В Псковскую область Михеевым пришлось переехать около пятнадцати лет назад из Туркменистана. Теперь семья живет в Середке, но параллельно строит дом на территории Завеличенской волости, где местная администрация выделила земельный участок.
Историческая Родина семьи – Россия, рассказывает Олег Михеев. Его дед и бабушка перебрались в Туркменистан в 1929 году. Спустя долгие десятилетия наступило время возвращаться домой. Конкретно у Михеевых в Туркменистане проблем не было, разве что появились трудности с работой. Коме того, детям там особо рассчитывать было не на что в плане перспектив. Тогда и появились мысли о переезде. Тех денег, что были с собой, хватило только на квартиру в Середке.
В Псковской области у семьи родился третий ребенок. Олег с женой каждый день ездит на работу в Псков, так как в Середке трудоустроиться практически нереально. Градообразующее предприятие там – исправительная колония, которая и предоставляет основную квоту рабочих мест.
«В советское время в Середке было достаточно работы, хватало разных предприятий. Теперь же половина населения Середки работает либо в исправительной колонии, либо ездит в Богданово санитарами. Еще выручают мелкие лесопилки. Такой вот удивительный рынок труда сформировался», – смеется Олег.
Жителей Середки, по его словам, тяготят в основном вопросы газификации и ЖКХ. Олег Михеев вспоминает, как перед президентскими выборами 2012 года глава Псковского района Владимир Шураев сулил всем золотые горы и обещал, что через пару лет в Середке будет природный газ.
«Газпром» действительно протянул ветку газопровода по своей инвестиционной программе. Но дальше дело не пошло.
«На улице Рыбакова к природному газу подключили два дома, и на этом администрация района, похоже, успокоилась. Не знаю, как они отчитались о проделанной работе. На улице Родионова, где живет наша семья, газ сегодня привозной, – рассказывает Олег. – Где-то 80% платы за коммунальные услуги приходится на отопление. В соседнем доме стоит тепловой счетчик, а в нашем почему-то нет. Хотя мы собирали необходимые документы, но нам не разрешили его установить. На воду практически в обязательном порядке нужно ставить счетчик, а с теплом как-то странно все получается».
Несмотря на эти и другие проблемы, семья Михеевых в переезде не разочаровалась. Жалеют только, что по незнанию не попали в свое время в программу по переселению соотечественников и не получили субсидии. Зато, обосновавшись в Псковской области в статусе многодетной семьи, Михеевы воспользовались правом на получение земельного участка в Псковском районе.
«Нам порой предлагали такие места, чуть ли не на болоте. Потом я подошел к главе Завеличенской волости Валерии Фоминой, она предложила несколько вариантов, и теперь мы строимся в Песках. Нам это очень удобно, потому что ближе к городу. Жена сейчас работает в садике в Пскове, для нее это тоже подспорье», – говорит Олег.
В отличие от многих многодетных семей, которые получают участки, а потом их перепродают, ни разу не видя свою землю, Михеевы действительно начали стройку. Хотя это занятие недешевое, но стены под крышу уже стоят. Логистика, конечно, неудобная: каждый день туда 40 км и потом обратно не наездишься. Зато к участку Михеевых в Песках есть дорога. Она, разумеется, могла быть и лучше, но стройматериалы подвезти можно.
Олег Михеев, как и все местные жители, любит Середку, поэтому очень ревностно относится ко всему, что в ней происходит. Например, люди возмутились, когда в Середке поснимали водяные колонки. Вроде мелочь, но для привычного уклада жизни это стало проблемой. Кроме того, в частных домах у жителей нет воды и исчезнувшие колонки – реальная для них проблема.
К ЖКХ у жителей Псковского района вообще много вопросов. Например, сейчас Михеевы живут в многоэтажке, и рано или поздно и их дом затронет программа капитального ремонта. Но в нее глава семейства, мягко говоря, не верит.
«Капитальный ремонт – это очередное выкачивание денег из людей. Едва ли в нашем доме когда-нибудь будет произведен капремонт. Зато каждый месяц приходят новые квитанции. То от одной управляющей компании, то от другой… Я не очень понимаю, что значит в этих квитанциях слово «содержание». Неплохо бы его расшифровать, – считает Олег Михеев. – У нас подъезд, например, убирает соседка, в соседних домах – то же самое. Из ЖКХ никто не приходит и не подметает, но деньги за уборку общедомовых площадей взимаются».
Олег рассказывает, что в Середке сегодня сложно даже вызвать простого сантехника. Управляющие компании не имеют необходимого оборудования. Поэтому часто приходится вызывать сантехника из Пскова. В выходные дни дежурного сантехника не сыскать.
На самом деле Михеевым в Середке комфортно и переезжать отсюда в Пески семья бы не стала, будь в волости или поблизости нормальная работа. Местные жители, кто постарше, ностальгируют по былой Середке. Но глава многодетной семьи не может себе позволить жить воспоминаниями. Поэтому в обозримом будущем он уедет отсюда вместе с женой и детьми, хоть сам того и не хочет.
Владимир КАПУСТИНСКИЙ.