19 мая федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовала новость под заголовком, больше похожим на приговор: «В результате бездумной оптимизации медицинских услуг в Псковской области местные жители живут меньше остальных россиян».
Эти слова произнесла Татьяна Голикова, экс-министр Министерства здравоохранения и социального развития России (2007-2012), ныне – председатель Счётной палаты РФ.
«Есть вопиющие факты, когда смертность в результате недоступности медпомощи существенно превышает показатели, которые в среднем сложились по стране. Если смертность в России за 2015 год – 13,1 на тысячу населения, то, скажем, в сельской местности Псковской области этот показатель составляет 22,6 случая на тысячу населения. Средняя продолжительность жизни, которой мы достигли по России в целом, у нас возросла и составила 71,4 года, а в сельских населённых пунктах той же Псковской области этот показатель едва превышает 66 лет», – заявила Татьяна Алексеевна.
Минус пять лет от каждого сельского жителя.
Справедливости ради: Татьяна Голикова отметила, что такая ситуация имеет место не только в Псковской области: проблемы отмечены в большинстве регионов.
По статистике, которой располагает Счётная палата, только в 45 тысячах сельских населённых пунктов из 130 тысяч оказывается хоть какая-то медицинская помощь. В остальных – либо лечебное учреждение существует лишь номинально из-за отсутствия кадров (и значит – стоит в негласном списке кандидатов на «окончательную оптимизацию»), либо основной объём медицинских услуг вынесен за пределы муниципалитета (в рамках распространённой ныне практики создания межрайонных больниц).
Получается, только в одной из трёх деревень человек может рассчитывать на оказание медицинской помощи «по месту жительства».
Во всех остальных случаях – если доедешь, то, может быть, помогут.
Что бы ни говорили о замещении локальных больниц и поликлиник выездными видами обслуживания – вроде тех же мобильных ФАПов, на практике дело упирается в организационные просчёты или элементарное для России отсутствие хороших дорог.
Жители районов, лишившихся «собственных» больниц, чувствуют себя ненужными, «второсортными» пациентами в межрайонных медицинских центрах. После превращения, к примеру, Куньинской районной больницы в филиал Великолукской межрайонной больницы в Куньинском районе оказалось целой проблемой отладить работу мобильного ФАПа – хотя по «родному» Великолукскому району спецтранспорт курсирует, и сельские пациенты уже привыкли к такой форме обслуживания.
И ведь такие неувязки, неравное отношение к гражданам страны – это тоже, если вдуматься, один из «факторов вымирания». Когда люди не чувствуют своей ценности, не видят заботы о себе – они либо активно протестуют и «качают права», либо тихо доживают и освобождают страну от своего ненужного присутствия.
Бывает ли другая оптимизация – которая за экономикой не забывает о людях? Ведь «отчёты с мест» звучат вполне оптимистично: и зарплата, где надо, растёт, и пациенты доставляются в больницу в срок, и мобильные ФАПы выезжают в деревни и сёла. Согласно подсчётам по итогам первого года массированной филиализации, экономия от реорганизации сети медицинских учреждений только в Псковской области составила 20-25 миллионов рублей. Но деревне, оставшейся без докторов, это не прибавляет оптимизма: общий фон сельских настроений – депрессивный. Закрытие или даже пресловутая филиализация районной больницы очень по-разному выглядит «сверху» и «снизу».
У тех, кто пишет те самые отчёты «наверх» – у исполнителей приказов и распоряжений – своя правда. На самом деле, вся система загнана в жёсткие рамки нормативов и правил, коэффициентов и расчётных формул. Оптимизация пляшет изначально от демографии – от объективного, увы, сокращения населения области. Молодые люди уезжают, старые умирают. И те, кто не уехал, оказываются заложниками и демографии, и экономики. Жизнь человеческая попадает в прямую зависимость от спущенного сверху на количество живых душ финансирования, которого не хватает, чтобы содержать полноценную больницу.
И получается по факту, что оптимизация социальной сферы – не только здравоохранения, но и образования, и культуры, – становится инструментом окончательной «зачистки» территории. Люди начинают концентрироваться вокруг объектов социальной инфраструктуры, поскольку особенности транспортного сообщения делают их посещение крайне затруднительным. Так оголяются и приходят в запустение огромные территории.
Несмотря на нередкие попытки региональных (и не только псковских) властей сделать хорошую мину при плохой игре, оптимизация не даёт поводов для оптимизма.
66 лет – не такой грандиозный возраст, чтобы завершать свой земной путь. Но если ты не нужен, то можно уйти и раньше.
И люди уходят.
Ольга ВОЛКОВА.
Артур Гайдук, врач скорой помощи, депутат Псковской городской Думы от партии «ЯБЛОКО»:
Конечно, нельзя было отдалять от деревни медицинскую помощь. Участковые больницы все уничтожены, насколько я знаю. Многие районные – превращены в поликлиники, расстояние большое, можно не довезти. За последнее время во всём здравоохранении был один большой плюс – это создание сосудистых центров, в том числе, у нас. Сосудистый центр реально снижает смертность от инфарктов. Но он актуален, прежде всего, для Пскова, потому что легко довезти пациента. Если везти откуда-нибудь из Куньи, из Усвят, то ясно, что за время эвакуации у больного может уже сформироваться некроз сердечной мышцы и спасать миокард будет поздно. Расстояние – это время, а время подчас – это жизнь.
Оптимизация сети, создание межрайонных больниц – это федеральная политика. Это не в компетенции региона. Смягчить последствия можно, но убрать это полностью нельзя, это приказ сверху.
Что действительно можно сделать – так это поднять зарплаты медикам, чтобы уменьшить отток специалистов. Проблема-то в том, что лечить некому. То есть, была больница – нет больницы, осталась поликлиника, где пара врачей, которые дорабатывают свой срок до пенсии. Люди молодые и мобильные уезжают. И подъёмные, которые выдаются сельским специалистам, не спасают – потому что нужна не разовая подачка, а постоянная хорошая зарплата. Врач может получить подъёмные, отработать положенный срок и уехать. Но даже ради подъемных не едут – люди предпочтут получать нормальную зарплату, в 3-4 раза больше, например, в Санкт-Петербурге, чем получить один раз этот паёк и потом всю жизнь здесь нищенствовать.