Опочка – уютный зелёный провинциальный городок, куда на лето съезжается много дачников из больших городов России. Тихий, безмятежный, бедненький… Впрочем, как и многие в Псковской области.
Театры с вешалкой и без
Город, богатый своей историей и талантами, где в одном из первых на Псковщине ещё в середине XIX века зародился театр (первое упоминание – в 1847 году). С тех пор театральная деятельность в Опочке стала неотъемлемой частью быта увлечённых искусством горожан. Самодеятельные артисты, развиваясь и совершенствуясь, снискали славу не только в своём районе, но и далеко за пределами области.
В середине прошлого века именно Опочецкий театр в числе 100 лучших самодеятельных коллективов первым в области удостоился высокого заслуженного звания «Народный театр».
Культурная жизнь маленького городка зависит от талантливых работников культуры, а также от поддерживающих эти таланты административных чиновников. А что же в Опочке?
К великому сожалению, без какой-либо помощи со стороны руководства ДК и администрации города заслуженный именитый Опочецкий народный театр в 1992 году прекратил своё существование.
Наперекор всему в 1995 году на общественных началах создаётся новый камерный театральный коллектив «М’арт». В 2006 году на волне потепления отношений с администрацией города и новым руководством ДК опочецкий театр вернулся в родные стены. Однако в 2011 году вновь сменяется руководство районного Центра культуры, и развитие классического драматического театра опять катится под гору. Театр борется за своё существование, как только может, при этом показывая невероятные успехи.
Вот только факты.
В 2015 году Опочецкий камерный театр «М’арт» за высокие результаты удостоился звания «Народный коллектив», по сути вернув Опочке заслуженное звание.
В 2014-2016 годах «М’арт» – лауреат областного фестиваля любительских театров «Затея сельской остроты».
К сожалению, из-за отсутствия понимания и помощи со стороны директора ОРЦК и администрации города в концептуальном развитии театрального искусства, из-за создания искусственных помех развитию творчества в марте 2017 года из Опочецкого ДК в связи со сложившимися обстоятельствами вынужден был уволиться неизменный участник театра со дня его основания, а с 2011 года его художественный руководитель Сергей Спиридонов. История, увы, повторяется…
В связи с отсутствием помещения для репетиций театр «М’арт» в 2019 году без подтверждения своего статуса потеряет заслуженное звание «народного»…
С 2011 года сначала на базе Дома детского творчества, затем, с 2013 года, желая развития и продвижения, на базе Опочецкого ДК существует в городе и детский театр. Не увидев поддержки руководства, так и не побывав ни на конкурсах, ни с гастролями в других городах, так и не получив отдельную ставку режиссёра детского театра, распыляясь на множество мероприятий, не относящихся к продвижению её детища, в январе 2015 года из ДК вынуждена уволиться и руководитель опочецкого детского молодёжного театра «Растворись в позитиве».
Три с половиной года детский театр скитается по разным помещениям (в конечном итоге осев на квартире руководителя), реализует масштабные проекты, гастролирует и продвигает Опочку в театральном направлении без финансовой поддержки города.
За последние три года из коллектива ОРЦК были вынуждены уволиться сами или уволены около 20 человек, большинство из которых являлись настоящими профессионалами своего дела.
А теперь эмоции!
Режиссёры отчаяния
Очень много грязи было вылито в 2017 году на опочецких режиссёров Сергея Юрьевича Спиридонова (театр «М’арт») и Елену Геннадьевну Лиани (театр «Растворись в позитиве»), когда оба, не желая мириться с ситуацией в районной культуре, стали кандидатами в депутаты районного Собрания депутатов от партии «Яблоко», дабы попытаться изменить положение вещей к лучшему.
Сергей Спиридонов: «Партия помогла оформить документы. Самовыдвиженцам это сделать практически невозможно. Но мы не партийные, мы – поддерживающие справедливость!»
По итогам предвыборной гонки мы добились большой огласки ситуации в сети Интернет, рассказали опочанам правду.
В местной газете успехи наши не отмечают, город всячески скрывает наличие наших театров, чтобы не показывать свои реальные косяки, потому что ситуация аховая!
Режиссёры, говорящие правду властям, невыгодны и опасны. Чиновниками делается всё, чтобы о нас в городе никто не знал и мы нигде не светились.
Спиридонову не дают ставки в доме детского творчества. Но его молодёжная студия наперекор всему существует и участвует в фестивалях, показывая высокие результаты. У театра «Растворись в позитиве» нескончаемый поток проектов, гастроли, фестивали, но это всё не в Опочке! В родном городе для нас нет ни помещения, ни сценической, ни какой-либо другой площадки.

Мы изгои для властей, но не для зрителей! Имея книги отзывов, театры могут открыть их на любой странице и показать реакцию зрителей на спектакли и проекты. Там вся история выступлений в датах, посещаемых городах, фестивалях и эмоциях.
В очередной раз попросила режиссёра «М’арта» высказаться на эту тему. Сергей Юрьевич махнул рукой и сказал: «Я пришлю статью Станиславского, где готов подписаться под каждым его словом. Именно так и обстоят дела в Опочецком ДК в последнее время».
