
Я родился в Красногородске, окончил Красногородскую школу, потом учился в педагогическом училище в Опочке. После срочной службы в армии пошел на контракт и до прошлого года был военным. Сегодня работаю водителем — потому что другой работы не нашел.
Работа – это вообще проблема. В Красногородском районе, например, нет вообще никакой работы. Те, кто там трудоустроен, уже по много лет сидят на своих местах, кто-то – десятки лет. А молодым некуда податься, наш маленький посёлочек погибает. Молодые оттуда бегут, потому что перспектив никаких.
Кто пойдет работать на зарплату шесть тысяч рублей, какие специалисты? Никто не пойдет. Учитывая наши безумные коммунальные платежи в Красногородске и вообще стоимость жизни, таких зарплат не хватает. Была бы высокооплачиваемая работа, люди бы оставались и Красногородск жил. А так он на последнем издыхании, бедный наш посёлок.
Я считаю, нужно восстанавливать сельское хозяйство. Раньше организации были огромные, государственные – КГСО, «Мелиорация». Какие поля у нас были – и картошку, и кукурузу, и горох сажали! Я помню, маленьким был, носились с друзьями по полям, ели этот горох. А сколько ферм сейчас разрушенных стоит?! Чтобы люди оставались на родине, на своей земле, в Красногородском районе нужно поднимать сельское хозяйство.
Если будет подписан договор с Великолукским свиноводческим комплексом, тогда, возможно, и рабочие места появятся. Раньше в районе было много свиноферм, но проблем с запахом не было. Людям это не мешало. Но в случае прихода ВСК необходимо отдельно оговорить проблемы с экологией. Если вы ставите хозяйство – перерабатывайте свои отходы! Плюсы в том, что появятся рабочие места, но огромный минус — проблемы с экологией. Необходимо искать компромисс. А то у нас и так уже в районе нет практически никакой живности. Уже и рыбы нет в ручье. Нужно будет строить современные очистные сооружения, а не так, что в трубу слили – и всё это тухнет.
Трудно это — район поднимать. Вот один человек попробовал что-то сделать, дамбу восстановил, речку почистил. У людей появилось место для отдыха. Но если человеку не помогают, не поддерживают, а всё только за свои деньги, то и силы иссякают. Я думаю, если выбрать нормальную власть, народную, то и подход изменится, и у Красногородского района появится шанс.
Игорь ДМИТРИЕВ,
кандидат в депутаты Собрания депутатов Красногородского района.