Учитель. Краевед. Гражданин

Памяти Владимира Валентиновича Егорова

408
Учитель, краевед, журналист, общественный деятель Новоржевского района Владимир Валентинович Егоров.

В ноябре 2021 года Новоржевский район понёс невосполнимую утрату: скончался краевед, журналист, педагог Владимир Валентинович Егоров – человек, которого новоржевцы бесконечно уважали и любили. В последние годы он был председателем Совета ветеранов войны и труда Новоржевского района и на этом посту работал так, как привык всю свою жизнь: много, ответственно, инициативно.

Он не был коренным новоржевцем: родился под Псковом и в наш район приехал после окончания Псковского государственного педагогического института. Учительствовал в Выборской школе, потом стал директором Новоржевской. В 1989 году был избран первым заместителем председателя райисполкома, в начале девяностых стал заместителем главы администрации района. С 1996 по 2007 год Владимир Валентинович возглавлял редакцию районной газеты, затем снова пришлось трудиться в органах местного самоуправления – в должности заместителя главы района. Но учительский труд, воспитание и просвещение оставались главным делом его жизни до конца.

В этом году новоржевцы отметят первый День Победы без Владимира Егорова. В преддверии этого праздника мы попросили Наталью Степанову – когда-то ученицу, а впоследствии и коллегу Владимира Валентиновича – поделиться воспоминаниями о нём. У Натальи Николаевны получился небольшой искренний рассказ – и о любимом педагоге, и о том, как действительно нужно заниматься патриотическим воспитанием. Накануне 9 Мая это особенно важно.

Редакция газеты «ГражданинЪ»

Многие жители Новоржевского района помнят Владимира Егорова вот таким молодым педагогом: он крайний слева во втором ряду. Фото из личного архива Натальи Степановой

Человек, идущий впереди

Когда уходят твои учителя, ты теряешь частичку себя, как и со смертью родителей, и, конечно же, взрослеешь. Понимаешь, что теперь на тебя ложится бо́льшая ответственность, что нет того, кто стоял впереди. Таким человеком, всегда стоящим впереди, для меня и был Владимир Валентинович.

Я была знакома с ним почти 50 лет, но при упоминании его имени, конечно же, в первую очередь вспоминаются школьные годы. Тогда, в середине 1970-х, в нашу школу приехала целая группа молодых учителей, и среди них – семейная пара, Лариса Михайловна и Владимир Валентинович Егоровы.

Владимир Валентинович вёл у нас уроки физики и, кроме того, был завучем. Под его руководством работа в школе просто кипела.

Но больше всего, я думаю, уже тогда самого Владимира Валентиновича увлекало краеведение. Конечно, этому способствовала и наша древняя выборская история. Почти сразу он загорелся идеей создания школьного краеведческого музея. И сколько же нужно было вложить сил в осуществление этой идеи, если буквально через три года наш музей получил звание лучшего школьного краеведческого музея в области! Всё было организовано самым серьёзным образом: экспозиция и её внешнее оформление, работа актива музея, подготовка экскурсоводов, проведение экскурсий. Но самым главным, как мне сейчас кажется, конечно же, были походы, которые готовил и проводил сам Владимир Валентинович.

Осенние каникулы. Погода мерзкая, холодно, промозгло, но нас это нисколечко не пугает. Мы одеты в брезентовые штормовки (какая романтика!) с эмблемой крепости Выбор на рукавах (с тех пор я и помню год первого упоминания Выбора в летописях – 1431-й), за плечами у нас тяжеленные рюкзаки, по плану – посещение дальних деревень, где мы будем встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны и записывать их воспоминания. А ещё несколько ночёвок в походных условиях.

Впереди всегда сам Владимир Валентинович. У него за плечами самый большой рюкзак и огромный бобинный магнитофон для записи встреч. Таким я его и помню.

В то время мы чувствовали по отношению к нему восхищение и подростковую влюблённость. И немного, конечно же, его побаивались. Ведь дисциплины он требовал идеальной. И на словцо был остёр и категоричен. Но мы ему это прощали.

Уже позже, сама работая в Выборской школе учителем, я буду использовать те навыки, которые получила от своего учителя. И не только я.

А Выбор, в котором Владимир Валентинович проработал каких-нибудь лет пять, позже получит от него ценный подарок – книгу «Пригород Выбор».

Чем старше я становилась, тем большее уважение испытывала к Владимиру Валентиновичу и понимала, как повезло Новоржевскому району, сколько полезных маленьких и больших дел им сделано для всего района. У нас в Выборе стоят два памятных знака: на въезде в посёлок и у входа в крепость. Они стали воплощением его идей, которых всегда было множество. Жаль, что не все осуществились. Но свой яркий след он оставил в наших душах.

Наталья СТЕПАНОВА