Управление домом – это реальная политика

Валентина Колесник – о важных проблемах новых многоэтажных жилых домов Псковского района.

839
Управление домом глазами Валентины Колесник
Валентина Алексеевна Колесник.

Депутат Островского районного Собрания от партии «Яблоко» Валентина Колесник несколько лет назад переехала в Псков. Она поселилась в самом большом многоквартирном доме, построенном в Псковской области, и административно этот дом находится в Псковском районе, на улице Михайловской. Дом новый, но как управлять таким огромным хозяйством — 700 квартир? Валентина Алексеевна возглавила совет дома и о трудностях, с которыми сталкиваются многоэтажки, теперь знает лучше, чем кто-либо.

– Валентина Алексеевна, управление жилым фондом – одна из самых сложных задач в ЖКХ и в Пскове, и в Псковском районе. Ваша многоэтажка – самая большая на сегодня. Наверное, непросто с ней справиться?

– Конечно, это сложно, потому что все вопросы, согласно Жилищному кодексу, должны решаться общим собранием собственников жилого дома. В нашем доме – 700 помещений, жилых и нежилых. Провести собрание со всеми собственниками – это самая главная проблема.

Очень много ещё нежилых квартир. Дом построен-то четыре года назад, но квартиры пустующие есть – это квартиры застройщика. Много очень живёт граждан, которые арендуют жилое помещение, они не являются собственниками. Поэтому первая проблема — найти собственников, пригласить на общее собрание и провести заочное голосование, потому что очное здесь невозможно.

– Какие вопросы приходится решать на собраниях?

– Самое главное, когда мы заселились в этот дом, каким-то странным образом у нас возникла управляющая организация. Её никто не выбирал. Люди приходили за ключами, а им давали подписывать бумаги. И люди не интересовались, под чем подписываются, а потом оказалось, что это договор управления.

Нас не устраивало качество содержания жилья, необоснованные платежи и так далее. Особенно интересовало неправильное взимание платы. Например, за общедомовые нужды плату с собственников нежилых помещений не взимают, всё это возлагается на жителей. К сожалению, никак до сих пор не можем это изменить.

Поэтому первое, что мы решили на общем собрании, – это выбор способа управления домом. Выбрали такой способ, как управляющая организация, потому что в нашем доме было рискованно просто взять и создать ТСЖ. Никто не рискнул. Мы выбрали способ управления и выбрали управляющую компанию. Другую – ту, что нам навязали, мы не выбрали, потому что не устраивало качество. Новая управляющая компания нам обещала устранить все те недостатки, которые были раньше.

Мы разработали хороший договор управления домом. Они нам дали какую-то болванку, противоречащую законодательству, совершенно неудобную для жителей, а мы составили свой проект. Управляющая компания сопротивлялась как могла, но тем не менее мы всё очень добросовестно делали: провели общее собрание, утвердили договор, протокол разногласий. Ну и выбрали, конечно, совет дома. Хотя совет дома мало что может подписывать без особых полномочий, которые дает общее собрание.

В Жилищном кодексе есть статья, которая даёт полномочия совету дома: возможности контролировать, подписывать акты, выносить на общее собрание предложения, как пользоваться общим имуществом. Но не так-то легко это получается: управляющая компания сопротивляется, мы боремся.

– У вас же новый дом, по идее, больших проблем не должно быть?

– Во-первых, в этом новом доме много нежилых помещений. В договоре, который мы отстояли, указано общее имущество, которое принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности. Значит, мы сами вправе распорядиться этим общим имуществом. А у нас им уже кто-то завладел, когда дом только строился. Даже чтобы только разобраться, где наше имущество, надо иметь сильный совет дома, сильную волю. А люди поддаются влиянию тех же самых застройщиков.

Как ни странно, я могу сказать: что в политике, что в управлении домом — одни и те же негативные явления. Казалось бы, четко прописано: управляющая компания получает деньги, мы являемся её заказчиками, что мы заказываем, то она и делает. И перед кем она отвечает? Перед нами, потому что мы собственники, мы ей платим деньги. А на самом деле всё получается не так.

