У меня есть планы для нашего города

39

Виктор ГЛЕБОВ

Слесарь, предприниматель, кандидат в депутаты Новоржевского районного Собрания

В Новоржевском районе я живу уже почти 30 лет. Сюда я приехал в 1995 году из городской квартиры, с улиц, которые были закатаны в асфальт, а здесь вообще не было никаких условий. Но меня это совсем не пугало, мне понравилась обстановка. Здесь у нас тихо и спокойно, нет этой нервной суеты, как в большом городе. При этом тогда работали колхозы, совхозы, было много детей, была нормальная инфраструктура. Сейчас это всё ушло в небытие, людей стало мало, никаких улучшений не заметно. Сейчас у нас есть только магазины, все предприятия поумирали, ничего не осталось. Сама инфраструктура вроде и сейчас работает: кладут асфальт, заливают дорожки, благоустройство города на достаточно высоком уровне. Раньше город жил за счёт сельского хозяйства, были какие-то предприятия, базы, которые ремонтировали разную технику, можно было заказать дрова. А сейчас ничего не осталось.

Меня радует, когда, проезжая по Новоржеву, я вижу, что в окнах домов горит свет, что люди живут, чем-то занимаются, решают свои проблемы. Но неизвестность, в которой сейчас мы все живём, меня очень печалит. Нет никакого обозримого будущего, все живут одним днём. Люди в лучшем случае планирую что-то на неделю-две. Когда я сюда только приехал, то у всех планы были на 5-10 лет вперёд, все смотрели в будущее. У нас было ощущение, что нас ждёт хорошая жизнь, – сейчас никакого взгляда в будущее нет, нет перспектив.

Мой главный успех в том, что в 1995 году я решился продать квартиру в Ленинградской области и на эти деньги приехал сюда, стал предпринимателем, научился как-то крутиться, пошли прибыли. Потом я открыл несколько магазинов в помещениях, которые стояли с заколоченными окнами и не использовались. Когда я сюда переезжал, в Санкт-Петербурге уже все знали, что такое йогурт, а здесь мне буквально приходилось людям объяснять, рассказывать. Мне было приятно, что я могу просвещать людей, пусть и в такой мелочи. Я тогда показывал новоржевцам, что продуктовые магазины не должны закрываться на обед, что должны работать допоздна. Я рад, что сейчас я человек, который может заплатить достойную зарплату людям при отсутствии в городе рабочих мест. У меня разные люди работали, я никогда никого не гнобил, не обижал, а всегда старался у каждого найти лучшие стороны, старался сделать всё, чтобы он рос.

Если бы я стал депутатом, то постарался бы как-то вернуть людей в город. Сейчас нам очень нужно сделать так, чтобы в Новоржев вернулись люди, которые отсюда уехали, те люди, которые сейчас ездят по вахтам, чтобы заработать какую-то копейку и прокормить семью. Это, конечно, долгосрочный проект, но людей нужно обеспечить возможностью работать и зарабатывать здесь, на месте.

Я верю в то, что наш район расцветёт, будет многонаселённым, верю, что здесь начнётся строительство. Хотелось бы, чтобы построили что-то сельскохозяйственное для города. Я верю в то, что этот город будет жить. Когда с женой разговариваю, она мне говорит: «У меня на тебя есть планы», – а у меня есть планы на этот город – жить в нём лучше и лучше.

Виктор Александрович Глебов родился в Иркутской области, жил в Братске, потом в Сосновом Бору Ленинградской области, закончил в 1980 году профессиональное техническое училище по специальности «слесарь КИПиА», служил в армии, работал по специальности, в 1995 году переехал в Новоржев и с тех пор трудится здесь предпринимателем, известным в городе многим людям. Вырастил сына.