района, что вопросы каждого жителя должны решаться, в соответствии с их законными интересами. Только для этого и должна существовать власть с различными отделами, ведомствами, учреждениями! А органы местного самоуправления и государственной власти, должностные лица обязаны направлять, координировать, контролировать их и свою деятельность.
Для этого надо планомерно работать на благо людей, а не рассказывать о своей нелегкой ноше. Если эта ноша тяжела, то от неё надо освободиться. Но человек в своем государстве и по месту своего жительства должен чувствовать, что он защищен государственной властью и органами местного самоуправления.
Беседовала Мария СТАРОВОЙТОВА.