Татьяна Пасман: «В политику ради образования»

223

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания, методист по истории, обществоведению и праву, координатор образовательных программ повышения квалификации педагогов Татьяна Пасман – коренная псковичка в четвёртом поколении. Её прабабушка по отцовской линии служила поварихой в доме псковского купца Калашникова. Отец всю жизнь проработал на ПЭМЗе, мама начинала на радиозаводе, а потом тоже перешла на ПЭМЗ.

Сразу после школы Татьяна Пасман год работала на фабрике ткачихой, а потом поступила в педагогический институт и с тех пор занимается исключительно образованием. Хотя 2017 год кое-что изменил.

«Я с интересом работала с учителями, участвовала в различных международных проектах, писала учебники и пособия и никогда не рвалась в политику, поскольку считала, что и так ею занимаюсь – через образование. Ведь я была уверена, что политическое устройство меняется, когда общество к этому готово, и что для этих изменений необходимо прежде всего заниматься просвещением. Однако жизнь показала, что общество меняется слишком медленно, и что некоторые вещи надо менять здесь и сейчас, не дожидаясь, когда общество для этого созреет, и что политики тоже способны приближать перемены», – рассказывает Татьяна Пасман о своём пути в политику, который официально начался в 2017 году, когда она всерьёз решила помочь своему товарищу Льву Шлосбергу.

Профессиональные биографии у однокурсников тоже в чём-то оказались схожи: Лев Шлосберг после института уехал в Себеж – работать воспитателем и учителем в специальном профтехучилище № 1, а Татьяна Пасман, которую, кстати, сразу после окончания вуза звали завучем в псковскую школу № 1, – в деревню Верхолино Псковского района. Там она пять лет проработала учителем истории, хотя никогда раньше в деревне не жила.

«Когда в 2017 году Лев впервые предложил мне принять участие в выборах в областное Собрание депутатов в качестве одномандатника, я согласилась. Я же всегда говорила ему, что всячески поддерживаю его деятельность и готова всемерно помогать», – объясняет Татьяна Пасман.

И подчёркивает, что в депутатской деятельности намерена заниматься тем же, чем и всегда, – улучшением образования: «Во-первых, я считаю, что региональному образованию необходима концепция. Проблема в том, что в Псковской области у образования нет идеи, поэтому при таком количестве гимназий и лицеев молодые люди не понимают, как им применить своё образование на родной земле. Они стараются хорошо учиться только для того, чтобы уехать и найти себе применение где-то в другом месте.

Во-вторых, у нас беда бедовая с начальным и средним профессиональным образованием. Я даже не говорю про материальную базу. У нас такие маленькие зарплаты у мастеров в колледжах и профессиональных лицеях и такое незаслуженно пренебрежительное к ним отношение, что хорошим специалистам в этой системе просто неоткуда взяться».

Елена Немирова

Изготовлено Ярославцевой Полиной Федоровной, Пск.обл., г.Псков, по заказу Псковского РО РОДП «Яблоко», тираж 2 экз., 20.08.2021. Оплачено из избирательного фонда избирательного объединения.