Валерия Фомина: «Каждый день встречаюсь с людьми и выслушиваю их»

Опытного главу крупнейшей в регионе волости поддерживает большинство жителей Псковского района.

992
Валерия Фомина

Валерии Фоминой 44 года. Она родилась в деревне Родина Псковского района и ни за что не променяет её ни на какую столицу. Жители Родины знакомы с ней как с отзывчивой главой волости и замечательным учителем русского и литературы. Валерия Валериевна убеждена: жизнь в Псковском районе можно наладить только при развитии деревень и самостоятельности сельских властей.

«Политики о наших жителях только раз в пять лет и вспоминают, и именно как об избирателях»

– Валерия Валериевна, ваша избирательная кампания в самом разгаре. Как вы её проводите? Что делаете для победы?

– Каждый день встречаюсь с людьми и выслушиваю их. Сейчас в выборный период все их называют избирателями, а я вот не люблю это обезличенное слово. Политики о наших жителях только раз в пять лет и вспоминают, и именно как об избирателях. Я рассказываю людям о себе, о том, почему я пошла на эти выборы. Решила баллотироваться на пост главы Псковского района прежде всего из-за накопленного опыта работы, который я могу применить. Я очень хорошо знаю жизнь людей сельских поселений и решала достаточно успешно вопросы местного значения, работая главой волости.

– Как люди ведут себя на этих встречах?

– Очень эмоционально. Понимаете, у них накипело, накопилось. Проблем много, а ими никто не хотел никогда заниматься. Вопросы годами не решаются. Как тут оставаться спокойными? Но я считаю, что всегда нужно находить какой-то компромисс, разговаривать с уважением, даже если этот человек не собирается за тебя голосовать. Мне на собрании одна дама высказала: «У вас плохая партия, вы проиграете». А я спокойно и при всех объяснила ей, почему не согласна. Когда все разошлись, я к ней еще раз подошла и персонально поговорила, и распрощались мы по-человечески, без агрессии.

Самые многолюдные встречи складываются в деревнях. Там люди хотят общения, внимания власти и конкретных действий. Им всё равно, какие полномочия у главы Псковского района – они кандидату за все органы власти высказывают. И здесь я веду в том числе и просветительскую работу. Каждый в ответ на жалобы хочет услышать: «Сейчас всё будет, привезем!» Но таким популизмом кандидат на должность главы района не должен заниматься.

Пустых обещаний давать нельзя, гарантировать можно только то, что непосредственно зависит от главы района, от его действий. Часто народ жалуется на плохое состояние областных дорог. До той же деревни Торошино дорога грунтовая с вкраплениями залатанного асфальта, и едешь там, как по стиральной доске. У нас областную дорогу Псков – Родина разбили доблестные строители Северного обхода. Эту проблему, конечно, глава района в одиночку решить не может. Но это не значит, что надо опускать руки.

Мы от имени Завеличенской волости очень много писем написали и непосредственно заместителю губернатора Кузнецову, и в госкомитет по транспорту. Нам ответили, что в 2019 году должно закончиться строительство обхода, и после этого дорога будет капитально отремонтирована. Теперь вместе с жителями будем контролировать областные власти, чтобы те уложились в обещанные народу сроки.

Или вот жалуются, что ни одного фонаря в деревне нет, а я понимаю, что это работа главы сельского поселения, но никак не главы района. Я говорю жителям об этом и заодно разъясняю, что из себя представляет бюджет сельского поселения – за восемь лет работы я в этом очень хорошо разобралась. И люди только от меня узнают, что села освещаются у нас по нормативам, сейчас на одного человека должно приходиться всего два освещенных метра дороги. И если людей эти нормативы не устраивают, то можно устроить собрание жителей, на нем оформить официальное обращение и отправить его областным депутатам. А потом так же требовать от них не только ответов, но и реальных действий по увеличению нормативов финансирования уличного освещения.

«Районная и региональная власти должны заниматься проблемой рабочих мест на селе»

– А кандидат от «Единой России» приедет и пообещает за свой счёт фонарь или площадку поставить…

– Ну, за свой счет, конечно, нет. Но вот из бюджета перед выборами для этого могут выделить немножко денег, например через так называемую «Народную программу».

