У нас есть только воскресенье

Почему нельзя играть по правилам властей и голосовать в пятницу и субботу

159

Власти, погрязшие в политическом и экономическом кризисах 2020 года, ищут любые способы сохранить свои рейтинги и проценты. Новое правило о голосовании в течение трёх дней практически убивает прозрачность выборов. Ваша единственная возможность отстоять свой голос – прийти на участки только в воскресенье.

Многодневное голосование откатали на позорном полуреферендуме по поправкам к Конституции, когда власть всеми правдами и неправдами в течение недели наскребала себе явку и результат. На пеньках, детских площадках, в подъездах, у магазинов – так власть создавала себе «легитимность».

После этого шоу, которое назвали «триумфом Путина», Центризбирком решил, что трехдневное голосование можно опробовать уже на сентябрьских выборах. Что это означает? Одобрения в один день власти уже не получить. Власти нужно три дня и две ночи, и вот эти две ночи – главное, на чём будет строить себе легитимность нынешний государственный режим.

Почему теперь нам будет сложнее уберечь ваши голоса? Раньше на однодневных выборах оппозиционные партии и кандидаты хоть и с трудом, но могли обеспечить участки наблюдателями, которые контролировали внесение в протокол результатов голосования. Сейчас, в течение нескольких дней, это сделать будет очень сложно, почти невозможно. Затраты на наблюдателей возрастут минимум в три раза. Но даже если это будут волонтёры, то где найти людей, которые три дня подряд будут безвылазно сидеть на избирательных участках?

Теперь несколько слов о тайне голосования: если раньше, после окончания голосования голоса подсчитывались и результаты вносились в протокол, то сейчас это будут делать только по окончании третьего дня, то есть – в воскресенье.

Ночью пакеты с бюллетенями будут находиться там, где надо, и кто надо сможет сделать, с ними то, что надо. Бюллетени будут хранить в сейф-пакетах, которые якобы имеют свой индивидуальный номер и несколько степеней защиты от несанкционированного вскрытия. Там, где хранятся эти пакеты, должны быть установлены видеокамеры для постоянного наблюдения, но все прекрасно знают, как члены участковых избирательных комиссий находят способы вбросить «нужные» бюллетени даже днём, даже под камерами.

Что говорить про целую ночь. Про две ночи.

Ну и самое забавное: голосование теперь будет возможно практически везде. Как и на голосовании по поправкам к Конституции, передвижные точки могут быть организованы во дворах, на дачных участках, в супермаркетах, на предприятиях, в больницах, – везде, где захочет избирательная комиссия, и здесь, конечно, ни наблюдатели, ни честные кандидаты физически не способы проконтролировать то, как будет организовано и проведено голосование.

Конечно, сделано это было ещё и для того, чтобы показать людям: голосовать бесполезно. Чтобы показать оппозиционным кандидатам: идти на выборы бесполезно. Но, разумеется, если бы это было на самом деле так, власть бы в панике не меняла регулярно правила игры. А власти в панике. Они боятся выборов, как огня. Боятся наших голосов против действующей власти. Боятся наших голосов за альтернативу.

Просто нам не нужно играть по этим правилам.

Нам нужно сделать то, что мы в силах сделать: прийти на выборы только в воскресенье. Чтобы наши голоса не были украдены в ночи.

Владимир ШАТОХИН