Дновскому району нужен сильный руководитель, принципиальный и строгий – так считают многие дновцы. Всё, что сумела за пять лет работы сделать Валентина Фёдоровна Тюрина, важно сегодня не потерять, не растратить по незнанию или неграмотности.
Предстоящие выборы главы обозначат новый этап в судьбе района. Каким он будет, во многом зависит от личных и профессиональных качеств будущего главы.
Михаила Шауркина большинство дновцев знает по работе в администрации. За три с половиной года он прошёл путь от главного специалиста отдела по архитектуре и ЖКХ до заместителя главы администрации района.
– Когда я пришёл в администрацию, очень многие направления работы вообще не исполнялись. Впервые при мне дома в Дновском районе стали признаваться аварийными. Именно эта работа позволила включить наш район в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья, – вспоминает Михаил Николаевич.
Много времени ушло на так называемую черновую работу. Осмотр, выезд комиссии, составление заключений, описания и подача в администрацию области – три с половиной года заняло составление всех документов. 43 дома признаны аварийными! В ближайшую пятилетку люди смогут увидеть реальные результаты – строительство нового жилья для тех, чьи дома вошли в программу по расселению.
Любая задача выполнима
Ещё пять лет назад городская площадь в Дно напоминала кадры из послевоенного кино: многочисленные ямы и самый большой «лежачий полицейский» – 111 метров – в виде трубы, которую в какой-то момент просто выдавило из грунта.
– Многие дновцы уже этого и не помнят, – говорит Михаил Шауркин. – А у меня эта картина до сих пор перед глазами.
Действительно, от коллектива администрации потребовалась колоссальная работа: это и разработка всей технической документации, и постоянный контроль за выполнением работ. Зато сегодня городская площадь в Дно радует и автомобилистов, и пешеходов. В этом году она ещё была дополнена новыми ограждениями.
– Можно очень долго рассказывать о тех объектах, к которым я был причастен, когда работал заместителем главы администрации района, – признаётся Михаил Николаевич, – но если брать конкретные названия улиц, то это Заводская, Рабочая, Бисениек и Космонавтов, Крестьянская, Калинина, Советская, Омельянюка и многие другие. Помимо ремонта самих дорог, мы успели привести в порядок и несколько дворов многоквартирных домов, например на улице Профсоюзной, дом 13, и улице Петрова, дом 57.
«Благоустройство Заводского микрорайона нужно продолжать»
До 2015 года благоустройством Заводского микрорайона в Дно никто не занимался. Огромные лужи, запущенные детские площадки, аварийные деревья – никому и дела не было до того, в каких условиях живут люди.
Именно благодаря настойчивости Михаила Шауркина было принято решение начать поэтапное благоустройство.
– Мы разработали пятилетний план работ, выявили самые болевые точки и приступили к работам, – вспоминает Михаил Шауркин.
Сейчас в микрорайоне есть современная детская площадка, которая будет ещё дополнительно оснащаться новыми элементами. Оборудованы парковки. Появились скамейки и урны, запланировано размещение комплексной спортивной площадки.
– Но это далеко не всё, – отмечает Михаил Шауркин. – Предстоит сделать в разы больше. Заводской микрорайон для нас сейчас является примером того, как можно начать менять территорию к лучшему, даже если в это никто не верит.
Кинотеатр в Дно как пример упорства и настойчивости
В 2017 году в городе Дно появился современный кинозал. Оборудован он был не на средства областного или федерального бюджета: открыть кинотеатр удалось благодаря участию в конкурсной программе Фонда кино. Для этого потребовалось и финансовое обоснование проекта, и доходчивая презентация.
– Когда мы заявились на участие в конкурсе, то в первый раз не выиграли, – рассказывает Михаил Шауркин. – И, честно признаюсь, надежды после этого осталось мало. Но, несмотря на это, мы решили не сдаваться. Подготовили новый проект, и я уже лично повёз его в Москву. Некоторые мне говорили, что в Порхове уже есть кинотеатр, и денег нам на новый никогда не дадут, но под лежачий камень вода не течёт. Так что грант мы выиграли. А почему? Потому что удача улыбается только тому, кто настойчив и активно действует.
Нечасто встретишь руководителя, который так чётко и предметно рассказывает о своей работе, без лишних слов и эмоций. В общении с Михаилом Николаевичем чувствуется и военная закалка, и простая человеческая доброжелательность.
Пожалуй, он из той немногочисленной категории людей, которые не кичатся заслугами, не обещают золотых гор, а реально смотрят на вещи.
Он без боязни говорит о проблемах и точно знает, как их решить. Михаил Шауркин не побоится стучаться во все кабинеты ради решения проблем в родном районе и сделает всё возможное, чтобы никто не посягнул на самостоятельность и процветание родного Дновского района.
Елена КОРНИЛОВА.