Укротители стай

Проблема бродячих собак в Псковской области решается только силами энтузиастов

839
Юлия Беляева.

Вопросы отлова и содержания безнадзорных животных (прямо скажем, прежде всего – бездомных собак) относятся к полномочиям органов государственной власти, а не районных администраций, но решаются исключительно за счёт общественников, с которыми в лучшем случае заключаются договоры на отлов и содержание животных.

В остальном же зооприюты, спасающие собак от гибели на улицах, а граждан – от нападения агрессивных животных, существуют на пожертвования граждан и личные средства тех, кто этими приютами занимается.

Рубль в день на собаку

В Невельском районе эту ношу с 2007 года несёт на себе Юлия Беляева, создательница некоммерческой зоозащитной организации «Невельские хвостики».

«В этом году мы заключили договор с местной станцией по борьбе с болезнями животных на отлов собак в Невельском и Себежском районах. Нам дали план на 24 собаки. Честно говоря, я не знаю, что тут добавить. То есть они считают, что в год у двух районов проблема только вот с этим количеством собак. В Себеже мы отловили шесть собак, восемнадцать осталось на Невельский район. Но с января по май на станцию передержки поступили 44 собаки. И вот они оплачены не будут. Животные содержались, стерилизовались и лечились за счёт пожертвований и моих личных средств», – рассказывает Юлия Беляева.

По её словам, в месяц собирается пожертвований (вместе с продуктами) на сумму 10 тысяч рублей. А оставшиеся 20-25 тысяч рублей Юлия ежемесячно добавляет из своего кармана.

Как и другие зоозащитники, Юлия Беляева надеется, что однажды государство действительно протянет руку помощи. «В прошлом году я получила от государства 130 тысяч рублей. Из них 70 тысяч ушло на налоги, частичную оплату стерилизации, вывоз мусора, банки забирали свою комиссию. Итого осталось 60 тысяч рублей на 137 собак. Если посчитать, выходит 438 рублей на собаку в год, в месяц – 36,5 рубля, в день – чуть больше рубля. Что можно сделать на такие деньги? Пожертвований за год поступило примерно на 100 тысяч рублей. При этом общие расходы составили полмиллиона. В итоге 340 тысяч рублей на содержание собак в прошлом году я достала из своего кармана», – говорит хозяйка «Невельских хвостиков».

Почему средства выделяются на отлов именно 24 собак, если в прошлом году через «Невельские хвостики» прошло 137 животных? Загадка. Также остаётся загадкой, зачем тот же комитет по ветеринарии постоянно уточняет, сколько собак в год проходит через организацию. Наверное, чтобы посочувствовать.

Необходима бесплатная стерилизация!

По действующему законодательству на передержку собаку можно оставлять только на 100 дней. После этого её выпускают туда, откуда забрали. Но как быть с собаками, у которых, например, умерли хозяева или их не удаётся пристроить. Есть же просто агрессивные животные, которых не выпустишь на улицу: это опасно для окружающих. И вот про этих так называемых «пожизненников», которые могут находиться в приюте до конца своих дней, государство вообще не беспокоится.

Конечно, всех устраивает, когда в районе нет стай диких собак. Юлия Беляева решает эту проблему своими силами 14 лет. Но эти силы почти на исходе. «В первую очередь необходима бесплатная стерилизация. Потом нужно постоянное финансирование «пожизненников». Хотя бы на десять собак. И конечно, надо менять законодательство в части передержки животных только сроком на 100 дней», – отмечает Юлия Беляева.

С ней согласна и руководитель приюта «Вторая жизнь» в Гдовском районе Валентина Данкова. Именно благодаря ей в районе три с половиной года назад не стали отстреливать бродячих собак, хотя такие желающие были.

«Да, у всех приютов проблемы схожи – нехватка средств. Например, из-за коронавируса многие лишились работы, поэтому перестали поступать пожертвования. Приют, как вы понимаете, никак не финансируется государством», – рассказывает Валентина Данкова.

Она отмечает, что в Гдовском районе люди берут к себе привитых и стерилизованных собак. Но есть проблема с дачниками, которые возьмут щенка весной, а осенью уже подросшую собаку выбрасывают: «Получается очередной бездомный пес. А у нас в приюте мест не очень много. Я могу взять не больше двадцати собак. Иначе такую нагрузку я не потяну ни финансово, ни физически».

Валентина Данкова считает, что уменьшить количество бездомных собак помогут штрафы тем хозяевам, которые допускают самовыгул животных, после чего плодятся никому не нужные щенки. Люди должны сами стерилизовать своих питомцев.

«И конечно, надо ужесточать закон о жестоком обращении с животными. Он не работает, людей не наказывают. Человек делает с животным что хочет. Собака у нас приравнена к вещи, а такого быть не должно», – заключает Валентина Ивановна.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