Недавно был опубликован рейтинг социального благосостояния субъектов Федерации, где Псковская область разделила самое последнее место с несколькими другими регионами. Первая реакция областной власти и провластных аналитиков – недоверие и отрицание: это, мол, чушь и неправда.

Последние 10 лет я жил в трёх разных городах, которые находятся не так далеко друг от друга: это Псков, Санкт-Петербург и Невель. И это три совершенно разных города с точки зрения социального благополучия. В каждом из них ты чувствуешь себя очень по-разному.

Петербург – это одна из экономических столиц России. Там, если ты нашел себе хорошую работу, может показаться, что не всё так плохо. Переехав из Санкт-Петербурга в Псков, ты видишь, что возможности сужены, рынок труда не такой широкий, количество специальностей, по которым можно найти себе применение, уже меньше. Это реальность номер два. Но всё-таки Псков – это областной центр, туда стекаются люди, ресурсы, капиталы со всей области или даже приходят какие-то внешние инвесторы.

И, наконец, когда ты оказываешься в райцентрах Псковской области – это уже третья реальность.

Что здесь поражает прежде всего? В глаза бросается то, что есть «серый» рынок занятости, который никак не регулируется. Это проблема для государства, потому что за счёт «серого» рынка труда, действительно, не виден тот достаток, которым обладают граждане. Это с одной стороны.

С другой стороны, в районах Псковской области очень развито такое явление как отходничество. Это, на самом деле, признак неблагополучия, о котором представители партии власти почему-то забывают сказать. Неблагополучие региона проявляется, помимо прочего, в том, что люди вынуждены зарабатывать на стороне. Люди на какое-то время уезжают за пределы Псковской области и возвращаются сюда с заработанными деньгами.

Таким образом, на мой взгляд, рейтинг совершенно адекватен – деньги-то заработаны не здесь. Причём власти не прилагают условий, чтобы люди оставались в области или даже, более того, приезжали сюда из соседних регионов. Собственно, даже моё личное благополучие материальное и социальное – основано на том, что я заработал свой небольшой капитал за пределами Псковской области, а теперь им распоряжаюсь и могу себя чувствовать более-менее спокойно.

Чтобы найти лекарство от бедности, надо, во-первых, признать со всей серьёзностью наличие этой проблемы, а не отмахиваться от неё. Даже если мы признаем, например, что бедных где-то 16-20%, то есть большинство граждан – не бедные люди, то не стоит от этого отмахиваться. Стоит честно признать, что 20% населения – бедные, изучить, почему они бедные и как они с этим состоянием справляются. Во-вторых, необходимо адресное и комплексное решение бедности, разработка социальной программы.

Поскольку сейчас у нас фактически нет местного самоуправления, то здесь инициатива по разработке адресной социальной программы должна исходить из федерального центра.

Можно начать с признания того факта, что все, кто получает 10-15 тысяч рублей на человека – это бедные люди. Да, это на самом деле будет очень неприятная новость для нас всех – и для власти, и для простых граждан, и для депутатов. Затем, например, принимается решение, что все, кто получает 10 тысяч и меньше, освобождается от уплаты 13-процентного подоходного налога. Похожая мера была принята, например, в Чили.

Есть мировой опыт, который надо изучить, плюс тщательно изучить саму проблему бедности в России. Россия – большая страна, и везде разные причины для бедности. Нет и не может быть общей универсальной федеральной программы по решению бедности, этим должны заниматься регионы.

Справиться с этой задачей очень помогло бы наличие реального, сильного местного самоуправления. Под реальным местным самоуправлением я имею в виду то, что значительная часть доходов должна оставаться на местах, чтобы местная власть могла решать, что она может сделать для отдельных категорий граждан, признанных бедными. Ближе к населению, компактней территория – быстрее можно провести исследование причин бедности и быстрее приступать к действиям.

На самом деле, можно понять позицию губернатора. Глядя из Пскова, может показаться, что не всё так плохо, сказать: «Постойте, я приезжал на открытие Великолукского свиноводческого комплекса, это 1,5 тысячи рабочих мест!». И действительно, там люди получают неплохие по меркам Псковской области зарплаты.

Но вопрос доходов населения не исчерпывается отдельными успешными производствами. Кроме того, и со свинокомплексом не всё гладко. Все говорят про экологию, но есть проблема, которую сами работники не хотят обсуждать: это условия труда. Ещё вопрос, адекватны ли эти зарплаты усилиям, которые должны прикладывать люди при тех условиях труда на производстве.

Нужно разработать критерии бедности, чтобы никто не обижался на рейтинги и чтобы нам был известен процент бедного населения. Сейчас эти критерии не работают. Конкретный пример: у нас бедность зависит от МРОТ и, как известно, достаточно принести в соцзащиту справку о том, что у тебя доход ниже МРОТ, чтобы получать меры социальной поддержки.

Но критерии нуждаемости, которые установило наше государство, неэффективны, потому что ими часто пользуются небедные люди. Государство не учитывает всю совокупность дохода: например, здесь, в Псковской области у человека маленькая зарплата или пособие, а за пределами региона есть неплохой доход, но никто об этом не знает.

Мы часто жалуемся на то, что государство нас слишком сильно контролирует. Но есть другая проблема: государство, на самом деле, не знает своего населения – как люди живут, чем зарабатывают и в чём нуждаются.

Чтобы начать решать проблемы народа, надо сначала узнать, как живет народ и честно признать, что у народа не всё в порядке. Тогда можно начать многолетнюю работу, по итогам которой у Псковской области будут другие места в рейтингах и – главное – другой уровень благосостояния семей.

Дмитрий НЕЧИПОРУК, депутат Невельского районного Собрания от партии «ЯБЛОКО», кандидат исторических наук.