Как нам «сделали красиво»

Инфраструктура туркластера «Псковский» начинает приходить в упадок еще до завершения проекта.

800
Город-сад у строителей туркластера пока не получился.
Город-сад у строителей туркластера пока не получился.

Весь центр Пскова перерыт и перекопан — вся улица Свердлова, площадь Победы, Комсомольский и Музейный переулки. Это продолжаются работы по созданию обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Псковский» — так официально именуются ремонты псковских улиц, профинансированные с помощью федеральной целевой программы. Огромные деньги тратятся на благие, без шуток, цели. И очень обидно, что результат не оправдывает ожидания.

Весной, когда пошел ледоход на Великой, соцсети и СМИ обошли фотографии: целый кусок новой набережной под Кремлем вместе с поребриком сполз в реку. Ну что же, бывает такое — на то он и ледоход, разрушительная природная сила. Но что за стихия, в таком случае, прошлась по Детскому парку и улице Пушкина?

Детский парк попал под реконструкцию одним из первых, в 2012 году. Открыли его после ремонта через полтора года, летом 2013-го. Прошло менее пяти лет с тех пор, как петербургская фирма «СтройГрад» освоила там более 70 млн рублей. Давайте оглядимся: что там осталось от этих денег?

Зеркальные скамейки, которые должны были как бы парить в воздухе, облупились и потускнели. Садовые диваны разъедает ржавчина. Дерево сидений выцвело и протерлось – вид стал неухоженный и неаккуратный.

Дорожки, причудливо расчерченные проектировщиками без всякой связи с пешеходными маршрутами, сегодня не отличишь от газонов – потому что газоны растоптаны и засыпаны гранитной крошкой. Так у нас подметают парки: техника сгребает камешки и разбрасывает по сторонам. Точно так же разрушены дорожки и под Кремлем, на новой набережной Псковы. Кто будет восстанавливать гранитную отсыпку – неизвестно.

Бредем дальше – около банка ВТБ-24 была игровая зона со специальным прорезиненным покрытием, где не больно падать детям. Но детвора ни дня там не повеселилась. С самого открытия парка эту зону отдали коммерсантам для проката детских автомобильчиков. Теперь яркие цветные пятна исчерчены черными следами покрышек, детская игровая зона потеряна навсегда.

Утрачен заодно и газон рядом – его попросту растоптали.

Но самое печальное зрелище в Детском парке – амфитеатр и его лестницы. Они просто рассыпаются! Плитки на парапетах вообще не осталось, из остатков бетона торчит ржавая арматура…

Губернаторская лестница (ведет к зданию областной детской библиотеки), которую в 2012 году просто забыли включить в техническое задание и потому не ремонтировали вообще, сегодня выглядит даже лучше, чем этот «новенький» амфитеатр.

Детский парк, увы, не исключение, а правило. Преждевременные разрушения видны и на всех остальных объектах туристического кластера. На улице Пушкина поплыла гранитная брусчатка – так и расходится волнами, продавленная то ли транспортом, то ли толпами гостей города (шутка). На набережной облупилась краска на скамейках и деревянных сиденьях амфитеатра. В Сквере породненных городов медленно, но верно разрушается новый асфальт, расчерченный под плитку. О том, что он был еще и покрашен красно-кирпичным цветом, ничто уже и не напоминает.

Даже улица, отремонтированная самой последней – Калинина – не избежала разрушений. Причем здесь это разрушения «запроектированные», то есть в буквальном смысле проистекающие из проекта. Дело в том, что проектировщики совершенно не учли направления пешеходных маршрутов, в результате люди сами прокладывают себе тропинки – туда, куда надо, а не согласно чужим фантазиям. Растоптанные газоны портят все впечатление. Но попробуйте заставить нормального человека выписывать кренделя вместо простой прямой линии!

О чем свидетельствуют все эти разрушения? О двух вещах.

Во-первых, это низкое качество проектных и строительных работ и безответственный, халатный подход к их приемке.

Во-вторых, отвратительное содержание городского хозяйства. Получив (практически задарма – за федеральные деньги) в свое распоряжение благоустроенные территории, город оказался не в состоянии обеспечить их сохранность. И дело даже не в вандализме (не посчитать, сколько раз били фонари в парке и на набережной), дело в наплевательском отношении к городскому пространству. Неужели так дорого покрасить скамейки? Разорится разве бюджет, если гранитные дорожки будут аккуратно подметать живые дворники, а не сносящие всю подсыпку машины?

А главный вопрос – где гарантийные обязательства? Если подрядчик сэкономил на материалах так, что всё за пять лет рассыпалось, то почему власти не призывают его к ответу? Почему не идут в суд с требованием отремонтировать разрушенное за свой счет?

Все эти вопросы должны задавать не только мы, эти вопросы обязаны озвучить те, кто в какой-то момент решил управлять городом, взял на себя ответственность. Простите, но если вы на посту чиновника не в состоянии контролировать расход немаленьких средств на ремонт города, то пора делать новую запись в трудовой книжке.

Освободите место для тех, кто хочет и знает, как беречь и сохранить Псков, и как можно скорее уходите на отдых.

Вы его уже заслужили.

Светлана ВЕТКИНА.