Законодательство предусматривает, что деньги надо взимать с собственников, – с нас взимают добросовестно, но не со всех. А контроль качества услуг, реализацию наших прав они же не дают нам осуществлять. Если разобраться с имуществом, то от него тоже можно иметь какую-то прибыль, которую направлять на улучшение качества жизни в этом доме. А с нас только по тарифу взимают за содержание и, соответственно, за эти деньги нас и обслуживают.

– А почему такое отношение, как вы думаете?

– Наверное, всё зависит от людей. Сегодня я встретилась со своим дворником, которая замещает уборщицу, ушедшую на больничный. Зинаида Петрова – таких добросовестных сотрудников я нигде больше не встречала! У нас территория вокруг дома вся блестит, она убирает как у себя дома. И вот сейчас она замещает уборщицу. Я вхожу в свой подъезд и не узнаю его: всё вылизано, пол просто блестит! Она первый день замещает.

Вот есть такой человек, и это зависит не от того, что управляющая компания так контролирует и организует. Нет, это зависит от самой Зинаиды, которая работает на совесть и дорожит результатами своей работы. Она говорит: «Мне стыдно, что у меня будет грязно». То есть если управляющая компания в ответ на наши претензии говорит: «Мы должны раз в столько-то дней убирать», то она говорит: «У меня должно быть чисто».

– В Писковичах, в других волостях не раз доводилось слышать, что люди недовольны качеством жилищных услуг. Как вы думаете, почему в Псковском районе есть такие проблемы?

– В Псковском районе, как и везде, основная проблема заключается в том, что есть две стороны договора: есть собственники домов, которые хотят жить в хороших условиях, и есть управляющая компания, которая хочет получать хорошие деньги. Их интересы, к сожалению, не пересекаются. А вот такого органа власти, который мог бы это координировать, к сожалению, нет.

Казалось бы, управляющая компания подчиняется собственникам, жильцам, но на практике этого не происходит. Я думаю, что органы местного самоуправления как раз могли бы здесь применить свою власть. Согласно Жилищному кодексу, муниципалитеты должны содействовать управлению домами. Но псковские власти устраняются от этой даже так расплывчато сформулированной задачи.

Мне как депутату приходится решать самые разные вопросы, и иногда кажется, что я занимаюсь не депутатской деятельностью. Но в Конституции прописано, что мы должны соблюдать права и так далее. А раз такое прописано, и если человек ко мне обратился, и я хочу ему помочь, то что же мне мешает как депутату ему помочь? Так и власть: дано право содействовать, так содействуйте, если к вам обращаются.

– Скажите, а жители вашего дома помнят, что они живут в Завеличенской волости, или просто Завеличье – и все?

– Конечно, помнят, у нас есть общие проблемы: например, автобусное сообщение отсутствует. Именно в Завеличенскую волость приходится обращаться по самым разным вопросам.

– Жизнь в волости вас устраивает?

– Нас устраивает Завеличенская волость, потому что мы находимся на хорошей территории. В нашем доме и магазины есть, и аптеки есть, и парикмахерские, салоны красоты. Рядом бассейн. Ну и школа у нас недалеко теперь. Детские дошкольные учреждения есть. Фактически наша волостная территория очень благоприятная, у нас порядок. Единственное, чего не хватает – это автобусного сообщения.

– С главой волости Валерией Фоминой вам приходилось встречаться?

– Приходилось. Очень позитивный человек. По правовым вопросам к ней обращалась, она помогала с помощью своих сотрудников. Был даже пример, когда она оказывала содействие в суде: девушка в Борисовичах отстаивала свои жилищные права, и мы в волости подняли все архивные данные.

Я думаю, что она достойный кандидат на пост главы района. Мне кажется, глава района должен уметь откликаться на любую просьбу. Я не могу сказать, что ныне действующая районная власть в районе нас устраивает. Все обращения туда были малоэффективными.

Думается, что если бы такой человек, как Валерия Валериевна, возглавил администрацию района, власть приобрела бы открытое гражданам лицо. Что самое главное для власти – открытость и возможность решать любой вопрос, какой бы он ни был. Как в Конституции об этом говорится: человек с его интересами и правами должен определять смысл деятельности власти.

Беседовала Светлана ВЕТКИНА.