«Не контора, а сцена даёт жизнь искусству»
Вот, собственно, и она: «Мы артисты, так как во всём необъятном мире судьба дала нам несколько сотен кубических метров – наш театр. В театр нельзя входить с грязными ногами. Грязь и пыль оставляйте в передней вместе со всеми мелкими заботами, дрязгами и неприятностями, которые портят жизнь и отвлекают внимание от искусства. Охраняйте ваш театр от всякой скверны.
Думайте побольше о других и поменьше о себе. Если большинство будет думать лишь о своей свободе и ради неё угнетать других, а значит, и меня, то, чтобы отстоять свою свободу, мне придётся одному бороться со всеми.
Первым условием является выполнение девиза: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве». Поэтому прежде всего заботьтесь о том, чтобы искусству было хорошо в театре. Подумайте, к чему придёт коллективное дело без инициатора, толкающего и направляющего всю работу… Мы же любим оплёвывать, дискредитировать, уничтожать тех, кого сами же возвеличили.
Если же талантливый человек чем-нибудь возвысится над общим уровнем, мы все общими усилиями стараемся ударить его по макушке, приговаривая при этом: «Не сметь возвышаться. Не лезь вперёд, выскочка». Немногие наперекор всему достигали всеобщего признания. Но зато нахалам, которым удаётся забрать нас в руки, лафа.
Насколько миссия подлинного артиста – создателя, носителя и проповедника прекрасного – возвышенна и благородна, настолько ремесло продавшегося карьериста и каботина недостойно и унизительно. «Чем других учить, на себя обернись». В этом случае не будет того, что всегда бывает, когда человек добивается от другого или совсем невыполнимого, или слишком трудного.
Он становится не в меру требовательным, нетерпеливым, раздражительным и в подтверждение своей правоты уверяет, что выполнить его требования ничего не стоит. Это лучший способ подорвать свой авторитет, добиться, чтобы о вас говорили: «Сам не знает, чего требует». Куда деваться от таких начальников? Где найти таких, которые понимают, а главное, чувствуют, в чём настоящая работа подлинных артистов и как с ними общаться?
Как могут эти люди, судящие о труде и условиях работы подлинного артиста по мерке своих счетоводов, управлять художественным делом и понимать, что в нём делается и сколько нервов, жизни и лучших душевных порывов приносят в дар любимому делу подлинные артисты.
Каждый работник театра начиная с гардеробщика, билетёра, кассира и кончая администрацией, конторой, директором – все служат искусству и всецело подчинены его основной цели. Тот, кто в той или иной мере портит общую работу и мешает осуществлению основной цели искусства и театра, должен быть признан вредным.

Театральная контора должна быть поставлена на своё место. Место это служебное, так как не контора, а сцена даёт жизнь искусству, не контора, а сцена привлекает зрителей, производит впечатление и имеет воспитательное значение для общества.
Но попробуйте сказать это конторщику или директору – они придут в раж от такой ереси: так сильно вкоренилось в них сознание, что успех театра в них, в их управлении. Они решают, платить или не платить, делать ту или иную постановку, они определяют жалование, у них приёмы, доклады, роскошные кабинеты, они раздают контрамарки.
Это их униженно просит актёр пропустить в зрительный зал необходимое актёру лицо. Это они отказывают в контрамарке актёру и передают её своему знакомому. Это они являются в театре страшным злом, угнетателями и разрушителями искусства. В довершение всего зрители, почувствовавшие беспорядок, поддаются дезорганизации и невоспитанно ведут себя.
Самое страшное, когда зритель шумит, разговаривает, ходит во время действия. Мы сами должны заботиться о том, чтобы вносить в театр со всех сторон только хорошие, бодрящие, радостные чувства. Здесь всё должно улыбаться, так как здесь занимаются любимым делом. Пусть об этом помнят не только актёры, но и администрация с её конторами. Она должна помнить, что здесь не амбар, не лавки, не банки, где люди из-за наживы готовы перегрызть друг другу горло. Последний конторщик и счетовод должен быть артистом и понимать сущность того, чему он служит. Скажут: а как же бюджет, расходы, убытки, жалование? Скажу по опыту, что от чистоты атмосферы в театре материальная сторона только выигрывает. Она, помимо их создания, передаётся зрителям, притягивает к себе, очищает, возвышает потребность дышать художественным воздухом театра.
Вникните поглубже в предполагаемые обстоятельства и решите, легко ли при таких условиях подготовить необходимое для творчества самочувствие.
Всякий, кто портит нам земной рай – жизнь в театре, должен быть либо удалён, либо обезврежен».
К.С. Станиславский (выдержки из статьи об этике)
Елена ЛИАНИ,
режиссёр детского и молодёжного театра «Растворись в позитиве».
Когда в политику бросается культура,
Не жди добра!
Значит, во власти просто рулит дура
Или дурак.
Значит, пора просто менять стоЯщих
НестОящих,
Чтобы КУЛЬТУРА не «сыграла в ящик»
И много что ещё…
Любящих дело всей душою
Давай найди теперь!
Таланты нынче за кормою,
Для них закрыта дверь.
В России всё так, к сожалению:
Ни дать ни взять…
А как же хочется Россию
Преображать!
Елена Лиани