В одной упряжке

Директор муниципального предприятия «Энергоресурс» Нальбий Пшизов рассказывает о состоянии и трудах коммунального хозяйства

780
Директор муниципального предприятия «Энергоресурс» Нальбий Пшизов.

Коммунальное хозяйство в Новоржевском районе – одна из самых сложных отраслей. Ежедневно десятки сотрудников муниципального предприятия «Энергоресурс» следят за порядком, чинят, ремонтируют, облагораживают и стараются сделать всё, чтобы наша жизнь была комфортнее. О том, с какими трудностями сталкиваются работники организации и как им помогает в этом районная администрация, рассказывает директор МП «Энергоресурс» Нальбий Пшизов.

«Нельзя мешать новому водителю»

Работаю я в коммунальном хозяйстве давно, но в этой должности – с октября месяца. С предыдущим главой района я, что называется, не сработался, потому что был не согласен с его политикой в отношении коммунального хозяйства. Ну а как можно хорошо относиться к тому, кто с таким трудом добытую технику стал просто раздавать за долги? Куда такое годится? Новые КамАЗы у нас были, мы могли бы с их помощью много чего делать – те же дороги чистить, но всё ушло под шумок и непонятно куда. Вот поэтому мы и разошлись, потому что я считаю, что работал во благо, а бывший руководитель – нет.

Есть вещи, которые надо решать на федеральном уровне, например возмещение убытков. У нас сейчас возмещение идёт не от себестоимости продукции, а от тарифа. И вот получается, что кубометр воды стоит 50 рублей, а тариф у нас 24,44 копейки. Водопроводы старые, башни старые, непригодные для эксплуатации, у нас 45 скважин на район, из них 35 находятся на удалённом расстоянии. Вот так в итоге получаем убытки в размере двух миллионов за квартал – это очень много.

Сейчас у нас проблема получить субсидию от областной администрации за I квартал, из-­за чего у нас задержка заработной платы. Хочу сказать, что новый глава района очень нам помогает. Например, долги перед энергетиками она стала платить – это прорыв. Моё личное впечатление от работы Софьи Олеговны: она абсолютно на своём месте, и ей надо помогать, а не подножки ставить. Вы же не мешаете новому водителю, когда он за рулём едет? Вот и здесь то же самое.

Экономия нам поможет

Из достижений могу сразу назвать то, что последний отопительный сезон мы провели без срывов. А ведь были очень серьёзные попытки со стороны недоброжелателей вплоть до срыва договорных обязательств по поставке топлива. Сразу хочу сказать, что к этому отопительному сезону мы полностью готовы.

В этом же году заменили два котла в школах, поставили новые – тоже благодаря администрации района. Замена котлов вообще станет нашей основной задачей нашей и районной администрации на ближайшие годы, потому что мы работаем в одной упряжке.

У нас сейчас в планах провести отопительный сезон. Кроме того, мы ставим новые частотники на станциях управления глубинными насосами – они дают экономию 30-­40% электроэнергии.

В десяти котельных также ставим энергоёмкие частотники: вместо 7,5 кВт будет 5 кВт. Всем этим мы стали заниматься с этого года.

Направили письмо в областную администрацию с просьбой субсидировать установку ёмкостей для биоочистки в многоэтажках в Новоржеве и посёлке Мелиораторов. Это дело тоже затратное, такие ёмкости стоят порядка 5 миллионов.

У нас нет очистных сооружений в городе. Они были почти построены, но процесс не завершили, так что сейчас используем биопруды. Вообще эти планы давние, просто руки не доходили.

Во всех котельных проводим ремонтные работы. Занимаемся водопроводами – с ними тоже нелегко: трубы проложены в 60-­х годах, а там надо менять километры этих труб.

Также занимаемся благоустройством по заявкам, работаем как управляющая компания – в нашем ведении находится 21 дом. Ведём текущий ремонт (чердаки, подъезды, освещение, клозеты), всё лето косим вокруг домов. Работы хватает.

Сейчас у нас на предприятии трудится около 40 человек, в отопительный сезон мы нанимаем дополнительно кочегаров – и численность вырастает до 98 человек. Мы большое предприятие, и очень надеюсь, что проблемы с заработной платой решим уже в ближайшее время.

Беседовала Мария ЛЕВИНА