Алексей Тикка родился и вырос в Локнянском районе, отсюда ушел в армию. Отслужив, в 2005 году переехал в Петербург, но связи с землей своих предков не утратил. В 2017 году он был избран депутатом Локнянского районного Собрания шестого созыва от партии «Яблоко» и в ближайшее время планирует перевезти всю семью домой, в Локнянский край. Алексей рассказал газете «Гражданинъ», почему важно не терять чувства малой родины.
– Я родился в Локнянском районе. Район дал мне образование, здоровье, всё для того, чтобы я вышел в жизнь. Это заслуга не только родителей – это заслуга всего района. Мои соседи, мои друзья, учителя, люди, живущие здесь, влияли на мое воспитание, и влияли положительно. И сейчас я не могу спокойно смотреть на то, что происходит здесь, где я сформировался как личность. Я как мужчина должен отдать долг – помочь своей малой родине.
Мой дед прошел всю войну, был ранен, дважды контужен, чудом остался жив. Такие люди, как мой дед, ценой своей жизни, собственных невероятных усилий даровали всем нам жизнь, свободу, независимость и процветание. А что делаем мы сейчас? Ничего. Нам нечем похвастаться и нечем гордиться, мы ничего не добились. Мы даже не можем сохранить малую часть того, что нам досталось в наследство от героев того времени, не можем постоять за свою малую родину. Стыдно!
Везде и всюду говорят, что депутатам и администрации надо общаться с народом, находить общий язык, быть доступными, но абсолютно никто этого не делает. Как только речь заходит о поддержке инициатив или предложений простых людей, депутаты сразу отворачиваются и смотрят в сторону администрации, т.е. нынешняя система местного самоуправления перевернута с ног на голову. Единственное решение всех наших проблем – это начать работать с людьми.
В законах написано, что любой депутат и чиновник должен открыто и гласно проводить свою работу. Один из способов получения информации для населения – видеофиксация сессий и последующая публикация в сети Интернет. Сейчас это самый удобный способ, потому что большинство людей теперь получают информацию из Интернета.
Я почти год нахожусь в статусе районного депутата. На сессиях я говорю о необходимости вести видеосъемку, чтобы люди видели нас. Но как только поднимаю этот вопрос в Собрании депутатов, все сразу отворачиваются: «Нет-нет. Про нас будут писать гадости, всякие комментарии».
Депутаты боятся общественного мнения и тем самым провоцируют вокруг себя большое количество слухов. Простые граждане не получают объективной информации, потому что районные газеты пишут по заказу районной и областной администрации: проведены такие-то мероприятия, у Дома культуры состоялась встреча… Цветочками украшено – и всё в порядке.
А по факту никто не знает, что происходит в районе и почему становится всё тяжелее найти работу, почему не ремонтируются должным образом дороги, почему закрываются детские сады и школы, почему нет даже элементарной современной детской поликлиники. И самое страшное, что наш район не исключение, а типичный пример.
Недавно глава Локнянского района Нина Степанова подала в суд на жителей одной из деревень за то, что они написали ей письмо протеста – якобы затронули её честь и достоинство. А люди в письме высказали свою оценку её работы. И я говорил главе района: «Нина Викторовна, чтобы не было таких непонятных писем, которые, как вы считаете, вас оскорбляют, вам надо быть более открытой к простым людям, и один из способов (я считаю, самый эффективный) – это и есть видеофиксация сессий Собрания депутатов». Когда людям до чиновников не достучаться или им отвечают отписками – это, естественно, порождает слухи и сплетни.
Практически после каждой сессии я стараюсь записывать видеообращения и выкладываю их в группе «Граждане Локнянского края» ВКонтакте. Рассказываю об особо важных вопросах и решениях, которые принимались или обсуждались в Собрании депутатов. Это необходимо, чтобы люди имели хоть какое-то представление, чем занимаются депутаты и администрация. И здесь я в нашем районе первооткрыватель.
И Собрание депутатов уже по-другому работает. Они в курсе: если попытаются втихаря что-то решить, то люди узнают, потому что есть депутаты, которые могут открыто донести до жителей всю информацию.
У моей работы есть результат. Очень много положительных отзывов. В Локнянском районе со мной здороваются уже и те, кого не знаю. Люди поддерживают мои начинания, даже пожилые бабушки-дедушки из соседних деревень пишут, что надо обязательно вести видеофиксацию сессий. «Даже мы подписались бы под этим», – пишут бабушки в Интернете.
Это могло бы стать первым шагом со стороны власти к людям, что вот мы, пожалуйста, перед вами открыты, так мы работаем. Но нет, не хотят. Кто-то не хочет, чтобы люди видели, как он работает, а кто-то — как он вообще не работает. Мы прекрасно знаем, что большинство депутатов приходит на сессию просто посидеть, поднять руку – опустить руку, больше ничего.
Было указание президента, чтобы чиновники, депутаты работали открыто, – и где это указание? Мы готовим письмо уполномоченному по правам человека в Псковской области, так как считаем, что действия председателя Собрания депутатов Локнянского района Николая Иванова препятствуют распространению объективной информации о работе представительного органа местного самоуправления.
Надо дать понять людям, что это они сами начальники, а не те, за кого они раз в пять лет голосуют. И Собрание депутатов должно работать, исходя из общественного интереса своих избирателей, а не из интересов администрации или высших чиновников. Но большинство депутатов, к сожалению, прислушивается только к мнению исполнительной власти. Это самая первая беда не только в нашем районе, но, по моему мнению, во всей стране.
Я, как человек, выросший и воспитанный в Локнянском районе, считаю, что наш непосредственный долг всегда – и в мирное, и в военное время – бороться за процветание своей малой родины, отстаивать и защищать ее интересы. Это долг каждого из нас – и мужчин, и женщин.
Во время Второй мировой войны и дети воевали, уходили в партизаны. Я, здоровый мужчина, буду бояться ходить к чиновникам? Нет, чего их бояться! Моя задача – независимо от партийной принадлежности жителей отстаивать интересы своего края. И если таких людей будет больше в каждом районе, тогда и власть не надо будет менять — она сама начнет меняться, разговаривать с нами и работать на благо людей.
Подготовила Софья ТИМОФЕЕВА.