Кстати, тоже обман жителей. Объясню почему. Об этой «Народной программе» постоянно вспоминают перед выборами и призывают жителей подавать свои предложения в неё. Но всё дело в том, что никаких дополнительных денег на исполнение наказов поселениям никто не дает. Правда, в расчете базовых расходов поселений областной закон о межбюджетных отношениях учитывает, что для выполнения мероприятий «Народной программы» поселению достаточно в год 100 рублей на одного жителя! То есть если в деревне живет 100 человек, то, по мнению областных депутатов, которые голосовали за этот закон, на «Народную программу» в такой деревне достаточно будет 10 тысяч рублей в год. Такие вот расчеты и, соответственно, программы. Главное, погромче и вовремя об этом заявить.

Да, проще всего прийти к людям и заявить: «Граждане, я вот такой хороший, я сейчас вам поставлю детскую площадку». А что такое детская площадка в масштабах доходов бюджета Российской Федерации? Ничего! Я такой подход называю замыливанием глаз или латанием дыр: вот мы вам площадочку тут маленькую поставим, точечку такую, капельку, а глобальные ваши проблемы как не решались, так и не решаются. Конечно, дешевле поставить площадку, чем обеспечить ремонт в медпункте, заменить в детском саду старые окна, наладить работу муниципальной аптеки, обеспечить газификацию деревень, заменить старые водопроводы.

Но в отдаленных деревнях люди уже о комфорте жизни не говорят, они кричат о том, что у них нет работы в шаговой доступности, понимаете? А региональная власть перед выборами у нас ставит площадки для воркаута. Не этим районной и областной власти надо заниматься, это уровень поселений, они прекрасно с этим справятся, только дайте им денег. А районная и региональная власти должны заниматься другим – например, проблемой рабочих мест на селе.

Должны быть созданы условия для того, чтобы в деревню приходили сельхозпредприятия. Нужно заниматься развитием личных подсобных и фермерских хозяйств. Это может быть и снижение налоговых платежей, и льготное предоставление земельных участков. Обязательно нужно давать фермерам возможность сбывать свою продукцию, создавать потребительские общества, организовывать закуп продукции из личных подсобных хозяйств, ведь из отдаленных деревень достаточно сложно вывезти продукцию на рынок в город Псков. В конце концов, нужно финансово из бюджета поддерживать тех, кто производит сельхозпродукцию, обрабатывает землю, а денег на это потребуется значительно больше, чем на площадки для воркаута.

В России должна развиваться деревня, а сейчас едешь – кругом всё заросло кустами и борщевиком, разве это нормально? Во всех странах земля – это национальное достояние, а у нас она брошена, у нас она никому не нужна, потому что возделывать её дорого и невыгодно. Но как только наше государство повернётся лицом к крестьянину, к земле, тогда и продукты свои будут, и борщевик исчезнет. Почему его нет в Белоруссии? Потому что там обрабатывается земля, государство создает для этого условия. Но для того, чтобы государство повернулось к земле, нужна и человеческая активность.

«Выборы – единственная реальная возможность эту пирамиду перевернуть»

– К вопросу об активности. У нас людей на собрание по установке новой двери в подъезде не дозваться, не говоря уж о встречах с кандидатами…

– Очень многое зависит от того, как жителей оповещают о собраниях. Если каждого позвать, то человек придет, потому что почувствует, что важен. Конечно, есть большая проблема в том, что многие не верят, что выборы и глава района, например, могут улучшить их жизнь. Это неверно.

Конечно, власть сейчас у нас постоянно забирает полномочия, чтобы ограничить наше влияние на развитие поселений. Эти полномочия уходят либо на уровень района, либо на уровень области. Так власть сама себя укрепляет. Чем меньше у поселений влияния и материальных рычагов, тем меньше у местных глав авторитета среди жителей. У нас строится вертикаль власти, поэтому сильное местное самоуправление, к сожалению, нашей власти не нужно. Но я считаю, что это надо менять.

Пока у нас не будет сильного местного самоуправления, не будут люди жить хорошо. Сегодня бюджет строится как перевёрнутая пирамида: у поселений крохотные финансы, а всё остальное наверху. Но мы никогда не будем жить хорошо, если не перевернём эту пирамиду. И сейчас выборы – единственная реальная возможность эту пирамиду перевернуть.

Если на руководящие должности будут приходить новые люди, не связанные с вертикалью власти, высшие чины всё равно будут вынуждены с нами работать. И вместе мы сможем поменять ситуацию в поселении, районе и в стране.

Беседовала Любовь СОПОВА.